Энергосберегающие технологии CAREL для ритейла - от дискаунтеров до гипермаркетов
Энергосбережение это не только классические системы АСКУЭ, частотные преобразователи и т.д., это еще и масса других не мене эффективных решений. Например, в современном супермаркете до 60 % расхода энергии уходит на охлаждение и тут за счет оптимизации систем холодильной автоматики можно достичь очень неплохих результатов.
В рамках программы внедрения инновационных энергосберегающих технологий, реализуемой ведущим сетевыми ритэйлерами, за последнее время запущено в эксплуатацию большое число магазинов различного формата – от «дискаунтеров» до гипермаркетов – в которых установлено оборудование CAREL, реализующее комплексный подход к проблеме.
Оставляя за рамками данной статьи энергосберегающие мероприятия, относящиеся к своевременному обслуживанию оборудования (очистка поверхностей теплообменников конденсаторов и испарителей, замену уплотнений на крышках и дверях, устранение утечек хладагента и т.п.), за счет которых можно достичь 4–7% экономии электроэнергии рассмотрим меры по повышению энергоэффективности работы оборудования за счет оптимизации систем холодильной автоматики, ведь в структуре энергопотребления типового супермаркета до 60% составляет доля систем холодоснабжения.
Комплексный подход CAREL к данной проблеме включает в себя:
1. Применение шаговых электронных расширительных вентилей, как в холодильных централях, так и в холодильной мебели. Использование электронных ТРВ позволяет быстрее оптимизировать величину перегрева и поддерживать ее на минимально достаточном уровне, уменьшая, таким образом, энергопотребление компрессоров. Это дает особенно существенную экономию (до 25–30%) при работе в холодный период года. Применение электронных ТРВ обычно реализуемо при проектировании и строительстве новых магазинов.
|
Воздушные конденсаторы с центробежными вентиляторами – задачи интеграции автоматики:
-
Запуск и остановка вентиляторов с необходимым упреждением;
-
Управление байпасным клапаном «зима/лето»;
-
Координированная работа с местными системами отопления по приоритетам;
-
Балансировка помещений по притоку/вытяжке.
|
2. Использование контроллеров с функциями дозированного управления обогревом стекол витрин («отпотевания») и интеллектуальными алгоритмами оттайки витрин. Данная технология позволяет минимизировать количество циклов оттайки и существенно сократить энергопотребление в течение всего года. Переход с алгоритма «оттайки по времени» (обычно каждые 4–6 часов) на алгоритм «оттайки по требованию». Применение интеллектуальных алгоритмов оттайки возможно как на новых, так и на модернизируемых магазинах.
3. Использование алгоритмов управления холодильными централями с изменяющимися рабочими параметрами в зависимости от температуры окружающей среды и состояния продуктов питания (алгоритмы «плавающего» давления конденсации). Эта технология обладает значительным потенциалом энергосбережения за счет уменьшения работы сжатия компрессоров в условиях снижения температуры конденсации. Кроме того, уменьшение давления в контуре способствует уменьшению износа компрессора и уменьшению утечек хладагента. Применение алгоритмов «плавающего» давления конденсации возможно как для новых, так и для модернизируемых магазинов, однако наибольший эффект достигается при совместном использовании с электронными ТРВ.
|
Размещение конденсаторов ЦХМ в воздуховоде системы общеобменной вентиляции – задачи интеграции автоматики:
-
Управление воздушными заслонками «зима/лето»;
-
Координированная работа систем в режимах «день/ночь»;
-
Координированная работа с системой отопления по приоритетам.
|
4. Объединение различных узлов автоматики в единую компьютерную сеть мониторинга и диспетчеризации. Данное решение обеспечивает сервисные службы оперативной информацией о возникновении неисправностей и предпосылок к возникновению аварийных ситуаций, что позволяет своевременно их устранить, не давая перерасти в более серьезные проблемы. В большинстве случаев оптимизация настроек работы оборудования выполняется дистанционно, через Интернет. Кроме того, ответственные лица имеют достоверную картину работы холодильного оборудования и состояния параметров продуктов питания, находящихся в их магазинах.
5. Утилизация тепла, выделяемого компрессорами холодильных централей, для подогрева приточного воздуха в системе вентиляции в холодный период года. Такое решение, при всем многообразии возможных конструктивных исполнений, позволяет существенно экономить затраты на отопление и вентиляцию магазина. Конструктивно утилизация тепла может происходить с помощью конденсаторов с центробежными вентиляторами, позволяющими подавать теплый воздух непосредственно в вентилируемые помещения. Другой вариант исполнения – размещение стандартных конденсаторов с осевыми вентиляторами в приточном воздуховоде вентиляционной установки. Такое объединение систем позволяет получить дополнительный эффект в виде более стабильной работы автоматики холодильного оборудования в жаркий период, за счет переключения приточного и вытяжного участков вентсистемы.
Компания CAREL – единственный разработчик и производитель автоматики, который выпускает системы, как для холодильного оборудования, так и для оборудования вентиляции и кондиционирования. Это позволяет создавать высокоэффективные гомогенные системы комплексной автоматизации для магазиностроения, работающие на общей аппаратной платформе и едином коммуникационном протоколе. География распространения объектов с применением самых передовых технологий CAREL достаточно обширная. Все реализованные объекты позволяют убедиться в эффективности решений CAREL в различных климатических зонах нашей страны.
Правила использования материалов сайта
|