Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Тепловые насосы – стремительный рост отрасли в Украине сменился вялотекущей стагнацией

(16.11.2010)

Тепловые насосы2009 год всколыхнул рынок тепловых насосов в Украине. После стремительного взлета интереса к этой теме в минувшем году, в 2010 году тепловые насосы оказались в ситуации вялотекущей стагнации.

Как сообщил директор опытно-конструкторского технологического бюро института технической теплофизики НАН Украины Николай Уланов, падение интереса к тепловым насосам вызвало невыполнение постановлений Правительства Украины №609 и 960, в которых планировалось строительство 80 крупномасштабных теплонасосных станций. Ни один из этих проектов не был реализован. Тем не менее, в 2009 году ряд компаний были заняты подготовкой проектной документации для реализации указанных проектов и полны надежд на их успешную реализацию в текущем году. Основным источником финансирования данных проектов должны были стать деньги предоставленные Украине Японией согласно Киотского протокола.

На сегодняшний день из всех указанных проектов по строительству теплонасосных станций работа проходит только в Севастополе. Здесь проводят тендер на технико-экономическое обоснование проекта теплонасосной станции мощностью 35 МВт, что даст экономию городу 42 млн кубометров газа. Стоимость проекта от 18 до 40 млн евро, в зависимости от установленного оборудования. Все остальные проекты, финансируемые за счет Киотских средств, не сдвинулись с мертвой точки.

«Основная причина отказа от реализации проектов по строительству теплонасосных станций за счет средств от продажи углеводородных квот, которую озвучивают местные власти – отсутствие денежных средств в местных бюджетах. По условиям реализации проекта стоимость разработки проектно-сметной документации оплачивается из местного бюджета», - говорит в интервью директор опытно-конструкторского технологического бюро института технической теплофизики НАН Украины Николай Уланов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc