Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



В Пекине прошел «круглый стол» на тему «Озон и индустрия климата»

(03.11.2012)

China Refrigeration ExpoВ Пекине в новом китайском международном выставочном центре открылся «круглый стол» «Озон и индустрия климата». Его проведение было приурочено к 23-й Международной выставке оборудования для кондиционирования, отопления и вентиляции, охлаждения, обработки и хранения замороженных продуктов «China Refrigeration Expo», проходившей в столице КНР.

В мероприятии приняли участие крупнейшие промышленные эксперты, представители органов власти из Китая, Японии и США, профессионалы в области холодильного и климатического бизнеса.

Целью «круглого стола», организованного Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Программой действий по защите озонового слоя (OzonAction) и Китайской ассоциацией климатической промышленности (CRAA), стало обсуждение альтернативы использованию разрушающих озон гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), вывод которых из употребления должен начаться с 1 января 2013 года.

Участников «круглого стола» приветствовали директор CRAA Фан Гаодин (Fan Gaoding), региональный директор представительства ЮНЕП в Азиатско-Тихоокеанском регионе Йонг-Ву Парк (Young-Woo Park) и заместитель директора управления внешнеэкономической кооперации министерства защиты окружающей среды КНР Сяо Сюэчжи (Xiao Xuezhi).

«В климатической индустрии используется более 180 тысяч тонн ГХФУ, что составляет более 40 % от общего объема потребления. Ожидается, что потребность в хладагентах будет быстро увеличиваться из-за экономического развития и улучшения стандартов жизни», - сказал Фан Гаодин. - «Поэтому ускорение вывода из употребления ГХФУ является задачей огромного значения. CRAA совместно с китайскими производителями и международными агентствами сделают все возможное для выполнения этой задачи».

Йонг-Ву Парк рассказал о мерах, принимаемых для выполнения требований, предусмотренных Монреальским протоколом, и о работе ЮНЕП в этом направлении. Сяо Сюэчжи представил организационные планы по выводу из употребления ГХФУ, разработанные для различных отраслей промышленности Китая, а также рассказал о политике поощрения и стимулирования, проводимой правительством КНР для ускорения перехода на озонобезопасные хладагенты. Он отметил, что принимаемые меры окажут серьезное влияние, как на внутренний рынок страны так и на рынки многих государств, импортирующих из Китая ГХФУ и использующее их оборудование.

Работа «круглого стола» была разделена на четыре секции, посвященные различным темам, связанным с выводом ГХФУ из оборота.

Секция 1. Принципиальные вопросы

Азиатско-Тихоокеанский регион является крупнейшим производителем и потребителем ГХФУ - в 2010 году на него приходилось 85% мирового производства этих веществ и 74% их потребления. Крупнейший производитель, потребитель и поставщик озоноразрушающих веществ - Китай. Соблюдение им положений Монреальского протокола во многом определяет успех или провал этого многостороннего соглашения. Кроме того, следует иметь в виду, что Китай - крупнейший производитель климатического оборудования, и он же является самым динамичным рынком в мире.

В июле 2011 года Исполнительный комитет Многостороннего фонда для осуществления Монреальского протокола одобрил предоставление гранта в 265 миллионов долларов США на реализацию первого этапа организационных планов, который предполагает сокращение потребления ГХФУ на 3320 метрических тонн (17% от общего объема использования гидрохлорфторуглеродов в стране) к 2015 году. Помощь Китаю в достижении целей, намеченных на 2013 и 2015 годы, окажут ЮНЕП и ее Программа действий по защите озонового слоя (OzonAction).

Выступая на секции, генеральный секретарь CRAA Чжан Чжаохуэй (Zhang Zhaohui) представил подготовленные Ассоциацией материалы «Новая информация о выводе из употребления ГХФУ» и «Соображения по выбору технологий замещения».

Начиная с 2009 года CRAA совместно с другими ассоциациями под руководством китайского министерства защиты окружающей среды занималась подготовкой организационных планов для различных секторов промышленности КНР. Климатическая индустрия стремительно развивается, что ведет к постоянному росту спроса на хладагенты. В то же время Китай взял на себя обязательство заморозить производство и потребление ГХФУ к 2013 году на уровне 2009–2010 годов и сократить их производство и потребление к 2015 году на 10%. Чтобы обеспечить выполнение этих обязательств, китайские предприятия должны предпринять большие усилия по сокращению потребления ГХФУ. CRAA совместно с министерством защиты окружающей среды и ЮНЕП стимулируют работу по осуществлению организационных планов, реализацию связанной с этим политики и соблюдение нормативов по защите озонового слоя. При этом большое внимание уделяется поощрению предприятий, наиболее эффективно реализующих программы перехода с ГХФУ на альтернативные хладагенты.

Господин Чжан подробно рассказал об особенностях китайского подхода к выбору технологий замещения. При выборе подходящих путей для полного вывода ГХФУ из употребления в Китае необходимо не только обеспечить выполнение поставленных целей по защите окружающей среды, но и учитывать текущее состояние промышленности и рынка.

Глава департамента альтернативных технологий и сокращения вредных выбросов американского Агентства по защите окружающей среды (EPA) Синди Ньюберг (Cindy Newberg) познакомила собравшихся с уже накопленным опытом перехода на озонобезопасные хладагенты. В частности, была представлена программа SNAP, в рамках которой были оценены более 400 альтернативных хладагентов. Комплексная оценка учитывает множество показателей, в том числе озоноразрушающий потенциал (ОРП), потенциал глобального потепления (ПГП), огнеопасность, токсичность, влияние на качество воздуха в помещении, экосистему, гигиену труда и безопасность. Среди хладагентов, изучавшихся в рамках программы, были R32 и гидрофторуглероды.

Руководитель Института кондиционирования, отопления и холодильных систем (AHRI) Стивен Юрек (Stephen Yurek) выступил с докладом «Будущее хладагентов: эффективность, безопасность, доступность и выбор». В докладе он обрисовал подходы, которых придерживаются как AHRI, так и Международный совет Ассоциации производителей кондиционеров, холодильных систем и систем отопления (ICARHMA). Он отметил, что выбор альтернативного хладагента должен производиться на основе анализа всех факторов, включая безопасность, энергетическую эффективность, доступность, стоимость и другие. В различных областях применения могут использоваться разные хладагенты. Кроме того, необходимо принимать во внимание законодательство и нормативы различных стран.

Секция 2. Проблемы и препятствия при выборе альтернатив

Профессор Эйдзи Хихара (Eiji Hihara) из Токийского университета представил результаты исследования различных хладагентов, в том числе веществ, имеющих нулевой ОРП и низкий ПГП. Исследование показало, что аммиак имеет высокую энергетическую эффективность, очень близкую к R22, но его применение ограничивает высокая воспламеняемость. СО2 и R1234yf (ГФУ) имеют относительно низкую энергетическую эффективность по сравнению с другими хладагентами. Самую высокую энергоэффективность среди протестированных хладагентов показал R32. Результаты экспериментов также показывают, что смеси R32 и R1234yf имеют более высокую эффективность, чем чистый R1234yf.

По мнению представителя компании Johnson Controls Джея Колера (Jay Kohler), также принявшего участие в работе секции, при выборе хладагента следует учитывать не только его прямое парниковое воздействие, выражающееся в ПГП, но и косвенное:

  • Эффективность не должна приноситься в жертву низкому ПГП. Многие резонно призывают при выборе альтернативных хладагентов учитывать не их ПГП, а показатель общего эквивалентного воздействия на климат (TEWI). Это хороший критерий, но на практике поиск оптимального с точки зрения воздействия на окружающую среду решения требует учета конкретных обстоятельств применения. Конечное решение должно представлять собой компромисс между соображениями, касающимися воздействия на климат, безопасностью и стоимостью. Кроме того, большое внимание должно по-прежнему уделяться недопущению утечек, независимо от выбора хладагента, так как потери при заправке оказывают значительное влияние на эксплуатационные характеристики.

Член Американского общества инженеров отопления, холодильных систем и кондиционирования (ASHRAE) Джей Колер, принимавший участие в разработке стандартов ASHRAE по безопасности, сообщил, что недавно к стандарту ASHRAE 34–2010 был добавлен новый класс воспламеняемости 2L. В него входят вещества с меньшей воспламеняемостью, чем класс 2, к которым применима формулировка «сложно поджечь и поддерживать пламя». В этот класс входят и хладагенты R32 и R1234yf. В настоящее время идет работа по включению класса 2L в другие международные стандарты безопасности, такие как ISO 5149, ISO 817, EN-378 и UL 1995.

Позицию Альянса за ответственное отношение к атмосфере представил его исполнительный директор Дэйв Страйп (Dave Stirpe), также выступивший на секции. Он рассказал, что Альянс, во первых, выступает за ответственное использование фторуглеродов и продолжение исследования воздействия возможных альтернатив на окружающую среду; во вторых, поддерживает поиск альтернатив, которые позволят снизить общее парниковое воздействие за счет более высокой энергетической эффективности; в третьих, является последовательным сторонником планового и методичного вывода из употребления веществ, наносящих ущерб окружающей среде.

Секция 3. Технологические инновации

На секции, посвященной новейшим технологическим разработкам, представитель Gree Хан Пенг (Han Peng) продемонстрировал разработанные его компанией бытовые кондиционеры, использующие в качестве хладагента пропан (R290). Эти кондиционеры получили сертификат VDE и были установлены в экспериментальном экологическом здании на Мальдивах. Исследования Gree подтвердили безопасность применения R290 в различных экстремальных ситуациях. Кроме того, Gree производит оборудование с R32, который показал себя как высокоэффективный хладагент, имеющий отличные характеристики при работе на обогрев.

Менеджер по глобальному развитию бизнеса компании DuPont Эрик Янгдейл (Eric Youngdale) представил разработанные компанией гидрофторуглероды и их смеси. Он отметил, что для каждой страны следует выбирать свои альтернативные хладагенты.

Сэмюэль Ф. Йана Мотта (Samuel F. Yana Motta) из Honeywell представил последние достижения компании в сфере создания хладагента с низким ПГП. Honeywell разработала новые серии смесей гидрофторолефинов (ГФО) N и L, отличающиеся хорошими техническими и экологическими характеристиками.

Секция 4. Перспективы развития

Ван Сюйдун (Wang Xudong) из Института кондиционирования, отопления и холодильных систем (AHRI) представил обзор исследований хладагентов с низким ПГП. Работы в этом направлении в AHRI идут в рамках четырех основных проектов: программы оценки альтернативных хладагентов с низким ПГП; изучения совместимости масел и иных материалов с альтернативными хладагентами; оценки безопасности применения в жилых помещениях тепловых насосов, использующих хладагенты класса 2L; и, наконец моделирования полного жизненного цикла оборудования.

Профессор Ши Лин (Shi Lin) из Университета Цинхуа предложил новый метод оценки влияния хладагентов на климат: степень снижения эмиссии СО2, который обозначает степень уменьшения углеродных выбросов при использовании альтернативного хладагента.

Американское агентство по защите окружающей среды предлагает рассматривать заменитель ГХФУ как долгосрочную альтернативу, которая может применяться до 2050 года, если снижение эмиссии СО2 при ее использовании равно или превышает 50%. Снижение эмиссии СО2 при использовании, например, R32 составляет 77,6.

Сатоси Садатани (Satoshi Sadatani), представляющий японское министерство экономики, торговли и промышленности, выступил с докладом под названием «Японское промышленно-государственное партнерство по защите озонового слоя и климата для будущих поколений». Он считает, что наиболее пригодными альтернативами ГХФУ являются: R1234yf — для автомобильной промышленности, R32 — для бытовых и полупромышленных (коммерческих) кондиционеров, СО2 и NH3 — в секторе коммерческого холода. Ожидается, что компании Daikin, Panasonic, Fujitsu General, Hitachi и Toshiba Carrier будут совместными усилиями продвигать на рынок R32.

Заключение

Развивающиеся страны активно подключились к выводу из употребления ГХФУ в соответствии с требованиями Монреальского протокола. Это дает отличную возможность климатической промышленности для внедрения технологий, которые не разрушают озоновый слой, не наносят ощутимого вреда окружающей среде и являются при этом энергетически эффективными.

Китай пока не решил, какой альтернативный хладагент будет окончательно выбран для использования вместо ГХФУ. Решение, которое, в конце концов, будет принято этой страной, окажет огромное влияние на мировой рынок.

На прошедшем «круглом столе» были тщательно изучены достоинства и недостатки различных альтернатив ГХФУ, в результате правительство КНР получило достаточно информации для выработки новой политики в отношении хладагентов. Что же касается окончательного выбора альтернативных хладагентов, то, может быть, окажутся пророческими слова Чжан Чжаохуэя (Zhang Zhaohui): «Наиболее реалистичным и практичным подходом был бы выбор альтернативных хладагентов и технологий замещения, исходя из требований различных отраслей и сфер производства».

По материалам журнала JARN

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc