Использование кондиционеров снижает уровень преждевременных смертных случаев(17.01.2013)
По мере дальнейшего распространения зимних холодов практически по всей территории Соединенных Штатов, кондиционирование воздуха не очень-то воспринимается в качестве эффективной стратегии выживания. Однако, недавнее исследование выявило ключевую роль бытовых систем кондиционирования воздуха в сокращении уровня смертности в США за последние полвека, посредством поддержания разумно прохладного микроклимата в помещениях в экстремально жаркие дни.
Согласно изысканиям группы американских исследователей, наличие кондиционеров воздуха на объектах жилой недвижимости является основной причиной 80%-го снижения случаев преждевременной смерти среди населения во время сильного зноя в последние 50 лет.
Полученные данные, основанные на всестороннем анализе статистики смертности в США с 1900 года, свидетельствуют о чрезвычайной важности формирования кондиционерной отрасли в развивающихся странах в предотвращении потенциальных смертных случаев, связанных с сильной жарой в условиях изменения климата. До 1960 года, оснащение американских домов системами кондиционирования воздуха было крайне низким, в то время как к 2004 году, эта цифра выросла до 85%.
Команда исследователей из Университета Tulane, Университета Carnegie Mellon, Национального Бюро Экономических Исследований и Политехнического Института штата Массачусетс изучили характер смертных случаев в жаркие периоды между 1900 и 2004 годами. С 1960 по 2004 год специалистами выявлены около 600 преждевременных смертей ежегодно, приходящихся именно на дни с температурой воздуха, превышающей 90°F (32.2°C) – лишь шестая часть того же показателя и в тех же климатических условиях до 1960 года.
«В основе этого прогресса лежит кондиционирование воздуха», - говорит Michael Greenstone, профессор экологической экономики Массачусетского Политехнического Института, один из соавторов проекта, добавив при этом, что повышенный уровень электрификации и расширенный доступ к здравоохранению не оказали существенного влияния на смертность по причине экстремальной жары.
Вероятность скоропостижной смерти в очень жаркий день между 1929 и 1959 годом составляла 2.5%, снизившись до менее чем 0.5% после 1960 года. Результаты исследования, находящиеся в настоящее время на рассмотрении в научном издании, сравнивают дни с температурой 90°F (32.2°C) и выше с днями, отмеченными диапазоном 60°F (13.8°C) – 69°F (20.5°C).
Matthew E. Kahn, профессор экономики и государственно-муниципального управления из Института по развитию окружающей среды при Калифорнийском Университете, Лос-Анжелес, назвал исследование «очень важным шагом», демонстрирующим стратегию адаптации к участившимся периодам жаркой погоды. Межправительственная Комиссия по Изменению Климата при ООН опубликовала доклад в 2012 году, ассоциируя увеличение количества тепловых волн с выбросами парниковых газов, вызванных человеческой деятельностью, и прогнозируя повышение частоты этих событий в ближайшие десятилетия.
«Нам необходимо начинать учитывать новую реальность», - настаивает Kahn. «Разумные люди должны научиться действовать и принимать своевременные решения для гармоничного сосуществования с матушкой природой».
Результаты исследований могут быть особенно важны для таких стран как Индия, где лишь незначительная часть населения обладает кондиционерами воздуха. Среднестатистический индус подвержен температуре, превышающей 90°F (32.2°C), 33 дня в году и этот показатель может увеличиться на немного-немало 100 дней к концу столетия, согласно некоторым климатическим прогнозам.
Anand Patwardhan, лектор-профессор Школы Государственной Политики при Университете Мэриленд в College Park, выразил предположение в отношении интенсивного распространения бытового кондиционирования воздуха в Индии, противоречащее сознательной реакции на глобальное потепление.
«В то время как бытовое кондиционирование воздуха, несомненно, способствует снижению уровня смертности по причине высокой температуры, интенсивный рост продаж кондиционеров в последнее время связан в основном с увеличением доходов, а также повышенной ценовой доступности кондиционерных систем», - ответил специалист по электронной почте.
Распространение кондиционирования воздуха ведет к очевидной проблеме, подчеркнул Greenstone, поскольку большое количество систем будет питаться в результате сжигания ископаемого топлива с последующим увеличением общемировых углеродных выбросов.
«Негативная сторона данного процесса предполагает, разумеется, повышенное энергопотребление», - говорит он, «что еще больше обострит проблему глобального потепления».
По мнению Andrew Steer, Президента Института по Исследования Мировых Ресурсов, хотя вопрос о «стремительном росте кондиционерной отрасли в развивающихся странах», не стоит, разработчикам и творцам политики следовало бы – в качестве альтернативы – тщательно изучить «стратегии экологической адаптации», приносящие существенные экологические преимущества.
Профессор Ambuj Sagar при Индийском Национальном Политехническом Институте называет повышение энергоэффективности климатического оборудования основным объектом внимания в свете глобального температурного роста.
«На мой взгляд, чрезвычайно важно, чтобы развивающиеся страны – в своем стремлении к комфортному образу жизни, также способствующему адаптации к повышению температуры – следовали бы промышленно-развитым странам, поскольку другого пути у них попросту нет», - подчеркнул Sagar.
Правила использования материалов сайта
|