Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Формула отказоустойчивости ЦОД

(16.04.2014)

Когда отказоустойчивость критически важных систем снижается из-за недоработок в процессе проектирования или ошибок в эксплуатации это может привести предприятие к большим финансовым потерям. Например, по данным одного из исследований Ponemon Institute, стоимость одной минуты простоя среднего Дата-Центра обходится владельцу в 7900$ (с учетом прямых, косвенных и опосредованных убытков). Но следует учесть, что убытки, нанесенные простоем Дата-Центра, отличаются в разных сферах бизнеса. Поэтому чрезвычайно важно для экономии средств еще на этапе проектирования провести соответствующий анализ определить наиболее оптимальный уровень надежности системы.

Такой анализ должен касаться всех систем в ЦОДе. Система с наиболее низким уровнем надежности будет показателем для всего объекта и может быть «ахиллесовой пятой» в течение всего срока эксплуатации Дата-Центра.

Формула отказоустойчивости ЦОД

Ключ к принятию правильного решения находится в оценке расходов связанных с построением систем различных уровней надежности. То есть, необходимо провести количественную оценку отказоустойчивости для конкретного случая:

  • надежность ЦОД 99.671% равна 28,8 часов простоя в год (Tier I, схема резервирования “N”);
  • надежность ЦОД 99.749% равна 22 часа простоя в год (Tier II схема резервирования “N+1”);
  • надежность ЦОД 99.982% равна 94 мин. простоя в год (Tier III схема резервирования “2N”);
  • надежность ЦОД 99.995% равна 26 мин. простоя в год (Tier IV схема резервирования “2(N+1)”), и т.д.

После чего можно сравнить стоимость убытков из-за простоя со стоимостью постройки максимально надежного ЦОД. Естественно, чем выше планируемая надежность, тем выше стоимость Дата-Центра. Поэтому очень важно для экономии средств найти правильный баланс.

После того как оптимальный уровень надежности найден, необходимо разработать систему, которая будет соответствовать эму уровню. Часто при этом приходится «втискиваться» в имеющиеся бюджеты, поэтому очень важно принимать правильные решения еще на этапе проектирования, чтобы сэкономить деньги не снизив заданную надежность. Например, резервирование электропитания по схеме 2N является очень надежной системой. Но есть альтернативы, которые могут достичь уровня близкого к 2N со значительной экономией средств. Например, использование инновационной схемы 3/2N (подробности можете уточнить у наших специалистов).

Необходимо также, чтобы проектом предусматривалась простота обслуживания различных узлов. Должны обеспечиваться не только минимальные зоны обслуживания, но возможность проведения работ по устранению неисправностей без прерывания критически важных нагрузок.

Системы также должны быть спроектированы таким образом, чтобы избежать единой точки отказа. Особые усилия должны быть приложены к тому, чтобы убедится – выход из строя любого компонента или подсистемы не прервет работы критической нагрузки.

Но гарантировать надежность ЦОД нельзя имея только грамотно спроектированное решение. Регулярное сервисное обслуживание чрезвычайно важно для критически важных объектов. Профессиональное проектирование в сочетании с сервисной поддержкой являются единственным способом обеспечения необходимого уровня надежности Дата-Центра.

Для поддержания надежности ЦОД на должном уровне решающее значение имеет регулярная профилактика и тестирование. Смысл в том, чтобы на постоянной основе выявлять отклонения производительности от первоначальных значений. Это даст возможность учесть и исправить потенциальные проблемы еще до их возникновения.

Множество факторов влияют безотказную работу ЦОД. По этому, для создания по-настоящему надежного Дата-Центра при минимальных затратах необходимы:

  • профессиональные проектные решения;
  • современное надежное оборудование;
  • квалифицированный монтаж;
  • регулярное сервисное обслуживание.

Получить все эти услуги из «одних рук» Вы можете обратившись к профессионалам компании «Планета Климата».

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc