Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Schneider Electric обновила ассортимент систем периферийного охлаждения для ЦОД

(25.09.2014)

Компания Schneider Electric объявила о начале поставок двух новых моделей из линейки систем периферийного прецизионного кондиционирования воздуха Uniflair LE, в которую входят продукты, предназначенные для установки внутри машзалов серверных ферм. Новые модели стали самыми мощными в данной линейке систем охлаждение для средних и крупных центров обработки данных.

Устройства изготавливаются на фабрике Schneider Electric в городе Коста-Меса, штат Калифорния (США). Эти системы кондиционирования воздуха предназначаются для мощных и крупных дата-центров. Мощность топовой модели составляет 180 кВт. По этому параметру она уступает лишь флагманскому продукту из линейки систем охлаждения на базе механизма косвенного испарительного теплообмена ECOBreeze от Schneider Electric.

Система периферийного прецизионного кондиционирования воздуха Uniflair LE

Помимо высокой мощности новые системы периферийного охлаждения HDCV 4500 и HDCV 5000 могут похвастать рядом стандартных и опциональных функций, часть которых конструкторы французского производителя внедрили в свои продукты впервые. Рекомендованная цена модели HDCV 4500 составляет $ 50 000, тогда как модель HDCV 5000 будет стоить уже около $ 53000.

Расположенные под фальшполом вентиляторные модули

Ключевой особенностью обоих систем охлаждения дата-центра является расположенный под фальшполом вентиляторный модуль. Как отметил директор Schneider Electric по развитию бизнеса на рынке систем охлаждения в Северной и Южной Америке Джо Кейпс, вместо того, чтобы устанавливать вентиляторы внутри охлаждающего устройства, инженеры решили расположить их в отдельном вентиляторном модуле под фальшполом.

Вентиляторы нагнетают холодный воздух непосредственно в приточную вентиляционную камеру под фальшполом. Это позволяет добиться снижения перепада давления воздуха в результате работы устройства, последнее означает, что лопасти вентиляторов могут вращаться медленнее, в результате чего устройства будут потреблять меньше электроэнергии.

Для того чтобы система была в даточной степени масштабируемой специалисты Schneider Electric предусмотрели возможность покупки вентиляторных модулей отдельно от охлаждающего устройства. Таким образом, под фальшполом может быть установлено произвольное количество модулей при возведении или модернизации дата-центра, но активировать эти модули можно частично – по мере расширения вычислительной инфраструктуры и возникновения потребности в дополнительных системах охлаждения для расширения холодопроизводительности.

Дополнительное повышение эффективности

Если операторы ЦОД захотят добиться еще большей эффективности, они могут добавить опциональный высокоэффективный фильтр для приточной вентиляционной камеры, который стоит около $ 5000. По словам Кейпса, это устройство, по сути, представляет собой фильтрующую коробку, которая устанавливается в верхней части блока HDCV и использует механизм минимизации перепада давления (low-pressure-drop) для значительного повышения эффективности системы охлаждения ЦОД.

Коробка высотой в 20 дюймов снижает энергопотребление вентилятора примерно на 500 Вт при добавлении вместо стандартного фильтра MERV 8. Опять же, низкий перепад давления означает возможность достижения низкой скорости вращения лопастей вентилятора, что имеет первостепенное значение при оптимизации системы охлаждения дата-центра с прицелом на минимизацию потребления электроэнергии.

Дисковый (плоский) змеевик для максимального охлаждения

Еще одной функциональной особенностью, которая делает новые системы охлаждения дата-центра и другие продукты Schneider Electric из линейки Uniflair LE предельно энергоэффективными, является продвинутая конструкция охлаждающего змеевика.

Вместо традиционного А- или V-образного змеевика инженеры Schneider Electric используют дисковый (плоский) змеевик, который выглядит именно так, как называется. Как объяснил Кейпс, дисковая форма гарантирует большую плоскую площадь поверхности охлаждения, а также позволяет добиться дальнейшего снижения перепада давления.

Schneider Electric наносит на змеевики покрытие Blue Fin в качестве стандартной опции, в то время конкуренты компании предлагают подобное покрытие в качестве дополнительной опции, за которую придется доплачивать. По словам Кейпса, данное химическое покрытие помогает предотвратить коррозию и избежать других негативных последствий продолжительной эксплуатации змеевиков, связанных с конденсацией.

Двойные источники питания и маломощный ИБП для контроллера

В дополнение ко множеству функций, призванных повысить уровень энергоэффективности систем периферийного охлаждения HDCV 4500 и HDCV 5000, новые устройства поставляются в комплекте с несколькими механизмами обеспечения отказоустойчивости.

Одним из таких механизмов является двойной источник питания с выключателем для перевода на другую цепь без разрыва питания (переключатель без положения «0″). Компания Schneider Electric добавляла этот механизм в качестве опционального в свои продукты из линейки Uniflair LE вот уже более года, но теперь он стал включаться в базовую комплектацию устройств. Кейпс сказал, что подобная технология является обязательной к применению в дата-центрах, построенных с целью сертификации на соответствие требованиям стандартов Uptime Institute с присвоением категории Tier III или Tier IV.

Другой механизм обеспечения отказоустойчивости представляет собой источник бесперебойного питания (ИБП) на базе массива конденсаторов, который призван обеспечивать резервное электроснабжение контроллера системы охлаждения. Этот механизм способен ускорить процесс приведения системы охлаждения обратно в рабочее состояние в случае отключения подачи электроэнергии. Устройство является опциональным и стоит около $ 350.

Как отметил Кейпс, системы периферийного охлаждения вроде HDCV 4500 и HDCV 5000 от конкурирующих с Schneider Electric вендоров обычно не комплектуются резервными ИБП, поэтому, когда в контуре электропитания происходит сбой, они отключаются и бездействуют в течение какого-то периода времени, которое требуется оператора ЦОД для активации резервных дизельных электрогенераторов (ДГУ). Конденсаторы позволяют избежать отключения системы и способны поддерживать ее в активном состоянии до включения ДГУ.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc