Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Современные направления развития технологии VRF

(24.06.2016)

Японские производители состязаются между собой, стремясь предложить рынку новейшие продукты и технологии в сегменте систем кондиционирования воздуха с переменным расходом хладагента - VRF-систем.

VRF-система Mitsubishi Electric

Изначально VRF-системы появились в Японии. Однако с развитием рынка на места лидеров на нем стали претендовать китайские и корейские производители. Чтобы не уступить в конкурентной борьбе, японские компании вынуждены разрабатывать и внедрять инновацию за инновацией. В частности, новшества, направленные на увеличение производительности и эффективности VRF-систем.

Действие пересмотренного закона о восстановлении и уничтожении фторуглеродов

В апреле 2015 года в Японии вступил в силу Акт о рациональном использовании фторуглеродов и надлежащем обращении с ними. Этот документ представляет собой результат пересмотра закона о восстановлении и уничтожении фторуглеродов, куда были внесены поправки, обязывающие владельцев и администраторов зданий, в которых установлено оборудование, содержащее фторуглероды, обращаться с ним надлежащим образом. VRF-системы с ростом их мощности и, соответственно, увеличением количества заправляемого хладагента, также попали под действие нового закона. В качестве средства поддержки продаж, компании стали предлагать услуги онлайн-подсчета объема утечки фторуглеродов. С помощью этой услуги пользователи вносят в реестр данные об утечках хладагента, а также информацию о его восстановлении или уничтожении при утилизации оборудования. Это позволяет им составлять отчеты об утечках хладагента, не прибегая к помощи специалистов.

Гибридные VRF-системы и диверсификация источников энергии

На выставке «HVAC&R Japan 2016» производители представили гибридное устройство, объединяющее VRF-системы с газовым и электрическим приводом в один холодильный контур, что позволяет использовать два источника энергии. Гибридная VRF-система позволяет переключаться с одного энергоносителя на другой для снижения эксплуатационных расходов за счет выбора наиболее выгодных тарифов на газ и электричество.

Газовые компании, в результате либерализации энергетического рынка Японии получившие в апреле 2016 года возможность поставлять и электричество, предоставляют владельцам гибридных VRF-систем более выгодные условия при заключении договоров об энергоснабжении.

Гибридные системы имеют ряд конструктивных недостатков, однако с точки зрения потенциального спроса данное решение представляется весьма интересным.

Разделение на рынке VRF-систем

Рынок VRF-систем разделился на несколько сегментов: высокоэффективное оборудование, системы для работы при высокой наружной температуре, стандартные устройства. Внутри группы VRF-систем для регионов с холодным климатом также наметилась тенденция к разделению.

Но если принципиальной разницы между устройствами первых трех перечисленных сегментов нет, то с системами для холодного климата не все так просто.

Внутри этой категории выделяются, во‑первых, VRF-системы, использующие специальные технические решения для работы при низких наружных температурах, такие как двухступенчатое сжатие и впрыск хладагента. Во-вторых, в этой группе представлены системы стандартной конструкции, рассчитанные главным образом на применение в умеренном климате.

Дело в том, что в мире есть регионы, отличающиеся экстремально низкими температурами, и места, для которых характерны относительно долгие снежные зимы и высокая влажность. В настоящее время производители работают над созданием систем кондиционирования для холодного климата, наилучшим образом приспособленных для условий каждого конкретного региона.

Расширение совместимости с открытыми сетевыми протоколами

Открытые сетевые протоколы изначально были предназначены для того, чтобы обеспечить возможность управления устройствами, выпущенными различными производителями и объединенными в центральную систему кондиционирования. При этом совместимость между VRF-системами и специализированными устройствами управления долгое время оставалась проблемой.

VRF-система Panasonic

Тем не менее растущий спрос на единые системы управления инженерным оборудованием зданий заставил производителей VRF-систем задумать ся об обеспечении совместимости своей продукции с открытыми сетевыми протоколами. Разработчики специализированного оборудования для управления представили большое количество дружественных пользователю устройств, позволяющих контролировать работу VRF-систем и центральных кондиционеров при помощи жидкокристаллических сенсорных дисплеев. В настоящее время совместимость VRF-систем с открытыми сетевыми протоколами становится обязательной в Японии.

Появление моделей, соответствующих зарубежным стандартам

В строительной отрасли каждой страны действуют свои стандарты, обуславливающие размеры и типы модулей климатических систем. В последние несколько лет на внутренний рынок Японии стали проникать внутренние блоки для VRF-систем, предназначенные для продажи за рубежом. Речь идет прежде всего о популярных в Китае плоских канальных блоках для скрытого монтажа за подвесным потолком, а также о блоках из Европы, нагревающих воду для нужд ГВС. Для эксплуатации в Японии этим устройствам требуется модификация, чтобы соответствовать местным стандартам и параметрам электросети. Пока случаи появления таких устройств единичны, однако в будущем можно ожидать всплеска их продаж на японском рынке.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc