Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Меняя тактику - Почему супермаркеты переходят на CO2

(23.03.2011)

Хладагент CO2 для супермаркетовДля любого супермаркета необходимо наличие эффективной холодильной системы, однако сочетание роста затрат и снижение выбросов углерода заставляют отрасль искать альтернативы.

Морган Рунессон, специалист консультационной фирмы Refcon, имеющей обширный опыт работы с системами охлаждения, отопления и вентиляции, считает, что будущее холодильных систем для супермаркетов — углекислый газ. «Всё более и более крупные сетевые супермаркеты создают холодильные системы, работающие на углекислом газе, который является единым хладагентом, как для охлаждения, так и для замораживания, — говорит он. — Движителем данного процесса являются экологические факторы, поскольку для любого бизнеса выгодно иметь имидж экологически безопасного производства».

Углекислый газ ни в коей мере не является новым типом хладагента, однако до сих пор несовершенство технологии препятствовало применению углекислого газа в системах охлаждения на торговых предприятиях. Но теперь в этой области происходят изменения. Повышение эффективности и надежности в течение последних 10 лет привело к тому, что в супермаркетах стало появляться все больше работающих по транскритическому циклу CО2-систем, однако в этом году спрос резко увеличился, — говорит г-н Рунессон. — Раньше существовали определенные проблемы, но теперь период экспериментов закончился. У нас есть надежные и эффективные холодильные системы, и сейчас все крупные предприятия отрасли изучают возможности применения оборудования на CO2».

Существуют и другие природные хладагенты, такие как аммиак и углеводороды, однако, по мнению г-на Рунессона, лучше всего подходит для супермаркетов именно углекислый газ. «Недостатком систем, работающих на аммиаке, является необходимость привлечения квалифицированного персонала, в то время как системы, работающие на CO2, более просты в эксплуатации. Углеводороды были опробованы в Швеции, но это достаточно ограниченный рынок. Большинство крупных производителей, в частности в США, неохотно используют углеводороды из-за повышенной взрывоопасности». Углекислый газ не только не разрушает озоновый слой и имеет ПГП (потенциал глобального потепления), равный 1, но и является нетоксичным и негорючим газом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc