Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Вентиляция спортивных залов - Быстрые советы проектировщикам

(01.03.2016)

В таблице ниже приведены размеры наиболее распространенных типов спортивных залов. Отдельные площадки или корты в многоцелевых объектах разделяются с помощью штор или раздвижных перегородок, и поэтому, с точки зрения вентиляции, их следует рассматривать отдельно. Это означает, что размеры площадок, для которых нужно обеспечить распределение воздуха, как правило, составляют 15 х 27 м или 22 х 22 м.

Таблица 1. Типы залов.

Тип зала
Ш х Д х В
Количество индивидуальных
площадок
Моно зал
15 х 27 х 5,5 м
1 х (15х27) м
Двойной зал
22 х 44 х 7,0 м
2 х (22х22) м
Тройной зал
27 х 45 х 7,0 м
3 х (15х27) м


Количество воздуха, которое должно обеспечиваться, зависит от цели, с которой используются эти залы. То есть, зал используется исключительно в качестве учебного центра для ограниченного числа спортсменов, или здесь проводятся спортивные мероприятия со зрителями, или на мероприятиях ожидается большое количество зрителей в случае многофункционального зала. Требуется 60 м3/ч свежего воздуха на спортсмена и 20 м3/ч свежего воздуха на зрителя. Поскольку число людей, использующих такой зал, кардинально меняется в разные дни и в разное время суток, то имеет смысл рассмотреть вопрос об установке системы вентиляции, которая может адаптироваться к требованиям эксплуатации, которые изменяются в очень широком диапазоне.

Анализ примера

Спортивный зал в Goldbach (Германия), представляет собой типичный зал двойного назначения с узкой зрительской зоной. Опорная конструкция состоит из деревянных балок, что делает установку воздуховодов невозможным. Поэтому операторы выбрали децентрализованную систему вентиляции, которая состоит из отдельных агрегатов для каждой площадки. Каждый агрегат с рекуперацией энергии и производительностью 5500 м3 воздуха в час. Они также используются для отопления зала. Интегрированные воздухораспределители Hoval Air-Injector - отверстия для выпуска воздуха с высокой индукцией является чрезвычайно эффективным решением. В зоне, где находятся спортсмены и зрители, они обеспечивают интенсивное, но без сквозняков распределение воздуха, который автоматически обеспечивает равномерное распределение температуры. И с измеренным температурным расслоением лишь 0,15 K/м, они экономят энергию в результате малой разности температур между полом и потолком.

Hoval

Рис. 1. Спортивный зал вентилируется и отапливается децентрализованными агрегатами.

Поскольку зал является объектом многоцелевого назначения, который используется и для «тихих» событий, вентиляционные агрегаты Hoval оснащены глушителями приточного и вытяжного воздуха. А использование двухскоростных вентиляторов позволяет системе быть приспособленной к разного количества людей. Функция двух скоростей также может быть использована для уменьшения уровня шума, когда это нужно.

Hoval RoofVent

Рис. 2. Hoval RoofVent - крышные вентиляционные агрегаты для подачи свежего воздуха и удаления отработанного воздуха.

Hoval

Рис. 3. Устройства дополнительно снабжены приточными и вытяжными глушителями.

Оборудование контролируется и регулируется с помощью системы управления, которая специально разработана для удовлетворения требований децентрализованных систем. Она позволяет иметь различные рабочие режимы в различных областях зала, которые предназначены для разных событий в зале в разное время. Например, можно поставлять на одну площадку свежий воздух, а в другом поддерживать более низкую температуру, если он не используется. Еще одной важной особенностью системы управления является автоматическое регулирование вентиляционных отверстий в зависимости от разницы между приточной температурой и температурой воздуха в помещении.

Общие результаты являются убедительными. Люди, которые используют зал, наслаждаются комфортным микроклиматом помещения, в то время как операторы оценили преимущества энергоэффективной системы, которая не требует особого обслуживания.

Выводы

Опыт работы с другими спортивными залами показал, что воздухораспределитель Hoval Air-Injector обеспечивает отличную вентиляцию и распределение температуры даже для площадки размером 15 х 27 м. Сопла дальнего действия не так успешно зарекомендовали себя в тестах, потому что этот метод распределения воздуха не может обеспечить такое равномерное распределение температуры.

Преимущества, которые предлагает децентрализованная система, делают ее идеальной для использования в спортивных и многофункциональных залах. Тот факт, что не нужны воздуховоды, малый вес и компактный дизайн этих агрегатов, приводит к важному уменьшению веса - до 70% по сравнению с центральным кондиционером, и это позволяет использовать облегченную опорную конструкцию зала. В частности, малый вес и компактный дизайн означает, что систему легко интегрировать в конструкцию крыши во время реконструкции уже существующих залов. Также нет необходимости в дополнительном помещении для оборудования.

Вентиляционные и отопительные агрегаты поставляются готовыми к подключению, в полностью собранном виде и выполненным предыдущим электромонтажем, что снижает расходы и время, необходимое для проектирования. То же самое относится и к их монтажу, который также быстрый и легкий.

Короче говоря, высокая гибкость децентрализованных систем делает их идеальным выбором для спортивных и многофункциональных залов, которые изменяют потребности в широких диапазонах - и все это по конкурентоспособной цене.

За дополнительной информацией обращайтесь в офисы компании «Планета Климата», официального дилера Hoval.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc