Статьи о климатической технике Emerson Network Power
Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua



Решения Knurr Technical Furniture для операторов дежурных смен



Рабочие места операторов дежурных смен транспорта, различных производств создаются на основе требований действующего украинского законодательства. Но, с точки зрения эргономичности, они не всегда являются идеальными во многих случаях.

Для жизнедеятельности предприятия всегда важно, чтобы его сотрудники получали от выполняемой работы удовлетворение, чтобы здоровье персонала оставалось на должном уровне. Это один из важных аргументов для того, чтобы более внимательно отнестись к науке Эргономика и на применении ее достижений на практике.

Здоровый и довольный своей работой персонал всегда успешен!

Давайте попробуем сделать совместный анализ того, как высокотехнологичные решения компании Knurr Technical Furniture, входящей в состав Emerson Network Power, влияют на здоровье и эффективность работы дежурных операторов, и, таким образом, создают наилучшие условия для более безопасной и стабильной работы предприятия.

Knurr Technical Furniture

Для рабочих мест операторов первостепенными требованиями есть функциональность, доступность, эффективность и надежность. При этом для выполнения этих требований далеко не всегда учитывается эргономичность.Чего греха таить, в наших реалиях, зачастую, нужно вписаться в бюджет. Это и есть «главный» тренд времени, не всегда, к сожалению, правильный… Но, если производить оценку не сиюминутно, а опираясь на детальные расчёты, учитывающие долговременную эксплуатацию, соотношение CAPEX и OPEX, то становится ясно, к чему может привести путь «Купить Сегодня – максимально дешевле» и пренебрежение законами эргономики.

Абсолютно уверенно можно заявить, что хорошо спланированные инвестиции в построение операторских залов и их соответствие мировым трендам в области эргономики, неизбежно приведет к снижению количества часов отсутствия дежурных на работе по причине болезни, снижению текучести кадров и т.д. Нужно также учесть, что дежурные операторы зачастую работают не только сидя, но и стоя, что создает дополнительные нагрузки на организм человека.

Современные мировые достижения в области эргономики направлены на создание рабочих мест, позволяющих работать более эффективно и без каких либо побочных эффектов. Так, для повышения безопасности воздушного или наземного движения необходимо полностью исключить такие факторы, как усталость, неудобство, раздражающие мотивы, связанные с неудобством для персонала. Для этого рабочие места, основанные на решениях Knurr Technical Furniture,создаются с учетом индивидуальных особенностей человека, его профессии. Следует также помнить, что специалист для компании является ее главной ценностью.

Типичной рабочей обстановкой для операторов является дежурство 24 часа в сутки, посменно, при наличии определенного количества персонала в зале. Также следуют помнить, что персонал дежурных смен работает поочередно, поэтому, нужно быстро и легко изменять настройки одного оператора на другого и наоборот.

Knurr Technical Furniture

Итак, основные аспекты, которые обязательно нужно брать во внимание при проектировании операторских залов:

  • все технологическое оснащение рабочих мест должно удовлетворять физическим потребностям работающих операторов. Сюда можно отнести современные консоли, кресла, которые можно регулировать по высоте, наклону и т. д. без особых усилий;
  • такое оборудование, как мониторы должны иметь возможность физических и механических индивидуальных настроек. Здесь следует отметить такие важные моменты, как правильное расстояние от глаз до монитора, угол обзора оператора и т. д. Все мониторы должны располагаться под правильным углом по отношению к окнам для обеспечения наилучшего изображения на экране;
  • правильное освещение рабочего места (сочетание естественного и искусственного света), отсутствие бликов и мешающих отражений также должны быть обеспечены обязательно. Это важный аспект для правильного перехода от поверхности монитора к рабочей поверхности оператора; Особые, «мягкие», «теплые» рабочие поверхности Knurr Technical Furniture способствуют выполнению этих задач.
  • при проектировании операторского зала важным моментом является сочетание эффективности используемого пространства с эффективностью работы персонала. Это правильное и четкое размещение рабочих мест в зале, их размеры, кривизна поверхностей и многое другое;
  • не менее важными являются противопожарные свойства рабочих мест и оборудования, их соответствие действующим нормам и правилам;
  • поддержание комфортного микроклимата (температура 20°C - 26°C, влажность 50%), необходимая вентиляция помещения согласно СНиП, звукоизоляция внутри операторской также очень важны. Нужно оценивать перемещение воздушных потоков как в нижних уровнях зала, так и в верхних;
  • поддержание необходимого минимально допустимого уровня шума, обеспечение первой медицинской помощи должно соответствовать существующим нормам охраны труда и СНиП. Специальные акустические свойства панелей, поверхностей и потолка, правильно выбранные инженерами-разработчиками компании М-ИНФО и завода-производителя технологической мебели Knurr Technical Furniture, несомненно, помогут в этом;
  • работа стоя также требует особенного подхода от проектировщика. Должен обеспечиваться свободный переход от сидячего положения с стоячему и наоборот. Важным является возможность простой (ручной или автоматической) регулировки высоты рабочей поверхности. Кресло должно регулироваться по высоте и во всех плоскостях. Подлокотники и подголовники также должны иметь все регулировки. Вентилируемость рабочего места, отсутствие сквозняков очень важны. Даже такая деталь, как выбор правильного расстояния для периферийных устройств, таких как принтеры, сканеры и т. д. (примерно 5м) сможет обеспечить оператору необходимую минимальную физическую нагрузку, позволяющую обеспечить необходимую разминку в процессе работы и, соответственно, увеличение активности оператора.

В качестве примера, можно привести интересное исследование немецких ученых. Оказывается, что когда человек работает стоя, он обеспечивает свой организм кислородом на 11.5%, чем работая сидя! В результате улучшается кровообращение, повышается умственная и физическая активность человека. Таким образом, оператор работает лучше, эффективней и безопасней именно стоя!! Расчёты показывают, что при работе стоя, за год, эффективность его работы выше более чем на 5%! Аргументы, приведенные выше, подчеркивают важность эргономического подхода при создании рабочих мест дежурных операторов. Поэтому мы видим важность применения именно технологической мебели Knurr Technical Furniture для решения данных задач.

Knurr Technical Furniture

Производство мебели Knurr Technical Furniture максимально и наиболее глубоко обеспечивает соблюдение вышеназванных требований и норм, последних достижений в области эргономики. Данные решения основаны на более чем 30-летнем опыте, поэтому вам нет необходимости «изобретать велосипед». Вам гарантируется немецкая пунктуальность и качество производства, учет всех мельчайших подробностей.

Обращайтесь к сертифицированным специалистам компании «Планета Климата», официального представителя Emerson Network Power на территории Украины. Нам по плечу решение задач любой сложности, доверьте решение сложных задач квалифицированным и опытным специалистам.

 

Правила использования материалов сайта