Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Когенерация: двойной успех

(11.06.2011)

Когда жители жилых массивов района Летняны столицы Чехии Праги выбрасывают мусор, он возвращается к ним в виде тепла и электроэнергии. Это стало возможным благодаря установкам для комбинированного производства тепловой и электрической энергии (когенерационным установкам) компании TEDOM, в которых для выработки тепла и электричества используется биогаз двух главных пражских мусорных свалок.

Компания TEDOM выпускает когенерационные установки, работающие на природном газе или возобновляемых источниках энергии — таких как биогаз или газ, получаемый на водоочистных станциях, полигонах ТБО и угольных шахтах. Сама идея когенерации состоит в том, чтобы использовать тепло, выделяющееся при выработке энергии, что привлекательно с экологической точки зрения и позволяет получить огромную экономию топлива и снизить объем выбросов CO2.

По сравнению с традиционными способами производства энергии оборудование TEDOM позволяет снизить годовой объем выбросов CО2 только на территории Чешской Республики примерно на 250 тыс. тонн.

«В основе стратегии и философии TEDOM — рациональное использование энергии и ответственное и внимательное отношение к охране окружающей среды», — говорит Йосеф Елечек, совладелец и генеральный директор TEDOM.

 
Йосеф Елечек
Йосеф Елечек, основавший TEDOM около 20 лет назад и ставший свидетелем ее становления и процветания.

 

Йосеф Елечек — горячий сторонник технологии одновременного производства тепла и электроэнергии. Он основал TEDOM 20 лет назад и теперь видит, что компания стала ведущим производителем оборудования для комбинированного производства электричества и тепла в Европе.

По его словам, принцип когенерации можно с успехом использовать в любых климатических условиях, хотя его преимущества проявляются в большей степени, когда основным направлением применения является отопление, а не охлаждение.

Что такое когенерация?

Когенерационная установка TEDOM CENTO T 160

Когенерация — один из наиболее эффективных методов получения энергии, в основе которого лежит утилизация тепла, выделяющегося в процессе выработки энергии. При комбинированном производстве тепловой и электрической энергии эффективность использования топлива может достигать 90 % при минимальном уровне потерь.

Устройство, реализующее принцип когенерации, носит название «установка комбинированного производства тепла и электроэнергии (СHP)» и представляет собой генератор с приводом от двигателя внутреннего сгорания, работающего чаще всего на природном газе, но также позволяющего использовать альтернативные и возобновляемые виды топлива — биогаз и газы со свалок, шахт и водоочистных станций. С недавнего времени используются установки «тройного назначения», обеспечивающие одновременное производство электроэнергии, тепла и холода, причем холод получается из тепла в абсорбционных охладителях.

Установки СНР позволяют утилизировать большую часть выделяющегося тепла. Благодаря использованию принципа когенерации экономия затрат конечных потребителей на топливо составляет около 40%. Полный кпд когенерационных установок — 80–90%, тогда как кпд обычной электростанции - 32–50%, в зависимости от особенностей генератора.

Установки CHP делают возможным децентрализованное производство энергии. Они размещаются прямо на месте потребления или в непосредственной близости от него. Когенерационные установки помогают снизить вредное влияние на экологию, в частности за счет уменьшения объема выбросов СО2.

 

Одним из самых больших рынков сбыта для компании является Россия, в которой развитие электрической распределительной сети отстает от динамично ведущегося жилищного строительства. Когенерационные установки используются в качестве источников энергии для вновь возводимых жилых районов, промышленных предприятий, учреждений здравоохранения и спортивных комплексов, которые не могут быть подключены к системе централизованного энергоснабжения.

В Западной Европе когенерационные установки используют в качестве дополнительных компонентов существующих систем. Кроме того, число когенерационных мини-установок, размещаемых в частных домах, увеличивается по мере роста информированности владельцев о существовании экологически безопасных решений для систем отопления и выработки электроэнергии.

TEDOM получает «экологический бонус», величина которого зависит от размера источника энергии, соответствующего нормативам ЕС по производительности. Хотя по-прежнему 60% использующегося в когенерационных установках TEDOM топлива приходится на природный газ, доля возобновляемых источников энергии продолжает расти.

 
Tedom и Alfa Laval
Альфа Лаваль была на протяжении 6 лет основным поставщиком компонентов для когенерационных установок TEDOM, в частности — сухих охладителей и теплообменников. Теперь она стала эксклюзивным поставщиком сухих охладителей для TEDOM.
«На рынке не было других сухих охладителей со столь высокой производительностью и при этом столь низким уровнем шума, как у Альфа Лаваль, — говорит генеральный директор TEDOM Йосеф Елечек. — Альфа Лаваль — один из самых надежных наших поставщиков, и мы очень довольны сложившимися взаимоотношениями».

 

Десять лет назад TEDOM начала использовать в когенерационных установках биогаз со свалок. В газе, образующемся при разложении органических отходов, содержится много метана и СО2, которые при самопроизвольном выделении на территории свалки могут вносить существенный вклад в создание парникового эффекта. Поэтому эффективное «уничтожение» этих газов в когенерационных установках несет огромную пользу окружающей среде.

 
Когенерационные установки в Летянах
В Летнянах работает пять когенерационных установок TEDOM, использующих биогаз с соседних свалок. Карел Кожнар, руководитель проекта TEDOM, обсуждает производственные вопросы с представителем Альфа Лаваль Эдуардом Янча.

 

Самый масштабный проект TEDOM по переработке свалочного биогаза реализуется в районе Летняны. Там в непрерывном режиме работает пять когенерационных установок TEDOM, сжигающих биогаз с двух главных пражских свалок Даблице и Чабри. Общая генерируемая электрическая мощность составляет почти 5 МВт, тепловая мощность — более 7 МВт. Тепло, утилизированное при когенерации, подается не только в жилой сектор Летнян, но и на соседний завод по выпуску грузовиков и в комплекс зданий средней школы.

TEDOMПомимо оборудования, работающего на свалочном газе, TEDOM поставила ряд когенерационных установок для горнорудного комплекса Чехии и планирует поставки аналогичных изделий в другие страны, в частности в Украину и Польшу. Относительно перспектив развития различных экологически безопасных источников энергии Елечек говорит, что, по его мнению, когенерация на биогазовых станциях, встроенных в производственные сооружения сельскохозяйственных предприятий, и при утилизации рудничного газа, скорее всего, будет использоваться все шире, и что он видит огромный потенциал развития в этих областях.

Главным движущим фактором развития когенерации является ограничение объема выбросов СО2 на законодательном уровне. В Европе, например, все развитые страны после 2013 г. должны будут приобретать квоты на выбросы CО2. При этом США, скорее всего, будут бороться за снижение нормативов по выбросу СО2, а быстро развивающиеся государства Азии начинают осознавать необходимость устойчивого развития в промышленности. «Именно поэтому я оцениваю перспективы развития в этой области как весьма многообещающие», — говорит Елечек.

О компании TEDOM

Год основания: 1991.

Местонахождение: Тржебич, Южная Моравия, Чешская Республика.

Персонал: 600 человек.

Основные сферы деятельности: когенерация (комбинированное производство тепла и электроэнергии), производство автобусов (городских/пригородных, работающих на дизельном топливе или природном газе), производство двигателей внутреннего сгорания, энергетика (системы отопления, использование биогаза в энергетике).

Основные рынки сбыта: ЕС, Россия.

Награды: холдинг TEDOM вошел в список 100 наиболее успешных компаний Чешской Республики, составленный Comenius — Европейским обществом по культурному и научно-техническому сотрудничеству и сотрудничеству в сфере образования.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc