Статьи о климатической технике Systemair
Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua



Взрывозащищенные вентиляторы Systemair: профессиональная защита и непревзойденные характеристики



Для вентиляционных систем взрывоопасных производств в электротехнической, горнорудной, ряде химических отраслей компания Systemair выпускает вентиляторы, приточные, вытяжные, приточно-вытяжные вентиляционные установки и центральные кондиционеры взрывозащищенного исполнения.

Оборудование во взрывозащищенном исполнении предусматривает конструктивные меры по устранению или затруднению возможного воспламенения окружающей взрывоопасной смеси. Вентиляторы Systemair взрывозащищенного исполнения комплектуются взрывозащищенными электродвигателями и предусматривают средства защиты от искрообразования.

Модельный ряд взрывозащищенных вентиляторов Systemair включает в себя вентиляторы всех типов: осевые, радиальные, крышные, канальные, всего более 150 серий, отличающихся своей производительностью, конструкцией и классом взрывозащиты. Практически в каждом типе вентиляторов Systemair есть вентиляторы во взрывозащищенном исполнении.

Взрывозащищенные вентиляторы Systemair

Взрывозащищенные вентиляторы Systemair выпускаются со следующими классами взрывозащиты: 2ExeIIT3, 1ExdIIBT4/T5, 1ExdIICT4 и ExtA22T125°C/T135°C (последние два класса применяются для перемещения взрывоопасной пыли).

Стоит отдельно выделить класс 1ExdIICT4, который подходит для перемещения воздуха с примесью водорода. Подобный уровень защиты оборудования вместе с исполнением из нержавеющей стали позволяет получить вентилятор, предназначенный для работы в системе вытяжной вентиляции из аккумуляторных помещений.

Обеспечение взрывозащиты вентиляторов Systemair:

  • электродвигатели, входящие в состав вентиляторов, имеют взрывозащищенное исполнение с защитой вида «e» и «взрывонепроницаемая оболочка d»;
  • взрывобезопасность вентиляторов достигается соблюдением осевых и радиальных зазоров между рабочим колесом и неподвижными элементами и фрикционной искробезопасностью применяемых материалов (в зоне вращения рабочего колеса установлено специальное кольцо из неискрящего материала);
  • обеспечения стока электростатических зарядов за счет заземления металлических корпусных элементов;
  • применения антистатических приводных ремней (для вентиляторов с ременной передачей);
  • электростатическая искробезопасность обеспечивается применением специальных пластмассовых конструкционных материалов.

Для примера приведем расшифровку маркировки взрывозащищенного канального вентилятора KTEX - 2ExeIIT3:

2 — уровень взрывозащиты — повышенная надежность против взрыва;
Ex — знак, указывающий соответствие электрооборудования стандартам на взрывозащиту определенного вида;
e — вид взрывозащиты;
II — группа электрооборудования электрооборудование внутренней и наружной установки, предназначенное для применения в местах с потенциально взрывоопасной газовой средой, кроме шахт и их наземных строений, опасных по рудничному газу;
T3 — температурный класс — максимальная температура поверхности 200°С.

Прямоугольные канальные взрывозащищенные вентиляторы Systemair KTEX предназначены для перемещения потенциально взрывоопасных газов и паров взрывоопасных веществ. Корпус выполнен из оцинкованной листовой стали; входной конус изготовлен из меди. Вентиляторы данной серии оборудованы электродвигателями с внешним ротором и рабочим колесом с загнутыми вперед лопатками. Для защиты электродвигателя от перегрева вентиляторы оснащены встроенными термисторами (РТС - положительный температурный коэффициент) с выводами для подключения к внешнему устройству защиты.

Вентиляторы укомплектованы инспекционной крышкой для доступа к электродвигателю и рабочему колесу, это позволяет проводить осмотр и обслуживание внутренних частей вентилятора прямо на месте установки, без его демонтажа.

За дополнительной информацией обращайтесь в офисы компании «Планета Климата», официального дилера Systemair.

 

Правила использования материалов сайта