Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Землетрясение в японии и климатическая индустрия

(18.09.2011)

HVACЗемлетрясение на востоке Японии, случившееся 11 марта 2011 года, стало причиной срыва поставок материалов, запчастей и комплектующих, что нанесло серьезный удар по климатической индустрии. В результате значительно сократилось производство наиболее массового оборудования, включая бытовые и коммерческие кондиционеры, холодильную технику и водонагреватели, использующие принцип теплового насоса. Тем не менее сейчас уже можно сказать, что японские производители сумели устоять под ударами стихии.

Производство

В конце марта — начале апреля ведущие производители оборудования для кондиционирования воздуха уведомили торговые сети об объемах продукции, которые смогут произвести и отгрузить, и временно прекратили принимать новые заказы. К концу мая некоторые компании уже вышли на уровень производства, соответствующий 90 % от того, что было до землетрясения. Поставки по принятым заказам в целом шли по намеченному графику, хотя и с некоторыми задержками.

Тем не менее существует несколько факторов, препятствующих быстрому восстановлению полномасштабного производства наиболее массовых моделей кондиционеров. Даже напряженная работа в круглосуточном режиме не поможет избежать дефицита оборудования во время пика сезонного спроса. Тем не менее объем продаж за 2011 финансовый год (в Японии он заканчивается в марте 2012), скорее всего, не снизится по отношению к предыдущему, так как во второй половине года производство полностью восстановится.

Смена поставщиков

Предприятия по выпуску комплектующих, сконцентрированные в районе, охватывающем северо-восток региона Тохоку и север региона Канто (северо-восток о. Хонсю), серьезно пострадали от подземных толчков и цунами. Это заставило производителей климатического оборудования искать альтернативные источники материалов и компонентов для своей техники.

Часть компаний, например, переключилась на поставки пластика и резины из Китая и других стран. Однако быстро сменить поставщиков ключевых комплектующих, таких как электрические конденсаторы или микросхемы, очень сложно, поскольку к такого рода продукции предъявляются повышенные требования.

В результате рынок испытал дефицит микроконтроллеров и специализированных больших интегральных схем (БИС). Единственным поставщиком БИС для климатической техники в Японии является компания Renesas Electronics, фабрика которой, расположенная в префектуре Ибараки, к северу от Токио, получила серьезные повреждения во время землетрясения. Лишь к началу июня компании удалось запустить две производственные линии. Ожидается, что полностью объем производства БИС будет восстановлен к концу октября.

В апреле Министерство экономики, торговли и промышленности Японии провело опрос среди 22 компаний с целью выяснить результаты поиска альтернативных поставщиков. 17 из 22 компаний нашли поставщиков в Японии, из них 14 — за пределами Хоккайдо и Тохоку.

Японский рынок

В вышедшем в мае специальном выпуске журнала JARN высказывалось предположение, что в 2011 году японский рынок кондиционеров сократится на 8% по сравнению с предыдущим годом. Такой вывод был сделан, исходя из сокращения объемов производства и возникших перебоев с энергообеспечением.

Сразу после землетрясения многие были уверены, что спрос на бытовые кондиционеры упадет и, соответственно, снизится объем продаж. Однако уже в апреле рынок испытал беспрецедентное оживление. Согласно статистическим данным, опубликованным Японской ассоциацией индустрии холодильной техники и систем кондиционирования (JRAIA), в апреле было продано 560 537 бытовых кондиционеров, что на 79,6% больше, чем в том же месяце 2010 года.

Из-за проблем с энергообеспечением стали очень популярны модели класса High-end, потребляющие меньше электричества. Производители активно пропагандируют замену старых моделей кондиционеров новинками 2011 года, в которых использованы самые передовые энергосберегающие технологии. Плюс к тому прогноз Японского метеорологического агентства гласил, что лето 2011 года будет таким же жарким, как и прошлогоднее, что тоже подстегнуло спрос.

Зарубежные рынки

Согласно экспертным оценкам, что в 2011 году объем мирового рынка оборудования для кондиционирования воздуха составит 95,45 миллиона штук. Половину общего спроса на кондиционеры обеспечивают страны с развивающейся экономикой. Ожидается, что индийский рынок вырастет на 20%, а рынки России, Украины и Бразилии — на 10%. И хотя европейский рынок продолжал испытывать некоторое снижение, вызванное глобальным финансовым кризисом, тенденции к восстановлению экономики, проявившиеся в 2010 году, сохранились и в 2011-м. Китайский рынок климатического оборудования, демонстрировавший беспрецедентный рост в 2009 и 2010 годах, продолжал расти, несмотря на ужесточение бюджетной политики КНР.

В целом ожидается, что 2011 финансовый год будет для японских производителей неплохим, главным образом потому, что большая их часть ориентирована в основном на зарубежный, а не на внутренний рынок.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc