Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Надежная технология охлаждения для супермаркетов

(26.02.2011)

В Германии на замораживание продуктов и кондиционирование воздуха расходуется 14 % общей потребляемой супермаркетами электроэнергии. В то же время потребности в охлаждении на всех этапах технологической цепочки снабжения пищевыми продуктами возросли. Налицо сильный тренд в сторону готовых к употреблению пищевых продуктов еще более глубокой заморозки, в результате чего потребность в использовании процессов замораживания увеличивается, особенно на конечном этапе — в супермаркетах. Поскольку холодильные отделения в супермаркетах с каждым годом расширяются, для них требуется все больше холодильных машин.

Крупнейшая в Германии сеть супермаркетов Edeka недавно инвестировала в создание нового современного распределительного хранилища. Региональный комплексный центральный склад компании в Гоксхайме устарел, и потребовались новые мощности для хранения и распределения продуктов питания для почти 500 местных супермаркетов. Продукция Альфа Лаваль была использована при создании холодильного отделения площадью 14 200 м2 и морозильного — площадью 5200 м2.

«Реализация такого рода проекта — сложнейшая задача, — говорит Франк Вендлер, занимавшийся вместе со своими сотрудниками внедрением технологии Альфа Лаваль для Edeka. — Цепочка распределения холода очень чувствительна к колебаниям температур, и они должны поддерживаться строго в определенных диапазонах. Edeka — бренд, ассоциирующийся с продуктами высокого качества, поэтому безупречная технология охлаждения исключительно важна для сохранения этого имиджа».

Воздухоохладители Alfa Laval

Альфа Лаваль предлагает широкий ассортимент воздухоохладителей, приспособленных для интенсивной эксплуатации. Охладитель на рисунке слева имеет два разделенных контура, что дает возможность проводить размораживание поочередно – один контур обеспечивает охлаждение, в то время как другой размораживается.

У Edeka был ряд важных требований, которые Альфа Лаваль должна была обязательно выполнить, а именно: двигатели вентиляторов должны обладать малым энергопотреблением и низким уровнем производимого шума, эффект осушения воздуха должен быть незначительным.

Альфа Лаваль поставила 62 воздухоохладителя серии THOR. Они в состоянии обеспечить необходимое регулирование уровня температур в системе, отводить приток тепла извне, от освещения или вызванный перемещением по хранилищу персонала и вильчатых погрузчиков. «Низкий уровень потребления энергии всегда является важным фактором в подобных проектах. В данном случае мы применили специально выполненные под заказ вентиляторы, значительно отличающиеся от стандартных, используемых конкурентами», — поясняет Гюнтер Сасс, менеджер по продажам Альфа Лаваль в странах Центральной Европы. Очень важным достоинством выбранных вентиляторов была их способность обеспечить отсутствие шума в помещении хранилища.

В состав хранилища вошли также доохладители AlfaBlue BCMS 802 с воздушным охлаждением. Это потребовало дополнительных капитальных затрат, и, надо сказать, данное решение используется не часто: фактически хранилище Edeka в Гоксхайме — единственное сооружение такого размера, в котором применена подобная система. Достоинство этого решения состоит в том, что охлаждение ведется более экономично, поскольку тратится меньше энергии. Трубопроводы проходят через охлаждаемые комнаты, в результате чего энергия не теряется. По этой причине можно использовать трубопроводы меньшего диаметра и меньшее количество хладагента. Консультант Вернер Хольберг, занимавшийся проектированием нового хранилища Edeka, говорит, что благодаря доохладителям компания экономит энергии на 20 % больше. «Я планирую регулярно выполнять подобные проекты. Мой опыт подсказывает, что 75 заказчиков из 100 говорят: «Нет, нам нужно более дешевое решение». Если вернуться на 20 лет назад и сопоставить принятые тогда решения с сегодняшним днем, мы увидим, что остальные 25 заказчиков, сделавших противоположный выбор, сегодня оказались в выигрыше».

«Это сооружение, оборудованное по последнему слову техники, обеспечивает исключительно бережное обращение с продуктами и очень рациональное использование энергии», — подводит итог г-н Сасс.

В данном случае гибкий подход шведского производителя оборудования стал для Вернера Хольберга основной причиной, побудившей его согласиться с предложением Альфа Лаваль. «Плодотворное сотрудничество с Альфа Лаваль началось еще 10 лет назад. Мне нужен был специальный испаритель с расстоянием между вентиляторами не более 2,4 метра. Все прочие компании-производители сказали, что это невозможно. И только компания Альфа Лаваль предложила решение. Вот как все начиналось», — объясняет г-н Хольберг.

Г-н Сасс тоже подтверждает, что налаживание хороших отношений с заказчиком — важная составляющая их работы. Один из членов команды, обладающий глубокими знаниями по конкретной установке, устанавливает контакт с разработчиками холодильной станции в случае возникновения у них вопросов, желания обсудить возможные технические решения или заказать запасные части. «Мы стремимся сопровождать продукцию на протяжении всего ее периода эксплуатации, — говорит он. — Принцип «продал и забыл» не для нас».

Решение:

Воздухоохладители Альфа Лаваль Helpman THOR

Воздухоохладитель Alfa Laval Helpman THORAlfa Laval Helpman THOR – это целая серия промышленных воздухоохладителей широкой гаммы типоразмеров, оборудованных продувными или всасывающими вентиляторами. Область применения ограничена диапазоном температур испарения от +5 до -40 °С, рабочие тела – галоидозамещенный хладагент, СО2 или вторичные холодоносители. Расход воздуха до 67 000 м3/час, мощность – от 5 до 116 кВт.

Доохладители AlfaBlue BCMS 802 с воздушным охлаждением

Промышленные воздушные конденсаторы серии AlfaBlue подходят для использования, как при вертикальном, так и горизонтальном направлении потока воздуха; диапазон возможных мощностей – от 15 до 862 кВт. Конденсаторы для обеспечения возможности охлаждения большего объема конденсата могут оборудоваться дополнительным контуром доохлаждения. Каждый теплообменник проходит проверку на герметичность сухим воздухом под давлением 34 бар (при расчетном рабочем давлении 31 бар) и поставляется заказчику заполненным азотом. Конденсаторы BCM могут оборудоваться вентиляторами четырех типоразмеров. Сами вентиляторы по уровню производимого шума делятся на пять классов – от стандартного до самого высокого.

О группе Edeka:

Область деятельности

Edeka – крупнейшая в Германии корпорация розничной торговли, управляющая сетью супермаркетов и имеющая долю рынка 19,2 %. В сеть входит около 12 тысяч супермаркетов и несколько крупных распределительных центров свежих и замороженных продуктов. Хозяйственный портфель состоит из двух основных сегментов: всей сети супермаркетов Edeka и ведущей сети дискаутеров Netto.

Расположение штаб-квартиры: Гамбург, Германия.

Число работников: 289 602 человека (2009).

Комментарии:

Вернер Хольберг, консультант: «Методы замораживания сейчас совсем не те, что были во времена Линде и Кэрриера, и сегодня компания Альфа Лаваль выделяется на общем фоне своей великолепной продукцией и уникальными технологическими решениями».

Гюнтер Сасс, Альфа Лаваль: «Решения, подобные разработанным для Edeka, норма для Альфа Лаваль. Мы являемся экспертами в этом сегменте рынка. Пищевая промышленность – одна из основных областей нашей деятельности. Мы знаем, что нужно нашим заказчикам, и выпускаем такой ассортимент продукции, в которой они действительно испытывают потребность».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc