Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Альтернативный способ охлаждения оборудования на финском дата-центре Google

(26.05.2011)

Альтернативный способ охлаждения оборудования на финском дата-центре GoogleВ феврале 2009 года Google заплатил около $ 52 млн. за старый бумажный завод, расположенный на побережье Балтийского моря. Месяц спустя компания заявила о том, что на месте бумажного завода будет построен дата-центр. Для постройки нового дата-центра было закуплено 166 гектаров земли и потрачено около $ 260 млн. (включая покупку самого завода).

Как известно, температура воды в этом море не очень высокая, что идеально подходит для системы охлаждения. Такая систем максимально снижает энергопотребление всего дата-центра, поскольку подача и прокачка воды требует не так много энергии, по сравнению с обычными системами охлаждения.

Для прокачки воды используется трубопровод с трубами диаметром до 2 метров, который остался еще от бумажной фабрики. Насосная система, закачивающая воду со дна моря, тоже осталась от старых владельцев. И несмотря на то, что системе уже более 20 лет, работает она исправно.

Такая методика позволяет значительно экономить средства, поскольку счета за энергию обычно превышают как стоимость строительства дата-центров, так и стоимость установленного оборудования.

Дата-центр Google в Финляндии

Старый бумажный завод, в котором теперь размещен финский дата-центр Google

Система пожаротушения нового дата-центра тоже основана на морской воде, которая сохраняется в специальном резервуаре, также оставшемся от прежних владельцев.

Google вообще известен стремлением создавать новые системы охлаждения для дата-центров. Например, в дата-центре, недавно построенном в Бельгии, корпорация и вовсе не строила никаких систем кондиционирования, кроме воздушной, использующей внешний воздух. В тех случаях, когда система очень сильно нагружается, и подобная система охлаждения не справляется с задачей, используется проприетарная платформа Spanner. Эта платформа позволяет равномерно распределять нагрузку по отдельным дата-центрам, в случае чрезмерной нагрузки на один из них. Пока что для включения такой резервной системы требуется участие человека, но недавно один из руководителей корпорации заявил, что разработчики компании постараются все полностью автоматизировать.

Система охлаждения основанная на применении морской воды

Система охлаждения в дата-центре Google

«Иногда температура начинает стремительно возрастать в следствии повышения нагрузки на дата-центр. Вы можете захотеть снизить нагрузку на отдельные серверы, освобождая ресурсы. В это время и вступает в работу Spanner», – заявил руководитель отдела инжиниринга и архитектуры компании Google Виджей Джилл (Vijay Gill).

Видео о системе охлаждения финского дата-центра Google

Скорее всего, в финском дата-центре система Spanner тоже будет работать. Корпорация планирует включить в схему работы платформы Spanner от 1 до 10 млн. серверов. Это около 10 триллионов директорий и квинтильон байт хранимой информации. Географически это от 100 до 1000 отдельных точек.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc