Возрождение аммиака как востребованного хладагента.(17.02.2011)
Угроза климатических изменений и необходимость уменьшения объема выбросов парниковых газов уже ощущается повсеместно, и холодильная промышленность не является исключением. «Существуют принятые Киотским протоколом ограничения по выбросу парниковых газов, а после проведения в ООН новых переговоров по изменению климата ожидается введение еще более жестких нормативов, — говорит д-р Ристо Циконков, ведущий специалист по технологии охлаждения с применением аммиака, Университет Скопье, Македония. — Эта неопределенность заставляет активизировать разработку и совершенствование технологий, основанных на использовании природных хладагентов, в том числе и аммиака».
До сих пор аммиак традиционно использовался в крупных промышленных холодильных системах, устанавливаемых на заводах по выпуску пищевых продуктов, пивзаводах, молокозаводах, других фармацевтических и химических производствах, но это положение сейчас меняется. «За последние десять лет «аммиачная» технология распространилась и в другие секторы экономики, — продолжает д-р Циконков. — Аммиачные жидкостные охладители установлены во множестве общественных зданий — аэропортах, больницах, университетах, офисных центрах, то есть в местах, где раньше аммиачные системы обычно не применялись».
По мере постепенного сокращения использования гидрофторуглеродных хладагентов аммиак становится все более и более подходящей альтернативой. Он дешев, экологически более безопасен и эффективен с точки зрения затрат энергии. Единственным недостатком была его токсичность, но новая технология позволяет уменьшить эту опасность.
Наиболее эффективным способом ослабить токсичность является уменьшение объема хладагента за счет использования новых типов теплообменных аппаратов. Они выполняются в виде сварных модулей из нержавеющей стали и никелевых паяных теплообменников. Например, компания Альфа Лаваль разработала новую технологию активной диффузионной сварки, которая позволила создать первый в мире пластинчатый теплообменник, выполненный полностью из нержавеющей стали.
Разработка микроканальных и алюминиевых теплообменников, а также герметичных и полугерметичных компрессоров также создает новые возможности для применения аммиачных систем. «Герметичные и полугерметичные аммиачные компрессоры существенно снижают риск утечки и повышают надежность системы. При снижении их стоимости можно будет перейти к разработке аммиачных установок малого и среднего размера, предназначенных для торговых предприятий и систем кондиционирования воздуха, — говорит д-р Циконков. — Полугерметичные компрессоры уже появились на рынке, а модели герметичного типа сейчас проходят испытания. Их появление — только вопрос времени».
Будущее аммиака еще никогда не представлялось таким радужным. «Аммиак будет все шире использоваться в промышленных холодильных системах, но также будет расти его применение в торговых системах и системах воздушного кондиционирования. Он обладает великолепными тепловыми свойствами, обеспечивающими наиболее эффективное использование энергии в холодильных системах и тепловых насосах».
|
|