Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Решения для тепловых насосов от Emerson Climate Technologies

(03.10.2014)

Компания Emerson Climate Technologies примет участие в выставке Chillventa 2014 (14-16 октября), где представит технологии, которые были созданы с учетом современных тенденций и требований рынка, торговые марки Copeland, Alco Controls и Dixell, а также решения Emerson Industrial Automation. Новые разработки Emerson отвечают запросам не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня с точки зрения энергетической эффективности и соответствия экологическим требованиям.

Предлагая решения на базе R744, R290 и хладагентов с низким ПГП, продукцию Copeland, Alco и Dixell, современные технологии регулирования и интеллектуальную электронную технологию CoreSense для полугерметичных и спиральных компрессоров, компания Emerson позволяет решить многие актуальные на сегодняшний день проблемы и дать ответы на следующие вопросы:

  • Как правильно сконфигурировать систему, чтобы добиться необходимых целевых показателей?
  • Какие виды хладагентов лучше всего использовать в холодильной и климатической технике разных типов?
  • Как обеспечить эффективную работу систем и снизить затраты на техническое обслуживание и эксплуатацию, используя интеллектуальные электронные решения?

На выставке будут представлены новая серия низкотемпературных компрессоров Copeland Scroll Summit, а также ряд новых спиральных компрессоров как на базе стандартных технологий, так и на базе технологий Digital. Кроме того, на стенде можно будет увидеть новые компрессоры Copeland Stream на базе хладагента CO2, предназначенные для среднетемпературных транскритических и низкотемпературных субкритических циклов.

Что касается климатической техники, то представители Emerson продемонстрируют комплексные решения с постоянной и регулируемой скоростью вращения на базе компрессоров Copeland Scroll, а также интеллектуальные контроллеры Emerson, предназначенные для коммерческого и бытового оборудования. Помимо этого, компания проведет презентацию самого крупного на рынке спирального компрессора ZP725, а также представит линейку компрессоров с регулируемой скоростью, которая была расширена моделями премиум-класса.

Одним из главных элементов экспозиции станет RMH (Refrigerant Module Heating), модуль для тепловых насосов в жилых помещениях. Тепловые насосы представляют собой отопительные системы, которые помогают сократить выбросы углекислого газа и сэкономить расходы на электроэнергию и техническое обслуживание. Производители тепловых насосов постоянно совершенствуют свою продукцию. И с помощью Emerson достигают успехов.

Один из рецептов успеха - использование компонентов и интегрированных решений от Emerson Climate Technologies, поставщика компрессоров Copeland Scroll, а также компонентов систем управления Alco и Dixell. Новый модуль RMH интегрирует множество решений Emerson. Модульная концепция позволяет упростить систему, сделать ее надежной и производительной, с четким взаимодействием между ключевыми компонентами контура хладагента, обеспечивая одновременно непревзойденную надежность и эффективность. Оптимизированное взаимодействие между компрессором, приводом и другими компонентами, такими как электрические расширительные вентили и контроллеры контура хладагента, обеспечивают класс эффективности A+++.

Внешний вид модуля Emerson RMH

Рис. 1. Внешний вид модуля Emerson RMH.

Модуль RMH оптимизирован для реверсивных тепловых насосов «воздух-вода». Для того чтобы тепловой насос заработал, требуется провести трубную обвязку конденсатора, установив запорно-регулирующую арматуру, контрольно-измерительную аппаратуру, буферный бак. Кроме того, к модулю RMH необходимо присоединить испаритель и системный контроллер.

Состав модуля Emerson RMH
Состав модуля Emerson RMH

Рис. 2. Состав модуля Emerson RMH

 
На рис. 2 показана конструкция модуля RMH и основные компоненты. Цифрами обозначены:
1 — конденсатор,
2 — экономайзер,
3 — ресивер,
4 — спиральный компрессор ZHW,
5 — контроллер холодильного контура,
6 — привод частотного регулирования,
7 — четырехходовой клапан,
8 — компоненты, невидимые на рисунке: датчики давления, датчики температуры, фильтр — осушитель, расширительные клапаны.

Основным элементом конструкции модуля является спиральный компрессор ZHW (R410A) с регулируемой частотой вращения вала (30-117 Гц). Такой диапазон регулирования позволяет в течение всего сезона производить тепло в точном соответствии с фактическими потребностями. Значительные изменения условий эксплуатации в тепловых насосах требуют конструктивных изменений по-сравнению с другими спиральными компрессорами, поэтому в компрессорах ZHW используются бесщеточные электродвигатели с постоянными магнитами, высокоэффективный привод, оптимизированный совместно с компрессором, а также технология впрыска пара. Компрессоры ZHW позволяют использовать экономайзер и благодаря этому достигать максимальной температуры конденсации 68°C, что является на данный момент великолепным показателем для компрессоров на R410A.

Компрессор Copeland ZHW и частотный привод

Рис. 3. Компрессор Copeland ZHW и частотный привод.

Все элементы модуля RMH управляются специально разработанным контроллером RCC (refrigerant circuit controller). Контроллер анализирует информацию от датчиков давления и температуры, управляет расширительными клапанами испарителя и экономайзера, четырехходовым клапаном, выдает сигнал на частотный привод компрессора и осуществляет связь с системным контроллером и контроллером испарителя по протоколу ModBus. Функционал контроллера представлен в таблице 1.

Таблица 1. Функциональные возможности контроллера RCC.

Функция
Описание
  Контроль компрессора
  Обеспечение безопасной эксплуатации
  компрессора в пределах его рабочего
  диапазона
  Управление скоростью
  вращения / производительностью
  Обеспечения соответствия
  производительности модуля требуемой
  нагрузке
  Управление четырехходовым
  клапаном
  Организация работы в соответствие
  с режимом (оттайка / охлаждение)
  Управление вентилятором испарителя
  Поддержание заданных параметров или
  непосредственное управление (необходима
  связь через ModBus)
  Управление перегревом испарителя
  Самонастраивающийся PID-алгоритм
  обеспечивает надежный контроль
  перегрева.
  Управление перегревом экономайзера
  Контроль впрыска пара и жидкости
  в компрессор
  Защита компрессора / привода
  Встроена в частотный привод (связь
  через ModBus)
  Контроль возврата масла
  Обеспечение безопасной работы при
  низких частотах вращения
  Управление нагревателем картера
  Обеспечение безопасного запуска
  компрессора
  Предупреждения
  Передача данных о состоянии системы
  и предупреждений об авариях
  Измерение энергопотребления
  Оценка эффективности работы, интеграция
  данных в расчет сезонного COP
  Определение необходимости
  и продолжительности оттайки
  Обеспечение безопасной работы
  в сочетании с оптимизацией эффективности
  системы
  Управление частотой вращения вала
  компрессора
  Исключение резонансных частот вращения

 

В Чехии, на заводе в городе Микулов, Emerson производит 2 типа модулей RMH. Их характеристики представлены в таблице 2.

Таблица 2. Технические характеристики модулей Emerson RMH.

Модуль
Хладагент
Температуры
кипения / воды
на выходе, °C
Частота
вращения
вала, Гц
Теплопроизво-
дительность,
кВт
COP
RMH 10
R410A
-5 / +45
50
4,18
3,21
-13 / +55
90
6,81
3,13
RMH 18
-5 / +45
50
7,93
2,25
-13 / +55
90
12,49
2,35

 

Как уже было отмечено выше, конструктивные особенности компрессоров ZHW позволяют им достигать высокой температуры конденсации и, как следствие, высокой температуры воды на выходе даже при низких температурах кипения хладагента, что иллюстрируется на рис. 4, где представлен рабочий диапазон модулей RMH в координатах «температура кипения / температура воды на выходе».

Рабочий диапазон модулей Emerson RMH

Рис. 4. Рабочий диапазон модулей Emerson RMH (R410A).

Модули RMH прошли жесткие испытания на надежность, моделирующие максимальные и быстро изменяющие нагрузки, которые могут на них воздействовать в процессе эксплуатации, а также прошли полевые испытания в 12 различных областях Европы. Во время испытаний в качестве отопительных приборов к модулям подключались теплые полы, радиаторы и их сочетания. Испытания подтвердили высокую энергетическую эффективность RMH в различных климатических условиях.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc