Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



ASHRAE исключает PUE из черновика стандарта энергоэффективности дата-центров

(09.03.2016)

ASHRAE исключает PUE из черновика стандарта энергоэффективности дата-центровИндустрия дата-центров диктует, ASHRAE прислушивается. ASHRAE больше не поддерживает использование параметра энергоэффективности PUE (Power Usage Efficiency) для определения стандартов эффективности дата-центров в новом документе, который в настоящее время находится в разработке.

В прошлом году ASHRAE было раскритиковано некоторыми видными компаниями индустрии после того, как организация выпустила первый черновик стандарта 90.4, целью которого являлось установление стандартов энергоэффективности специально для дата-центров. Аргумент состоял в том, что крупные автономные дата-центры требуют особого подхода и не могут рассматриваться вместе с другими типами зданий, поскольку они в настоящее время подчиняются стандарту 90.1.

Стандарт 90.4 создается для совместной использования с 90.1 и ссылается на множество определений из более старшего стандарта, предназначенного для всех типов зданий, за исключением малоэтажных жилых домов.

ASHRAE не обеспечивает соблюдение своих строительных стандартов, но, тем не менее, местные строительные инспекции США широко используют их в строительном надзоре и выдаче разрешений.

PUE исключен из стандарта

Наиболее спорной частью первого черновика 90.4, выпущенного для рассмотрения и комментариев в феврале 2015 года, была его зависимость от PUE или параметра энергоэффективности, как единицы измерения энергоэффективности дата-центров.

Разработанная и распространенная компанией The Green Grid, эта единица измерения стала широко применяться в отрасли, а также ей зачастую злоупотребляли, но критики данного проекта утверждали, что использование PUE в стандарте ASHRAE вредило деятельности провайдеров колокейшен, чьи центры большую часть времени работают при частичной нагрузке.

Проще говоря, эта единица измерения сравнивает мощность, потребляемую ИТ-оборудованием, с общей мощностью, подводимой к объекту. Чем меньше мощности потребляется ИТ-оборудованием, тем менее эффективной является инфраструктура. И наоборот, чем больше мощности потребляет ИТ-оборудование, тем выше параметр PUE. Если успех вашего бизнеса в значительной зависит степени от наличия доступной мощности для большего количества серверов, то неиспользованная мощность будет теоретически иметь негативное влияние на ваш PUE.

Во втором черновике 90.4, выпущенном в августе прошлого года, избавились от PUE, введя вместо него два новых показателя эффективности: компонент механической нагрузки и компонент энергопотерь — но PUE оставили, как один из альтернативных вариантов соответствия.

В последнем черновике, выпущенном для рассмотрения в январе этого года, окончательно избавились от PUE, убрав его из раздела альтернативного соответствия, который сочетает в себе MLC (компонент механической нагрузки) и PLC.

В качестве примера, вот как рассчитывается MLC (существуют производственный MLC и годовой MLC):

MLC = мощность охлаждения (кВ) + мощность насоса (кВ) + мощность вентилятора теплоотведения (кВ) + мощность вентилятора блока подготовки воздуха (кВ).

Более подробная информация о MLC и PLC есть в самом черновике, с которым стоит ознакомиться и оставить комментарии как можно скорее, если ваша работа хоть немного связана с проектированием и эксплуатацией дата-центров.

Суть метода альтернативного соответствия заключается в том, чтобы предоставить операторам дата-центров больше гибкости. Если механическая система не удовлетворяет необходимым требованиям MLC, а электрическая система настолько эффективна, что компенсирует неэффективность механической системы, то они могут использовать комбинированный показатель, чтобы соответствовать стандарту.

Обновление требований к охлаждению

Еще одна жалоба состояла в том, что первоначальный черновик мог быть истолкован таким образом, чтобы заставить операторов модернизировать существующие системы охлаждения.

Новый стандарт должен применяться только к новым дата-центрам или к расширениям дата-центров. Однако, если расширение дата-центра получает некоторый или весь объем холодного воздуха из ранней системы охлаждения, следует ли улучшать систему охлаждения? Это не было объяснено в первом черновике, но нынешний черновик указывает, что старые механические системы подачи воздуха, охлаждающие новую часть дата-центра, обновлять не нужно.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc