Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Опыт компании MITSUBISHI ELECTRIC по внедрению тепловых насосов на юге России

(23.04.2011)

Применение Mitsubishi Electric Zubadan

Применение Mitsubishi Electric ZubadanРынок тепловых насосов в СНГ появился совсем недавно. Этому способствует как общее удорожание энергоресурсов, так и появление более производительного и эффективного оборудования, а также приход на рынок СНГ крупнейших производителей такого рода техники.

Рассмотрим типичную для нашей страны ситуацию: небольшой населенный пункт — поселок или село, в котором отсутствует магистральный газ. Отопление либо печное, либо электрическое. Первое подходит для частных домов, более крупные объекты так отапливать сложно, да и небезопасно с противопожарной точки зрения. А тратить электричество на обогрев в соотношении 1:1 очень дорого.

В селе Чернушка Фроловского района Волгоградской области живет всего 160 человек, 57 из них — дети. Школа в селе совсем небольшая, зато новая и уютная. Одна проблема: отапливаться электричеством школе не по средствам. Газопровод — в сорока километрах от села, тянуть газ дорого и долго. Угольная котельная не надежнее работающего в ней кочегара: «вышел из строя» кочегар — встала котельная, дети разошлись, радиаторы полопались.

Так что выбор способа модернизации системы отопления в школе оказался непростой задачей.

Тут необходимо пояснить, что в Волгоградской области инициатором внедрения энергосберегающих мероприятий и технологий выступает Комитет жилищно-коммунального хозяйства области, взявший курс на внедрение автономных и индивидуальных отопительных систем. Была разработана программа софинансирования, которая включает в себя модернизацию отопления и горячего водоснабжения школ, больниц и других учреждений. Компания Mitsubishi Electric предложила области свое решение поставленной задачи: тепловой насос семейства ZUBADAN. На нем и решили остановиться. На сегодняшний день только в этом регионе более 200 субъектов готовы заменить радиаторы на внутренние блоки тепловых насосов, вопрос лишь в финансировании.

Применение Mitsubishi Electric Zubadan

Применение Mitsubishi Electric ZubadanНо вернемся в небольшую сельскую школу в Чернушке. Проектировала и монтировала новую систему отопления для нее волгоградская инженерная компания «ТеплоТехМонтаж», она же занимается обслуживанием оборудования. Семь наружных блоков тепловых насосов ZUBADAN типа «воздух — воздух» теплопроизводительностью 7х11,2 кВт были установлены в школе еще в 2008 году и все эти годы успешно снабжают школу теплом через канальные внутренние блоки (их тоже семь). Нагретый воздух через воздуховоды подается в каждое помещение, всасывание происходит в коридоре школы.

Прежде чем попасть на рынок, тепловой насос ZUBADAN два года испытывался в условиях сурового климата острова Хоккайдо и Скандинавии. Нижний предел диапазона рабочих температур насоса — –25 °С, кратковременный предел — –28 °С, но в реальности насос продолжает работу до –36 °С, хотя коэффициент преобразования снижается. В Чернушке такие морозы — редкость. Вплоть до –25 °С тепловой насос работает в штатном режиме с высоким COP (чуть выше 3) и почти без обмерзания наружных блоков. При обычной для Волгограда зимней температуре от –10 до 0 °С насос в состоянии выдавать воздух с температурой до +40 °С, а самое главное — при перерыве в энергоснабжении оборудование не пострадает даже в очень суровый мороз, и при подаче электричества школа быстро прогреется вновь. Тепловой насос использует озонобезопасный фреон R410A, имеет весьма низкий уровень звукового давления — всего 53 дБ. Кроме того, максимальная длина магистрали (75 м) позволяет разместить наружные блоки подальше от детских ушей. Все это стало возможно благодаря двухступенчатому компрессору, системе промежуточного охлаждения паров хладагента, а также мощной системе автоматического регулирования параметров. Немаловажно и то, что тепловой насос, в отличие от газовой котельной, не подлежит регистрации в надзорных органах.

Повторимся, уже около 200 субъектов в одной только Волгоградской области хотят перейти на оборудование типа ZUBADAN. Даже недостаток финансирования со стороны государства не помешал компании Mitsubishi Electric смонтировать в Волгоградской области тринадцать различных систем на основе тепловых насосов, в основном на самых что ни на есть социальных объектах: школах, домах культуры, спортзалах, училищах. Всего же по России с помощью ZUBADAN к 2010 году отапливается более 400 объектов.

Применение Mitsubishi Electric Zubadan

Открытым пока остается вопрос об окупаемости тепловых насосов, однако в данном случае с этим полный порядок: гарантийный срок на ZUBADAN составляет 3 года, нормативный срок службы — 13 лет. За десять лет при постоянно растущих ценах на электричество насос окупит себя с лихвой, реальный же срок окупаемости по сравнению с электропотреблением — не более пяти лет, в ряде случаев — два-три года. Стоимость земляных работ и установки грунтового коллектора в традиционных системах «вода–воздух» по-прежнему высока, а фирм, способных квалифицированно выполнить подобный монтаж, немного. ZUBADAN никакого грунтового коллектора не требует, используется низкопотенциальная теплота окружающего воздуха. В компании Mitsubishi Electric уверены: массовое распространение тепловых насосов ZUBADAN в СНГ не за горами. Правда, бюджетникам тут без помощи кредитных организаций и целевых программ никак не обойтись. Но прокладывать газ все равно будет дороже.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc