Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



«Сухие» блоки на R22 стали проблемой в США

(19.09.2011)

Компрессорно-конденсаторные блоки на R22С января 2010 года в США запрещена продажа нового климатического и холодильного оборудования, рассчитанного на использование в качестве хладагента гидрохлорфторуглерода R22. Однако в законодательстве обнаружились лазейки. Так, по действующим нормам, выпущенным Агентством по защите окружающей среды (EPA) в 2009 году, запрещается продажа климатических систем, укомплектованных внутренними блоками. Другими словами, только наружные блоки, без внутренних, продавать можно.

То есть потребитель может свободно приобрести наружный блок, рассчитанный на работу с R22 («сухой», то есть не заправленный хладагентом), подключить его к внутреннему блоку, заправить фреоном — и вполне легально получить систему кондиционирования на R22, не забивая голову переходом на озонобезопасные фреоны.

Это идет вразрез с положениями Монреальского протокола и американского Закона о чистом воздухе, которые требуют отказаться от использования озоноразрушающих веществ.

Недавно компания Carrier, ведущий производитель климатического оборудования, подала в Агентство по защите окружающей среды петицию с требованием закрыть имеющуюся брешь в законодательстве. Вице-президент Carrier Джон Мэндик заявил, что его компания, как и другие ведущие производители климатического оборудования, заинтересована в прекращении использования R22 и привержена идее защиты озонового слоя. Кроме того, в Carrier обеспокоены неизбежным снижением энергетической эффективности в результате использования неподходящих друг к другу наружных и внутренних блоков.

Агентство, в свою очередь, приступило к сбору информации о продажах «сухих» блоков на R22. По оценкам Института кондиционирования, отопления и охлаждения (AHRI), на их долю приходится от 10 до 20% от общего объема продаж.

По словам Джона Мэндика, имеющегося на рынке количества «сухих» блоков на R22 достаточно, чтобы к 2015 году увеличить выбросы СО2 на 2,5 миллиона метрических тонн, в том числе за счет повышения энергопотребления системами с некомплектными блоками.

Необходимо отметить, что на американском рынке оборудования для кондиционирования много игроков, между которыми идет жесткая конкуренция. И так как цена кондиционера по-прежнему остается для потребителя более важной характеристикой, чем экологическая безопасность или энергоэффективность, без принятия четких и ясных норм, не допускающих двояких толкований, добиться окончательного отказа от использования ГХФУ вряд ли удастся.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc