Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Угроза выбросов HFC-23 в атмосферу со стороны Китая

(09.11.2011)

HFC-23Ранее в новости «EIA призывает покончить с практикой компенсаций за уничтожение HFC-23» мы рассказывали о решениях мирового сообщества по прекращению компенсаций производителям по уничтожению HFC-23. Китай отреагировал на данные решения угрозой по выпуску огромного количества данного химического соединения в атмосферу, если другие страны откажутся оплачивать утилизацию HFC-23.

Данная угроза была озвучена официальными лицами Пекина в преддверии международных переговоров по климату в Дурбане в конце ноября, где будет рассматриваться вопрос о полном прекращении Европейским Союзом и другими странами финансирования утилизации HFC-23. Также на данном саммите будет рассмотрен вопрос об изменениях в механизме торговли углеродными квотами, в которых прописаны порочные стимулы, позволяющие делать экономически выгодным производство вредных для климата хладагентов.

Напомним, что в настоящий момент в рамках экологических программ ЮНИДО такие страны, как США, Япония и Европейский Союз выплачивают баснословные суммы на утилизацию HFC-23 производителям хладагента R-22 (основными производителями являются Китай, Индия и Мексика). Данные выплаты на утилизацию были приняты в рамках обязательств странами-производителями по постепенному сокращению производства и полному прекращению выпуска хладагента R-22 (соответственно и HFC-23) к 2024 году. Однако в связи с тем, что размер этих выплат на порядок больше, чем собственно прибыль от производства R-22, практически все производители не стали сокращать производство. Более того, в том же Китае в последние полгода производство хладагента R-22 выросло на 1,5%. Соответственно производители стремятся заработать на экологических программах ЮНИДО, не торопясь выполнять принятые на себя обязательства.

Шантаж международного сообщества прозвучал в заявлении г-на Се Фэй, директора Фонда развития Китая в вопросах экологии. На форуме «Carbon Forum Asia» он заявил: «Если не будет компенсаций за уничтожение HFC-23, мы будем вынуждены остановить его утилизацию и выбрасывать данное химическое соединение в атмосферу. Все ведущие китайские производители R-22 не в состоянии оплачивать расходы по утилизации в виду возможной потери конкурентоспособности на мировом рынке».

Samuel LaBudde, ведущий специалист EIA (Агентство по экологическим расследованиям) сказал: «Попытка силой со стороны Китая надавить на мировое сообщество не приведет к существенному изменению в политике нашей организации. В настоящий момент происходит разбазаривание миллиардов долларов на подмене понятия «борьба с климатическими изменениями» на «компенсации за утилизацию вредных веществ», что приводит к увеличению производства парниковых газов. Заявление г-на Се Фэй является чистой воды вымогательством со стороны Китая. При этом мы уже не раз обращаем внимание на жадность со стороны дельцов климатической отрасли Китая, которые не хотят переходить на производство экологически безопасных продуктов».

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc