Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Концертный зал и Vaillant geoTHERM 3

(03.12.2012)

Cооружение в пригороде немецкого города Золингена (Земля Северный Рейн-Вестфалия) в своей прошлой жизни было обыкновенной водонапорной башней.

Ровесница 20 века, она отслужила своё, когда в 1993 году архитектор из мастерской «Licht Im Raum» из Дюссельдорфа Иоганн Диннебир предложил проект превращения старой водокачки в архитектурный объект Lichttrum - («Световую Башню») для экспериментов со светом. А в свободное от экспериментов время зал под куполом башни теперь используется как концертный зал на 90 мест. Для этого потребовалось полностью перестроить сооружение. Емкость для воды была демонтирована, а чтобы компенсировать существовавшую раньше постоянную нагрузку на стены (придающую большую устойчивость башне), на дно бывшего резервуара было залито 200 кубометров бетона.

Vaillant

Заслуживает интереса как «изящно», был решён вопрос отопления объекта общей площадью 250 кв. метров. В башне теперь 7 уровней (включая подвальный этаж), а трубы отопления проложены в полах, и в толще бетонного монолита в основании купола. Масса бетона выполняет ещё одну функцию - своеобразного «теплового аккумулятора» - в нём также проходят трубы тёплого пола, обогревающего башню.

Источник тепла был найден на глубине около 80 метров — там теперь находятся грунтовые зонды геотермального (теплового) насоса Vaillant geoTHERM 3. Использование теплового насоса позволило сэкономить львиную долю энергии, которая раньше расходовалась на отопление объекта: вместо прежних 45 кВт «паропроизводительности котла», теперь требуется всего 14. И вместо первоначальной температуры подачи 80°С на данный момент всего 40 градусов. В основу температурного комфорта объекта положен принцип «один раз нагреть до необходимой температуры, а потом поддерживать её при незначительном расходе энергии» реализуется благодаря использованию системы тёплых полов от Vaillant. А летом тепловой насос может работать в режиме «реверса», отводя тёплый воздух из помещений обратно к грунтовым зондам. Таким образом, без использования кондиционеров, была решена проблема нагревания стеклянного купола летом.

Ресурсосберегающее оборудование от Vaillant (к слову предприятие фирмы расположено в соседнем с Золингеном городе Ремшайде), смонтировано в подвале «Световой Башни» как в выставочном зале: здесь посетители видят тепловой насос Vaillant geoTHERM, две буферные ёмкости, насосные группы. Пульт управления, а также модуль связи Vaillant vrnetDIALOG для дистанционного управления.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc