Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Уникальная система охлаждения нового дата-центра Яндекс

(09.09.2011)

Компания Яндекс запускает в подмосковной Ивантеевке новый центр обработки данных, который отличает улучшенная система охлаждения воздуха - она вдвое снижает энергопотребление на кондиционирование помещений, сообщила во вторник компания.

Как утверждают представители «Яндекса», центр обработки данных (ЦОД) с такой системой охлаждения воздуха запускается в России и странах СНГ впервые. Система кондиционирования в новом ЦОД позволяет избегать включения кондиционеров до тех пор, пока температура наружного воздуха не превысит +22°C.

ЦОД Яндекс с инновационной системой охлаждения

В Московской области большую часть года достаточно холодно для поддержания нужной температуры внутри ЦОД. Система кондиционирования в ЦОД позволяет избегать включения кондиционеров до тех пор, пока температура наружного воздуха не превысит +22°C. Причем до +31°C оно работает не в полную силу. По сравнению c большинством ЦОД, которые постоянно используют дополнительное охлаждающее оборудование, новому дата-центру Яндекса требуется в два раза меньше электроэнергии в год для поддержки того же количества серверов.

«Экспериментировать с различными технологиями охлаждения мы начали в конце 2009 года. Основная задача заключалась в том, чтобы максимально увеличить температурный порог. В результате его удалось поднять с +13°C до +22°C», — сказал директор по строительству инженерных систем «Яндекса» Геннадий Вахутинский. Как отмечают специалисты Яндекса, от использования в новом дата-центре экономичной системы охлаждения выиграет не только компания, но и окружающая среда — меньше электроэнергии, значит меньше природных ресурсов для ее выработки.

Всего у компании Яндекс открыто шесть дата-центров. Пять из них размещены на территории России, а один - в Амстердаме.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc