Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Системы VRF находят все большее признание в Северной Америке.

(29.11.2010)

Экономический кризис заметно подстегнул потребительский интерес к вопросам энергоэффективности и всевозможным ‘зеленым’ технологиям. По мере активного исследования различных вариантов использования экологических чистых и энергосберегающих технологических решений — с экономией, в конечном счете, денежных средств — пользователи прибегают к применению других типов климатических систем — в отличие от традиционных кондиционеров воздуха и отопительных приборов, доминирующих на Североамериканском рынке. Одной из таких технологий — все еще относительно новой для широкого Американского и Канадского потребителя, однако все чаще рассматриваемой местными застройщиками и домовладельцами — является система кондиционирования воздуха с переменным расходом хладагента VRF, сочетающая элементы кондиционера типа мульти-сплит и теплового насоса с интеграцией также вентиляторных доводчиков, или фанкойлов.

Известные Американские климатические ассоциации обращают сейчас повышенное внимание на это решение. В прошлом году, Американский Институт по Кондиционированию, Отоплению и Холодоснабжению (AHRI) утвердил Стандарт AHRI 1230: Оценка Производительности Систем VRF, Мульти-сплит и Тепловых Насосов. Уровни эффективности оборудования VRV®/VRF одобрены Американской Ассоциацией Инженеров в Области Отопления, Холодоснабжения и Кондиционирования Воздуха (ASHRAE) и станут частью Стандарта ANSI/ASHRAE/IESNA 90.1-2010: Энергетический Стандарт для Зданий за исключением Малоэтажных Жилых Домов. Также в 2008 году, Ассоциация ASHRAE установила систему VRF на первом этаже своей вновь отреставрированной штаб-квартиры.

Рыночное проникновение

После выхода – в начале текущего десятилетия – систем VRF на Североамериканский рынок, уровень реализации у различных производителей, рискнувших таки представить данное решение местному потребителю, стабильно возрастал.

“На протяжении экономической рецессии, отгрузки систем VRF продолжают демонстрировать двузначный рост. И как результат дальнейших усилий инженеров и подрядчиков по успешному внедрению этого оборудования по весьма широкому спектру национальной экономики, мы ожидаем – по мере выхода из кризиса – естественного преобразования высокой степени комфортности систем VRF в устойчивые показатели сбыта”, говорит Will Scott, управляющий продажами коммерческих систем при Mitsubishi Electric Cooling and Heating Solutions.

Steve Schmitt, директор департамента коммерческого кондиционирования воздуха при LG Electronics U.S.A. Inc., в частности отметил: “Объемы продаж систем VRF в 2010 году были и продолжают оставаться на очень высоком уровне. Эта группа оборудования является наиболее быстрорастущей в нашей программе поставок и, в настоящий момент, мы наблюдаем повышенный интерес к ней во многих отраслях, прежде всего в гостиничном бизнесе и сфере оснащения учебных заведений”.

По словам Marc Bellanger, управляющего отделом маркетинга при DAIKIN AC (Americas) Inc., “компания находится в настоящий момент на стадии колоссального роста и увеличивает свое проникновение на различных вертикальных рынках. Мы чрезвычайно рады быть свидетелями широкого признания – во многих ключевых секторах – системы VRV в качестве более предпочтительного климатического решения”.

Помимо энерго- и финансо-сберегающего аспекта, производители видят насколько причин увеличения объемов продаж систем с переменным расходом хладагента в США и Канаде – от растущей осведомленности и компетенции специалистов отрасли в этом климатическом решении и его рабочих характеристиках в реальных проектах, до способности оборудования полностью соответствовать ожиданиям и потребностям заказчиков.

Другие причины, способствующие – по мнению Bellanger – хорошей динамике реализации систем VRF, включают также признание инверторной технологии теплового насоса, удобство применения при зонировании помещений, отсутствие необходимости в привлечении специалиста для программирования средств управления систем VRF, а также выход на Североамериканский рынок большего количества производителей этого оборудования, что обеспечивает дополнительные денежные вложения в продвижение технологии переменного расхода хладагента.

Понимание технологии

Несмотря на широкое применение систем VRF в различных проектах по всему миру с 1980-х годов, в Северной Америке эта технология все же считается довольно новой, а процесс вывода этого решения на местный рынок несколько лет назад сопровождался рядом недоразумений. Одним из наиболее типичных заблуждений была ассоциация системы с большим мини-сплитом – хорошо знакомым Североамериканским подрядчикам, говорит Bellanger. Кроме того, не было недостатка и в других ошибочных представлениях и суждениях, витавших вокруг технологии VRF/VRV.

VRF-система“Поначалу, подрядчики были настроены скептически в отношении некоторых заявленных особенностей системы VRV, как например, возможность использования повышенной длины трубной протяжки, а также высокого уровня энергоэффективности. Вопросы концентрации хладагента, изложенные в Стандарте ASHRAE 15 (Стандарт ANSI/ASHRAE 15, Правила Техники Безопасности для Холодильных Систем) вызывали определенные опасения”, подчеркивает Bellanger. “В последние нескольких лет, множество различных специализированных тренингов и программ обучения положили начало гораздо более глубокому пониманию важности самого приложения при установке оборудования VRV”.

Другой проблемой в первые дни существования систем VRF в Северной Америке было непонимание климатическим персоналом правильного котирования проектов на базе этого оборудования.

Scott отмечает: “VRF изначально воспринимался практически всеми на рынке как нишевый продукт, и лишь немногие смогли разглядеть соотношение высокой стоимости оборудования к стоимости работ для понимания каким образом применять и предлагать тендерную цену на систему VRF, конкурируя при этом на уровне себестоимости. Оборудование же, поступавшее от производителей, традиционно ассоциировалось только с безвоздуховодными мини-сплитами и предлагалось многими только лишь с квадратными метрами помещения – с последующим удивлением на предмет более высокой первоначальной стоимости системы”.

Bellanger соглашается и при этом добавляет: “Раньше подрядчики не подозревали, что наше оборудование легкое и компактное, а также обладает упрощенными возможностями трубной разводки и электромонтажа, что в свою очередь гарантирует ускоренные темпы реализации проекта. Посему, иногда проектная смета сознательно завышалась с целью обеспечения необходимой маржи. Теперь же подрядчики осознают весь потенциал системы в отношении прибыли для своих компаний”.

“Дезинформация все еще имеет место в некоторых уголках кондиционерного рынка, в частности о стоимости, отопительной производительности и безопасности систем VRF”, говорит Scott. Однако эти и другие ошибочные предположения об этом оборудовании изменились, главным образом, по мере более глубокого изучения подрядчиками технологии VRF, а также всех преимуществ, предлагаемых данным решением непосредственно им и их заказчикам.

Gary Mitchell, региональный руководитель сбыта при LG Electronics CAC Division, Северо-восточный регион, комментирует: “На первых порах системы VRF воспринимались очень сложными альтернативами – громоздкими при установке и тяжелыми в обслуживании. Однако, после короткого заводского обучения и недолгого практического опыта, подрядчики обнаружили обратное. Монтаж оказался точно таким же, как и в других хладагентных системах, а в большинстве случаев, гораздо проще – благодаря чрезвычайно длинным трубным магистралям, допустимым в системах VRF. Инструментальные средства поддержки, такие как программное обеспечение для запуска и выявления неисправностей, существенно облегчает ввод системы в эксплуатацию и сервисное обслуживание”.

“Практически во всех случаях, инсталляционная компания выполняет установку оборудования в рамках бюджета. Для монтажников, незнакомых с системами VRF, диаграммы трубной прокладки могут показаться довольно сложными, но как только они начинают понимать фундаментальные принципы работы системы, инсталляция становится быстрой и простой”, говорит Scott. “Иногда мы забываем, что большинство климатических рынков не располагают настолько развитой сетью высококвалифицированных подрядчиков и инженеров, к какой привыкли мы в Соединенных Штатах, посему, простота установки является одним из важных моментов для систем VRF на рынках других стран”.

Отношение крупных оптовиков к этому оборудованию также изменилось.

“Оптовые компании и дистрибьюторы воспринимали эту технологию как ‘большой мини-сплит’. Сейчас же, степень признания систем VRF на рынке гораздо выше и дистрибьюторы осознают все благоприятные возможности получения прибыли посредством оптимального проектирования. Глубина понимания всех преимуществ и функционального потенциала этого решения, а также спектра его приложения, значительно возросла”, настаивает Bellanger.

Что же касается конечного потребителя, многие озабочены вопросом стоимости. Scott отметил: когда речь заходит о стоимости, системы VRF могут конкурировать с традиционными климатическими системами. “Сегодня, оптимизация трудовых затрат на предварительно изолированные фрагменты трубной магистрали на протяжении большей части системы и сохранение, где возможно, размеров зон согласованными с традиционными системами позволили системам VRF конкурировать с традиционными кондиционерами по себестоимости”, говорит он. “VRF демонстрирует такой же масштабный эффект на 24-тонной (около 84 кВт) системе, как и на 200-тонной (около 700 кВт). Она не требует насосов, охладителей жидкости или градирен, бойлера подобно водоохладительной установке или тепловому насосу с водяным источником теплоты, а также не нуждается в дорогостоящих средненапорных воздуховодах аналогично системам с переменным расходом воздуха VAV”.

Ответственность за обучение кондиционерной промышленности азам и особенностям технологии VRF и оборудованию на ее основе все еще лежит на плечах производителей систем VRF. Ключевые игроки климатического рынка по всей длине цепочки сбыта должны хорошо ориентироваться в этих решениях, их функциональных возможностях, а также преимуществах для подрядчиков и конечных потребителей.

“Наиболее сложная задача – постоянное повышение квалификации кондиционерной отрасли в отношении основных свойств технологии VRF. Большинство уже понимает, например, достоинства энергосбережения, однако существует гораздо больше причин для интенсивного применения системы VRF, включая гибкость проектирования, невысокие требования по техническому обслуживанию, широкий выбор оборудования, особенности резервирования, чрезвычайно точное управление температурой, а также способность охлаждать и отапливать помещения с помощью одной, очень эффективной системы, с незначительным – или вообще излишним – второстепенным источником теплоты”, комментирует Mitchell.

Scott полагает, что основной фокус в настоящий момент переместился от необходимости обучения представителей рынка основам системы VRF к особенностям применения кондиционерного оборудования на базе этой технологии. “В целом же, сегмент VRF уже миновал фазу ознакомления со своей концепцией и вплотную приблизился к ‘культуре’ приложения. Большинство крупных рынков обладает массой наработок и примеров реализации проектов в различных отраслях промышленности, что иллюстрирует возможности для успешного использования систем VRF”.

Заметки на полях: прогресс

В 2006 году вступил в силу стандарт минимального сезонного коэффициента энергетической эффективности SEER 13 для кондиционеров воздуха и повлиял в свою очередь на дизайн систем VRF. Will Scott, руководитель департамента продаж коммерческого оборудования при Mitsubishi Electric Cooling and Heating Solutions, подчеркивает, что стандарты эффективности систем VRF 2010 года оказали воздействие на дизайн систем VRF. “Необходимость соответствия этим требованиям эффективности положила начало новому поколению моделей систем VRF, обладающих повышенным уровнем эффективности по сравнению с ранее предлагаемыми решениями. Новые разработки отличаются также более высокой отопительной производительностью, значительно расширяющей область применения технологии VRF с единственным источником тепла, охватывающей большую часть континентальной территории Соединенных Штатов”.

По мнению Gary Mitchell, регионального руководителя по сбыту компании LG Electronics CAC Division в Северо-восточном регионе, за последние несколько лет система претерпела ряд других усовершенствований. “Внедрение камер обработки воздуха большего размера, внутренние и наружные блоки с пониженным рабочим шумом, способность работы в режиме отопления ниже температуры -4˚F (-15˚С) – лишь некоторые улучшения последних лет”, объясняет он. “Выход на рынок конденсаторного наружного блока с водяным охлаждением и вертикальные обработчики воздуха также внесли свой вклад в существующий уровень популярности технологии VRF”.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc