Статьи о климатической технике Fujitsu General
Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua



Mini-VRF серия J - специальная система кондиционирования для больших квартир и коттеджей по цене мультисплит системы



Преимущества мультизональной системы кондиционирования GENERAL (Japan) серии J

Логотип компании Fujitsu General LTD., JapanОтличительной особенностью оборудования является способ регулирования производительности внутренних блоков. Серия J содержит дополнительный блок, который изменяет расход хладагента с помощью встроенного двухходового клапана. Благодаря данному решению в конструкции внутренних блоков не содержится регулировочный клапан, поэтому система отличается небольшими габаритами и изысканным дизайном.

Использовать серию J возможно практически для зданий любой площади и конструкции, т.к. длина трубопровода от наружного блока до самого удаленного внутреннего достигает 70 м, максимальный перепад высоты между наружным и внутренним блоками 30 м, а перепад высот между внутренними блоками — до 15 м. Наружный блок, созданный на основе инверторных технологий, способен развивать мощность в режиме охлаждения до 16,8 кВт, поэтому возможно кондиционирование с помощью одной системы до 220 м2 площади помещений. Расширен температурный диапазон работы системы, гарантированный заводом изготовителем — от –20 до +43oС.

Размещение внутренних блоков кондиционера и прокладка фреонопроводов в мультизональных системах General

Основным достоинством конструкции серии J является надежность работы. Благодаря специальной системе регенерации масла всегда поддерживается оптимальный режим работы и функциональность компрессора.

Гамма внутренних блоков включает в себя 28 моделей пяти типов. Особенно привлекает внимание большое количество моделей мощностью до 5 кВт, что является показателем направленности системы на кондиционирование небольших помещений. В целом одна система кондиционирования серии J может обслуживать до восьми помещений. Традиционно для класса VRF-систем используется технология перераспределения мощности наружного блока между внутренними блоками. Однако в серии J отношение суммарной мощности подключаемых внутренних блоков к мощности наружного может достигать 150 %, что является лидирующим показателем среди систем данного класса.

В целом система кондиционирования GENERAL (Japan) серии J выгодно отличается от аналогичного оборудования целым рядом особенностей:
Во-первых, большая длина фреоновых магистралей позволяет легко найти место для размещения компактного наружного блока.
Во-вторых, оптимальная конструкция системы и использование новейших технологий обеспечивает рекордную экономичность оборудования. Коэффициент энергоэффективности серии J составляет 3,2 в режиме охлаждения и 3,6 в режиме обогрева.
В-третьих, в системе используется новый фреон R410A, отвечающий требованиям экологической безопасности и высокой энергоэффективности.

Комплексный подход к комфорту реализован в удобной и многофункциональной системе управления. Каждый внутренний блок может управляться тремя типами индивидуальных пультов: инфракрасным пультом дистанционного управления, проводным пультом дистанционного управления и упрощенным пультом дистанционного управления. Особенностью проводного пульта дистанционного управления является наличие встроенного программируемого таймера. Возможность использования разных пультов управления благоприятна для использования системы в помещениях различного назначения: офисах, гостиницах, жилых домах и квартирах.

Для профессионального мониторинга и регулировки параметров всей системы в целом предназначен центральный пульт управления. В отличие от аналогичных систем возможности центрального управления системой расширены — кроме функции включения и выключения внутренних блоков стало возможным управление рабочим режимом, управление температурным режимом и управление недельным таймером.
Таким образом, система кондиционирования серии J GENERAL (Japan) по своим функциональным возможностям и конструктивным характеристикам идеально подходит для кондиционирования квартир, небольших офисов и коттеджей.

Особенности использования оборудования для обогрева помещения

Температурный диапазон работы наружных блоков кондиционеров General

Рис. 1. Температурный диапазон работы наружного блока

Традиционно системы кондиционирования воздуха воспринимались именно как системы охлаждения и иногда вентиляции помещений. При работе кондиционера зимой в режиме теплового насоса эффективность его снижалась, примерно при температуре –5 oС тепловой коэффициент падал до значения 1, и при дальнейшем снижении наружной температуры эффективнее было использовать обычные электрообогреватели. Но все это было справедливо для систем кондиционирования воздуха на фреоне R22С ON–OFF регулированием производительности компрессора. Новые системы кондиционирования GENERAL (Japan) обладают принципиально большим температурным диапазоном использования в режиме тепла до –20oС (рис. 1).

Благодаря чему существенно расширен температурный диапазон?

Во-первых, это использование фреона R410A, который обладает существенно большим рабочим давлением, чем фреоны R22 или R407C (табл. 1). Это приводит к тому, что при понижении температуры наружного воздуха снижается температура и давление кипения фреона в наружном блоке. Снижение давления приводит к меньшей плотности газа на всасывании компрессора и, следовательно, к снижению его производительности. Давление фреона R410A изначально больше в полтора-два раза, чем фреона R22, поэтому снижение производительности компрессора также происходит, но не столь значительно.

Температурный диапазон работы наружных блоков кондиционеров General

Табл. 1. Давление газообразного фреона в состоянии насыщения, 105 Па

 Во-вторых, использование полиэфирного (ПОЕ) масла для смазки компрессора вместо применяемого ранее минерального (МО). Преимущества полиэфирных масел по сравнению с минеральными — лучшие смазывающие качества, меньшая кинематическая вязкость при низких температурах, меньшая температура застывания. Благодаря этому запуск компрессора при низкой температуре происходит плавно, с меньшей нагрузкой на двигатель.

В-третьих, применение DC-инверторного привода компрессора позволяет добиться высокой экономичности работы, отсутствия повышенных пусковых токов и плавности регулирования производительности даже при низких наружных температурах.

Таким образом, уже сегодня возможно использование систем кондиционирования GENERAL (Japan) для обогрева коттеджей в зимнее время. Но насколько это экономично?
Когда кондиционер работает в режиме теплового насоса, он охлаждает наружный воздух и полученную энергию отдает в обслуживаемые помещения. Естественно, чем ниже температура наружного воздуха, тем меньше эффективность теплового насоса.

Конкретные величины энергопотребления можно получить, зная коэффициент энергетической эффективности кондиционера при понижении температуры наружного воздуха (рис. 2). Как следует из рисунка, тепловой коэффициент воздушного теплового насоса меняется от 3,8 ед. при +10oС до 2,4 ед. при –20oС и в среднем за отопительный период равен 3.
То есть использовать новые кондиционеры GENERAL (Japan) на 410-м фреоне в качестве системы отопления коттеджа ровно в три раза выгодней, чем обычные электрообогреватели. Этот вариант особенно актуален для южных регионов нашей страны.

Выбор типа и места установки внутренних блоков

Выбор типа и места установки внутренних блоков в мультизональных системах GeneralВнутренние блоки для кондиционирования жилых помещений традиционно выбираются настенного типа. В случае основного режима — охлаждения, это вполне оправдано и эффективно. Однако, настенный блок располагается под потолком помещения, поэтому в режиме тепла не может эффективно обогреть нижнюю зону помещения. Поэтому классическим решением при основной работе на тепло будет выбор блоков с напольной установкой: напольно-потолочного либо канального типов. Данные модели GENERAL (Japan) могут быть установлены как вертикально (на полу), так и горизонтально (под потолком). Но в данном случае нас интересует только напольный вариант их установки. Для равномерного обогрева помещения и отсекания холодных потоков от окон внутренние блоки должны быть установлены как отопительные приборы - под окнами. Для большинства южных стран (Япония, Испания, Италия и т.д.) именно такой вариант установки является наиболее часто применяемым - потому как там кондиционер не только источник холода летом, но и единственный источник тепла зимой.

Выбор производительности и типоразмера внутренних и наружных блоков

Выбор производительности внутренних блоков осуществляется в первую очередь исходя из требуемой мощности обогрева по каждому помещению. Требуемая мощность обогрева зависит от многих факторов: района строительства, площади и термического сопротивления ограждающих конструкций, величины инфильтрации через окна и двери. Но в целом для коттеджей юга и средней полосы России требуется от 60 до 100 Вт на 1 м2 помещения. При проектировании мы должны учесть, что чем ниже температура наружного воздуха, тем больше нам требуется тепла для обогрева помещений. С другой стороны, чем ниже температура воздуха вокруг наружного блока — тем меньше эффективность теплового насоса. Поэтому расчет производительности системы нужно делать исходя из самых неблагоприятных условий — температуры наружного воздуха –20oС.

При –20oС производительность системы на тепло падает примерно до 60 % от номинальных значений. Таким образом если наружный блок серии J GENERAL (Japan) имеет номинальную производительность на тепло 16,6 кВт, 60 % от этой величины составит 10 кВт тепла, что достаточно для отопления коттеджа площадью 120–150 м2. Для коттеджей больших размеров возможно применение несколько систем серии J либо VRF-системы кондиционирования GENERAL (Japan) серии V (до 1000 м2 обогреваемой площади с помощью одной системы).

Режим оттайки наружного блока и отвод конденсата

При работе системы кондиционирования на тепло наружный воздух охлаждается и из него выделяется конденсат, который благополучно намерзает на наружном блоке, снижая его производительность. Для удаления этого льда система применяет режим оттайки. Насколько снижается производительность наружного блока за счет режима оттайки? Это зависит главным образом от влагосодержания наружного воздуха. Особенностью влажного воздуха является снижение влагосодержания при снижении его температуры. Поэтому снижение производительности на тепло происходит в большей степени при температуре от +5oС до –10oС (максимум на 14 %). А при расчетной температуре –20oС падение производительности составляет всего 2 %, что не критично для выбора расчетной мощности системы.

Для удаления льда с наружного блока система кондиционирования включает режим оттайки, физический смысл которого сводится к кратковременному переключению кондиционера в режим охлаждения. Внутренние блоки при этом не работают, а компрессор подает фреон с температурой около 70oС на теплообменник наружного блока в течение 10 мин. Образовавшийся иней быстро тает и стекает с наружного блока. Но так как вокруг наружного блока отрицательная температура, то происходит снова замерзание конденсата под наружным блоком в виде огромных сосулек, т.е. в случае использования системы кондиционирования в режиме тепла - нужно предусмотреть организованное удаление конденсата от наружного блока по дренажным трубопроводам, которые должны быть обязательно подогреваемы и теплоизолируемы.

Выводы

Таким образом, использование новых инверторных систем кондиционирования GENERAL (Japan) для отопления коттеджей (а так же любых жилых зданий и гостиниц) вполне оправдано и экономично. Основные преимущества такого вида отопления следующие:

За счет использования электронной системы регулирования производительности система кондиционирования точно поддерживает требуемую температуру в помещениях и быстро выходит на расчетный режим.

Обогрев с помощью теплового насоса очень экономичен — даже для климатических условий Москвы средняя температура отопительного периода –3oС, а система в среднем будет давать 3–4 кВт тепла на 1 кВт потребляемой энергии. Для юга России коэффициент энергоэффективности еще больше.

Энергоноситель — фреон. Значит, при любых отключениях электричества систему разморозить невозможно, т.к. температура замерзания фреона R410A меньше –50oС.

Стоимость системы с монтажом и необходимыми материалами около 520 грн/м2 отапливаемой площади.

И самое главное — владелец коттеджа, установив оборудование для отопления на основе VRF-системы кондиционирования GENERAL (Japan) серии J, получит не только эффективный обогрев зимой, но и полноценное поддержание комфортной температуры воздуха в течение всего года.