Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Европейские чиновники готовят нормы энергоэффективности ЦОД

(23.06.2014)

Евросоюз готовится к публикации регулирующих норм, касающихся использования электроэнергии в дата-центрах. Операторам и владельцам ЦОД из данного региона вскоре придется дать согласие на приведение подконтрольных объектов в соответствие жестким нормам энергоэффективности или же менять место работы.

Следует отметить, что ранее руководство Европейского Союза установило целевые показатели по сокращению углеродного следа региональной экономики. Генеральный директорат Еврокомиссии по коммуникационным сетям, контенту и технологиям (Directorate-General of Communications Networks, Content & Technology; DG Connect) делает все возможное для того, чтобы предприятия из всех отраслей внесли свой вклад в успешную реализацию этой инициативы – индустрия ЦОД не является исключением.

Необоснованное вмешательство

Многие отраслевые эксперты усматривают в происходящем «необоснованное вмешательство» чиновников ЕС в функционирование индустрии ЦОД, но, по мнению менее критично настроенных специалистов, нечто подобно рано или поздно должно было произойти. Сейчас важнее то, какую роль в происходящем сыграют операторы и владельцы европейских серверных ферм. Они могут просто наблюдать за происходящим со стороны или же отказаться от отстраненности и принимать самое активное участие в нормотворческом процессе. Так или иначе, столь пристальное внимание Еврокомиссии в адрес индустрии ЦОД говорит о важности последней для европейской экономики, а также о значительном ее влиянии на состояние окружающей среды.

Следует отметить, что специалисты DG Connect также участвуют среди прочего и в формировании европейских регулирующих норм касательно опасных электронных отходов и частной жизни граждан. Неудивительно, что они решили вмешаться и в функционирование индустрии ЦОД.

Европейские чиновники готовят нормы энергоэффективности ЦОД

По оценкам специалистов ЕС, на долю IT-решений корпоративного и потребительского класса в настоящее время приходится без малого восемь процентов от общего количества потребляемой в Европе электроэнергии. Данная цифра была получена путем суммирования энергопотребления самых разнообразных высокотехнологичных устройств из категории потребительских товаров вроде интеллектуальных телевизоров и смартфонов, а также вычислительных систем корпоративного класса вроде дата-центров.

Сотрудничество чиновников и частного сектора

Ранее существовала опасность того, что плохо информированные чиновники в конечном итоге подготовят неактуальные законы. Также существовала вероятность лоббирования интересов отдельных субъектов хозяйствования вроде производителей вспомогательного оборудования для ЦОД.

Но в апреле специалисты DG Connect встретились с представителями некоммерческих организаций, представляющих интересы различных субъектов индустрии ЦОД, чтобы обсудить варианты регулирования последний. И участие в этом совещании приняли представители подавляющего большинства подобных организаций, представленных в ЕС. Все это позволяет надеяться на то, что новые регулирующие нормы будут действительно актуальными и эффективными.

Стандарты EU Code of Conduct for DC

Побывавшие на этом мероприятии специалисты отмечают, что представителям европейской индустрии ЦОД пришлось напомнить чиновникам из ЕС о том, что они ранее уже провели успешную работу в этой области собственными силами (так появились стандарты энергетической эффективности European Union (EU) Code of Conduct for Data Centers). IT-специалисты также напомнили чиновникам о том, что владельцы европейских дата-центров уже платят «зеленые» налоги и сборы посредством таких механизмов, как CRC и European ETS.

Они отметили, что рост энергопотребления ЦОД следует рассматривать скорее как симптом резкого увеличения использования электроэнергии в разрезе всей IT-индустрии в целом, а не как причину такого тренда. При этом операторы и владельцы ЦОД уже делают огромные шаги по сокращению использования электроэнергии, стремясь уменьшить непомерные и постоянно увеличивающиеся эксплуатационные расходы.

Примечательно, что еще год назад представители европейской индустрии ЦОД надеялись, что публикацию новых регулирующих норм ЕС по обеспечению энергоэффективности дата-центров можно будет предотвратить, если все операторы серверных ферм добровольно приведут свои объекты в соответствие требованиям European Union (EU) Code of Conduct for Data Centers (или возьмут на себя обязательство сделать это в краткосрочной перспективе ). Тем не менее, популярности новых стандартов оказалось недостаточно, чтобы парировать выпад еврократов.

Тем не менее, тот факт, что законодатели обратились за помощью в отраслевые ассоциации, позволяет надеяться на благоприятное завершение данной нормотворческой инициативы.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc