Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



«Облачные» технологии в кондиционировании воздуха

(29.01.2016)

Население Японии стремительно стареет, согласно подсчетам статистиков, к 2025 году более 30% всех японцев будут людьми старше 65 лет. Количество стариков, которым требуется уход сиделок, достигнет 21,79 миллиона человек, что на 5,3 миллиона больше, чем на сегодняшний день.

В то же время количество работников, занятых в сфере ухода за стариками, сокращается, следовательно, увеличивается нагрузка на каждую сиделку. Кроме того, часть людей в этой сфере занято работой, не связанной с физическим уходом, — проверкой качества жизни в домах престарелых, ночными обходами. Большая часть функций таких работников теперь возложена на устройства мониторинга, однако большое количество датчиков приводит к большому количеству срабатываний и, вопреки ожиданиям, не способствует снижению нагрузки на работников.

Схема системы мониторинга дома престарелых

Схема системы мониторинга дома престарелых

Решением в такой ситуации было бы создание усовершенствованной системы мониторинга, которая обеспечивала бы комфорт и безопасность для стариков и при этом снижала нагрузку на работников, занятых уходом за ними.

Служба мониторинга за системами кондиционирования домов престарелых

В настоящие время идут демонстрационные испытания новой системы мониторинга, сочетающей «облачные» технологии управления кондиционированием с применением бесконтактных датчиков, следящих за параметрами жизнедеятельности человека. В системе использованы кондиционеры Panasonic, имеющие возможность подключения к «облаку данных», и датчики Fujitsu. Испытания, которые проходят в доме престарелых Тойонака, находящемся под управлением Panasonic Group, продлятся в течение года.

В ходе испытаний кондиционер, подключенный к облачному хранилищу данных, собирает информацию о температуре и влажности в палате, в то время как датчики фиксируют показатели жизнедеятельности человека, находящегося под наблюдением.

Собранные данные передаются персоналу учреждения и используются для создания системы оповещения об опасности, учитывающей индивидуальные особенности поведения каждого обитателя дома престарелых.

Так, система подаст сигнал тревоги, если температура в палате, где находится пожилой человек, слишком высока, что может привести к сердечному приступу. Сигнал также будет подан, если человек часто просыпается ночью. Кроме того, система позволяет персоналу удаленно управлять кондиционированием воздуха в обслуживаемых помещениях, опираясь на сведения, полученные в ходе мониторинга.

Благодаря системе работники могут реже лично обходить палаты и не беспокоить пожилых людей и их родственников без крайней необходимости.

Если испытания пройдут успешно, в 2016 году Panasonic и Fujitsu намерены выпустить систему мониторинга на рынок.

Интегрированные «облачные» решения

Другие производители также разрабатывают кондиционеры с возможностью подключения к облачным хранилищам данных.

Компания Fujitsu General внедрила в бытовые кондиционеры воздуха серии Nocria X интегрированное «облачное» решение от компании Access Company — Access Connect xEMS Profile. Это решение, использующее концепцию «Интернета вещей», объединяющего разнообразные устройства и бытовые приборы, лежит в основе предложенной Fujitsu платформы «вездесущего кондиционера», связывающей Nocria X со смартфонами.

Платформа «вездесущий кондиционер» позволяет пользователям управлять микроклиматом в доме, отслеживать параметры работы кондиционера и следить за его энергопотреблением, находясь в любой точке планеты.

Для подключения к платформе необходимо установить соответствующее приложение на смартфон и присоединить к кондиционеру адаптер APS 12 Echonet Lite.

В феврале 2014 года свое «облачное» решение, разработанное совместно с Mitsui Fudosan Residential Company, предложила Toshiba.

Toshiba добавила новые функции в свою систему энергоменеджмента жилища HEMS, которую используют обитатели многоквартирных домов Mitsui Fudosan Group.

HEMS отслеживает энергопотребление и управляет бытовыми электроприборами и электронными устройствами, добиваясь большей энергоэффективности. «Облачное» решение Toshiba собирает данные об энергопотреблении как отдельных помещений (кухни, гостиной), так и устройств, например системы кондиционирования, и на их основе формирует индивидуальную схему энергоснабжения квартиры. Данное решение реализовано не в форме демонстрационного проекта, а в виде полноценной работающей системы.

Аналогичный проект запускает и Mitsubishi Electric. В целом следует ожидать, что тенденция все более широкого использования «облачных» технологий в системах кондиционирования воздуха станет в ближайшие годы одной из основных в отрасли.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc