Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Рынок климатического оборудования в странах Европы, Ближнего Востока и Африки

(21.09.2011)

В конце лета европейское статистическое агентство Eurovent Market Intelligence обнародовало результаты анализа данных о продажах оборудования для отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в странах Европы, Ближнего Востока и Африки за 2010 год. Главный вывод, сделанный аналитиками на основании информации, предоставленной компаниями-производителями, звучит так: в целом 2010 год стал годом восстановления отрасли, и в 2011 году эта тенденция сохранится.

Чиллеры

В пересчете на суммарную мощность оборудования объем рынка холодильных машин в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (так называемый регион EMEA) в 2010 году составил 16 миллионов кВт, что на 10% больше показателей 2009 года.

В сегменте холодильных машин небольшой мощности (менее 50 кВт) почти половина продаж в регионе пришлась на страны Южной Европы: Францию, Италию и Испанию.

Половину продаж чиллеров средней мощности (50–700 кВт) в регионе обеспечили рынки Италии, Франции и Германии. Доля Ближнего Востока в общем объеме продаж такого оборудования составила 15%.

Основной объем продаж чиллеров большой мощности (больше 700 кВт) пришелся на Францию и Турцию. Доля стран Ближнего Востока составила более трети.

Если оценивать объем рынка холодильных машин по их суммарной мощности, то более половины всего проданного в 2010 году оборудования составили чиллеры с воздушным охлаждением, доля систем с водяным охлаждением — немногим более трети. В денежном выражении структура рынка выглядит немного иначе (рис. 1), но и тут преобладают машины с воздушным охлаждением.

Структура рынка чиллеров (по технологии)

Рис. 1. Структура рынка чиллеров (по технологии)

Прогнозы на 2011 год обнадеживают. В Африке ожидается увеличение объема рынка на 11–17%, в Восточной Европе — на 11%, в остальной части Европы — на 5–12% (при этом в Греции, переживающей кризис, прогнозируется спад).

Оборудование для систем центрального кондиционирования

Объем регионального рынка оборудования для систем центрального кондиционирования в 2010 году оценивался более чем в 1,5 миллиарда евро (2,2 миллиарда долларов США).

Основными потребителями данного типа климатической техники стали страны Северо-Восточной Европы. Ее доля в общем объеме продаж региона EMEA составила 58%, из которых четверть продаж пришлась на Германию, 8% — на Россию.

Ближний Восток занимает незначительное место на этом рынке, так как там преобладают крышные кондиционеры, не требующие установки дополнительного оборудования для обработки воздуха.

По сравнению с 2009 годом рост продаж в данном сегменте наблюдался на севере Европы и в некоторых южно-европейских странах (таких, например, как Португалия). В то же время в странах Восточной Европы продажи упали (так, в Чехии падение составило 10%).

Почти половина систем центрального кондиционирования, проданных в 2010 году в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, имела производительность по воздуху не более 5000 м3 в час (рис. 2). На оборудование производительностью по воздуху от 5000 до 15 000 м3 в час пришлось около трети общего объема продаж в регионе.

Рынок оборудования для систем центрального кондиционирования

Рис. 2. Рынок оборудования для систем центрального кондиционирования

Прогнозы на 2011 год достаточно оптимистичны: в среднем рост продаж данного вида оборудования составит 5–7 , а в так называемых странах бывшего советского блока — до 20!

Фэнкойлы

В 2010 году в странах Европы, Ближнего Востока и Африки был продан почти миллион фэнкойлов. 90% продаж пришлась на европейский рынок, из них 24% — на Италию, 9% — на Францию. Для сравнения: доля всех стран Восточной Европы — те же 9%.

Три четверти из проданных в регионе фэнкойлов — двухтрубные модели (рис. 3).

Рынок фэнкойлов

Рис. 3. Рынок фэнкойлов

В 2011 году в странах Европы, Ближнего Востока и Африки ожидается небольшое уменьшение объемов рынка, исключение составляет Турция, где прогнозируется увеличение продаж как минимум на 10%.

Крышные кондиционеры

Всего в 2010 году в рассматриваемом регионе было продано около 60 000 крышных кондиционеров. При этом почти три четверти продаж — это Ближний Восток. На втором месте Африка — 10% продаж.

В Европе основными потребителями оборудования этого типа стали Франция, Италия и страны Пиренейского полуострова, которые обеспечили 50 % всех продаж в Европе.

И в Европе, и на Ближнем Востоке самыми популярными оказались модели мощностью от 29 до 72 кВт. При этом на Ближнем Востоке быстро растет и рынок крышных кондиционеров малой мощности (до 29 кВт). Там было продано более 10 000 единиц такого оборудования (в Европе — менее 2000 единиц).

В европейских странах наиболее востребованным оказалось оборудование, способное работать в режиме теплового насоса, то есть не только охлаждать, но и отапливать помещения (рис. 4). На Ближнем Востоке спросом пользуются крышные кондиционеры, работающие только на охлаждение (рис. 5).

В 2011 году ожидается рост продаж в этом сегменте рынка. В Африке и на Ближнем Востоке он составит примерно 25 , в Восточной Европе может достичь 50, в остальной части Европы — около 20%.

Рынок крышных кондиционеров: Европа

Рис. 4. Рынок крышных кондиционеров: Европа

Рынок крышных кондиционеров: Ближний Восток

Рис. 5. Рынок крышных кондиционеров: Ближний Восток

Градирни

Объем рынка градирен в рассматриваемом регионе оценивается в 231 миллион евро (334 миллиона долларов США), при этом 18% продаж приходятся на Германию. Для сравнения: доля всего Ближнего Востока — 17%.

Большая часть градирен, продаваемых в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, это градирни с открытым контуром (мокрые) (рис. 6).

Рынок градирен

Рис. 5. Рынок градирен

Согласно прогнозам на 2011 год, Германия удержит лидирующую позицию, продемонстрировав рост на 6,8%, рост на Ближнем Востоке составит 4,1%.

В Португалии и странах Северной Европы (Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции) будет наблюдаться падение на 4%.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc