Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Бум энергосбережения в Японии

(20.09.2011)

Чтобы справиться с дефицитом электроэнергии, возникшим в результате стихийных бедствий, обрушившихся на Японию весной 2011 года, японское правительство приняло ряд нормативных актов, посвященных энергосбережению. В частности, были ужесточены требования статьи 27 Закона об электроэнергетике (Electricity Business Act). Теперь крупные потребители электричества (контрактной мощностью от 500 кВт и выше), обслуживаемые пострадавшими в результате землетрясения 11 марта и последовавших за ним цунами энергетическими компаниями Tokyo Electric Power и Tohoku Electric Power, должны сократить потребление электроэнергии на 15%.

Крупные компании снижают собственное энергопотребление

С приходом летней жары многие компании, в числе которых и крупные японские производители климатического оборудования, приняли ряд дополнительных мер по уменьшению расхода энергии.

30 июня корпорация Panasonic объявила о создании «энергосберегающих штаб-квартир» — офисов нового типа, в которых реализованы все возможные решения, позволяющие снизить потребление электричества.

Hitachi Group изменила график выходных дней, увеличила летние отпуска для сотрудников и запланировала недельное закрытие компании в августе. В компании Toshiba устроили продолжительные трехнедельные летние «каникулы», работники Mitsubishi Heavy Industries смогли отдыхать 12 дней подряд.

В компаниях Mitsubishi Electric и Fujitsu General рассчитывали, что принятые меры позволят им сократить энергопотребление на 20–25%.

В корпорации Sharp нашли свой способ сэкономить. Там решили более активно использовать естественное освещение, для чего с июля рабочий день там начинается и заканчивается на час раньше обычного.

Некоторые производители планировали частично перейти на автономное энергообеспечение.

Энергосбережение как двигатель бизнеса

Помимо мер по снижению собственного энергопотребления японские компании пытаются использовать возникший спрос на энергосберегающие технологии и оборудование для развития бизнеса.

Так, в зоне обслуживания электрокомпании Tokyo Electric Power компания Daikin создала «Центр по управлению экономией электроэнергии», который должен уменьшить количество энергии, потребляемой климатическим оборудованием. Новый президент Daikin Масанори Тогава объявил, что компания намерена сделать энергосбережение одним из главных направлений своей деятельности наряду с разработкой готовых решений и внедрением инноваций в области защиты окружающей среды.

В начале июля сотрудники Daikin приступили к реализации программы по распространению информации о простых способах снижения расхода электроэнергии. 15 июля 2011 года Daikin начала производство контроллера Miharimo, способствующего энергосбережению.

Toshiba Carrier выпустила энергосберегающие модели дистанционных и центральных пультов управления для систем кондиционирования офисов и небольших магазинов.

Деятельность Mitsubishi Electric направлена на сокращение энергопотребления зданиями в целом. Она предусматривает предоставление консультаций и установку специального оборудования для охранных систем, систем кондиционирования и освещения.

Sharp объявила о постройке «Экодома Sharp», который отличается максимальным уровнем энергосбережения.

Энергосберегающий дом Sharp

Эко-дом Sharp

Растут продажи энергоэффективных моделей кондиционеров

Доля климатического оборудования в общем энергопотреблении жилых строений весьма значительна. Неудивительно, что потребители ищут способы сэкономить, снизив расход энергии системами кондиционирования.

При этом жара, установившаяся этим летом в Японии, не располагает к отказу от использования кондиционеров. В результате многие потребители стремятся заменить старое оборудование новыми энергоэффективными и экономными моделями. Возможность энергосбережения стала главной характеристикой, на которую японцы обращают внимание при покупке бытовой техники.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc