Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Мастер-класс от компании Systemair: CAV/VAV режимы в агрегатах Systemair Topvex

(08.06.2011)

Что за аббревиатура CAV/VAV, которая появилась в новых названиях вентиляционных агрегатов Systemair Topvex? За последние несколько месяцев компания Systemair получила множество подобных вопросов. Давайте же рассмотрим подробнее, что это за режимы работы и в какой ситуации их лучше применять.

Systemair Topvex

CAV (Constant Air Volume) - в переводе с английского означает “постоянный объем воздуха”. Данный расход обычно определяется санитарными или технологическими критериями и чаще всего подходит для небольших помещений.

В агрегатах Systemair Topvex CAV происходит автоматическая подстройка скорости вращения вентилятора, чтобы, независимо от условий (загрязнение фильтров, регулирование диффузоров, клапанов, т.п.) поддерживать постоянный расход воздуха.

Пример работы агрегата Topvex SR03 CAV приведен на рисунке:

Systemair Topvex CAV

VAV (Variable Air Volume) - в переводе с английского означает “переменный расход воздуха”. В агрегатах Systemair Topvex VAV, данный режим работы позволяет обеспечить поддержку постоянного давления. К примеру, у нас система вентиляции обслуживает несколько помещений, а не все из них в данное время нуждаются в вентиляции. Мы можем отсечь неиспользуемые помещения (конференц-залы, подсобные помещения т.п.) с помощью клапанов. Это приведет к изменению сопротивления сети воздуховодов. Интеллектуальная автоматика вентагрегата Topvex среагирует на это изменением расхода воздуха.

Пример работы Topvex SR03 VAV показан на рисунке:

Systemair Topvex VAV

Еще одним примером работы может служить поддержание определенного параметра: температуры, концентрации CO2, влажности т.п. путем регулирования расхода воздуха по потребности.

С точки зрения энергоэффективности, работа агрегатов в переменных режимах обладает рядом преимуществ. Мы можем тратить столько энергии на прокачивание воздуха, его нагрев или охлаждение, сколько требуется в конкретный момент времени. Это позволяет значительно сократить затраты на эксплуатацию систем.

Systemair Topvex

Для быстрого выбора модификаций агрегатов Topvex компания Systemair рекомендует воспользоваться следующей таблицей:

Основные цели использования вентиляционных агрегатов
Постоянный расход воздуха согласно санитарных или технологических норм
CAV
Поддержание постоянного давления для обеспечения расхода согласно конфигурации вентсистемы (оптимально для сложных систем, с регулируемыми вентканалами)
VAV
Обеспечение технологических параметров: температуры, концентрации CO2, влажности т.п., работа по внешнему задатчику режима (системы интелектуального управления зданием, т.п.)
CAV
VAV
 

Таким образом мы можем подобрать вентиляционные агрегаты Systemair Topvex CAV\VAV, оптимально соответветствующие нашим потребностям.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc