Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Рекордное удешевление солнечных панелей

(13.09.2011)

Солнечные панелиПоследний день Международной выставки достижений солнечных технологий EU PVSEC, которая на прошлой неделе проходила в Гамбурге, принес сенсационную новость: всего за четыре дня выставки цены на ватт кремниевых солнечных панелей (главного компонента солнечных электростанций) снизились с 89 евроцентов в понедельник до 76 евроцентов в четверг. Цены компаний «второго эшелона» упали еще сильнее и составляли менее 70 евроцентов (0,96 долл).

Таким образом, впервые в истории цена ватта солнечных панелей опустилась ниже символического предела доллар за ватт. При таких ценах солнечная энергия, которая раньше была самой дорогой среди всех видов альтернативной энергетики, становится конконкурентоспособной по сравнению с энергией от газовых тепловых электростанций.

Нынешнее падение цен - с 1,7 доллара за ватт в 2010 году до менее 1 доллара в конце 3 квартала 2011 года является беспрецедентным для отрасли: из аналогов можно вспомнить разве что обвал цен на модули памяти, который произошел несколько лет назад.

Показательно, что год назад Департамент энергетики США, принимая программу поддержки солнечной энергии Sunshot, прогнозировал, что при «консервативном» сценарии (без влияния подобных программ) цена ватта солнечного модуля снизится до 1,05 доллара в 2016 году. Однако это состоялось уже в 2011 году - на пять лет раньше. Более того, первые результаты программы Sunshot, которая финансирует ключевые по важности научно-технические и производственные проекты в отрасли фотовольтаики, будет получены уже в 2012 году - а они способны удешевить солнечные генерирующие мощности еще на десятки процентов.

Таким образом, главная цель Sunshot - получить до 2017 года солнечные энергосистемы, которые «под ключ» (вместе с установкой и силовым оборудованием) стоили бы доллар за ватт и генерировали бы электроэнергию по цене меньшей чем от самых дешевых сейчас угольных ТЭС, из «голубой мечты» превращается в реальность нескольких ближайших лет.

В ближайшие месяцы падение оптовых цен приведет к удешевлению розничных цен как на панели, так и на солнечные электростанции в комплексе, до уровню менее 2 долларов за ватт системы «под ключ». Большим солнечным электростанциям это даст возможность начать конкурировать по цене с «традиционными» электростанциями (в первую очередь, газовыми).

Для домашних солнечных электростанций это означает падение цены сгенерированной ими киловатт-часа ниже уровня розничных цен (20 евроцентов в Западной Европе, 12 центов в США). Причем состоится это на всех ключевых для солнечной энергетики рынках, как освоенных (Германия, Италия), так и перспективных (США, Китай, Австралия, Япония, Индия и т. д.).

В 2010 году в мире было установлено 17 гигаватт солнечных энергетических мощностей - это аналог 3-4 гигаваттных реакторов ВВЕР-1000, которые используются на украинских АЕС. Планы на 2011 год обещали «сдержанный» рост к свыше 22 гигаватта. Впрочем, обвальное падение цен уже привело к существенному росту спроса на средства солнечной генерации - и будет очень интересно узнать, насколько большим по итогам года окажется это «свыше».

Следует отметить, что австрийская компания Activ Solar намерена до конца 2011 года довести мощность солнечной электростанции в Охотниково (Сакский р-н в Крыму) до 80 МВт. Это будет самая большая СЭС из когда-либо построенных в регионе, и одна из крупнейших установок во всем мире, сообщили в компании.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc