Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Мировые производители кондиционеров нацелились на китайский рынок VRF-систем

(01.11.2012)

Притом что китайский рынок климатического оборудования демонстрирует беспрецедентные темпы роста и развития, иностранные бренды занимают лишь небольшую его долю. Особенно это заметно в сегменте бытовых кондиционеров.

Тем не менее зарубежные производители не оставляют надежд завоевать часть китайского рынка. Тщательно изучив все обстоятельства, ведущие компании из Японии, Кореи, США и других стран решили, что наиболее перспективным направлением с точки зрения успеха на рынке Китая являются VRF-системы.

Сегодня на долю Китая приходится более половины мирового рынка VRF-систем. В 2011 году там продано 390 тысяч единиц оборудования этого типа (по количеству наружных блоков), что более чем в три раза больше, чем в Японии, где, собственно, VRF-системы и были созданы.

Китайский рынок VRF

Рис. Китайский рынок VRF (тысяч штук).

Зарубежные компании продолжают инвестировать в Китай

Несмотря на то что китайское правительство понизило в начале 2012 года прогноз роста ВВП до 7,5 %, Китай остается лидером по этому показателю среди стран БРИК. И, безусловно, опережает США, где рост ВВП составляет 2,5 %, не говоря уже о Европе, переживающей затяжной финансовый кризис.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Toshiba Carrier объявила о намерении создать производственные и торговые предприятия в Зоне экономического и технологического развития Ханчжоу. Планируется, что эти предприятия будут производить и продавать в основном VRF-системы для коммерческого использования. Заявление об этом было сделано 20 июня 2012 года.

Другие зарубежные производители также усиливают свои позиции в Китае. 6 июня 2012 года Hong Leong Asia (HLA), подразделение сингапурской Hong Leong Group (HLG), объявила, что приобрела у компании Elco 80 % акций Airwell Air-Conditioning (Asia). Airwell — ведущий европейский производитель, освоивший инверторные технологии и способный выпускать эти изделия большими партиями и развивающий свой бизнес в Китае вот уже более 10 лет.

Растущий спрос на современные качественные кондиционеры позволяет производителям продемонстрировать свой высокий технический уровень. В результате не только пионеры в секторе VRF-систем, такие как Daikin и Hisense Hitachi, но и другие ведущие мировые производители, а именно Toshiba Carrier, Mitsubishi Heavy Industries (MHI), Mitsubishi Electric, Hitachi и даже Большая четверка — York, Trane, Carrier и McQuay — укрепили свои позиции.

Зарубежные производители сосредотачивают усилия на сегменте VRF

Как уже говорилось, зарубежные производители не смогли занять сколь-нибудь существенных позиций на китайском рынке бытовых кондиционеров. Одна из основных причин этого — относительно малые производственные мощности иностранных компаний, не позволяющие предложить продукцию по ценам ниже, чем у местных производителей. К примеру, Gree и Midea, два китайских «гиганта», занимающихся производством кондиционеров, могут продавать на местном рынке более 10 миллионов изделий каждый год, в то время как максимальный объем продаж для иностранных компаний — менее 2 миллионов изделий в год, притом что обычно он не превышает полумиллиона единиц.

Новый шанс иностранным компаниям для развития бизнеса в Китае дает быстрый рост сегмента коммерческих кондиционеров. На рынке VRF-систем лидируют такие японские производители, как Daikin, Hisense Hitachi и Toshiba Carrier.

MHI в своем докладе «Маркетинговая стратегия в Китае в 2012 году» объявила об объединении подразделений бытовых и коммерческих кондиционеров. Для продвижения своих товаров она также создала более 600 торговых точек в Suning, одной из двух крупнейших сетевых компаний Китая, и открыла свои собственные авторизованные магазины.

Мини-VRF в основном применяются в отдельно стоящих домах, больших квартирах и небольших объектах коммерческой недвижимости, тогда как «полноформатные» VRF-системы — преимущественно в коммерческих зданиях. Если китайское правительство ослабит жесткую политику в сфере недвижимости, продажи мини-VRF и VRF-систем могут начать расти уже в ближайшие годы.

Новая политика энергосбережения дает бизнесу новые возможности

В рамках выполнения 12-го пятилетнего плана министерство жилищного строительства и городского и сельского развития Китая отобрало 40 городов страны как базу для проведения государственной реформы энергосбережения. По сообщениям источников в промышленности, общая площадь общественных учреждений, нуждающихся в установке различных систем кондиционирования, прежде всего мини- VRF и VRF-систем, составляет почти 500 миллионов квадратных метров. При этом ожидается, что потребность в энергетически эффективных жилых зданиях будет расти год от года. На 2015 год рынок энергоэффективного строительства оценивается в 100 миллиардов юаней (около 15 миллиардов долларов), а рынок кондиционеров для жилых зданий — в 30 миллиардов юаней (около 4,5 миллиарда долларов). Таким образом, заказы на энергосберегающее оборудование для реконструируемых и вновь возводимых зданий могут стать новым полем битвы иностранных производителей.

Чтобы соответствовать новым тенденциям, зарубежные производители кондиционеров обращают особое внимание на энергетическую эффективность своей продукции.

Daikin была первым производителем, представившим на рынке систему с переменным расходом хладагента. Системы VRV от Daikin продаются в Китае уже почти 20 лет. Среди японских производителей Daikin является неоспоримым лидером, которому принадлежит около половины рынка. Инверторная система тепловых насосов Daikin VRV III–C разработана специально для холодного климата. VRV III–C обеспечивает высокоэффективный обогрев при наружных температурах до –25°С. В системе используется новая технология двухступенчатой компрессии.

Система замены оборудования Mitsubishi Electric позволяет повторно использовать существующие трубопроводы, что существенно ускоряет процесс установки. Компания выпустила двухтрубную систему City Multi R2, обеспечивающую одновременно обогрев и охлаждение. Hisense Hitachi представила на рынок VRF-системы на базе теплового насоса с водяным источником тепла, а также продукцию серии Flex Multi с функцией рекуперации тепла.

Инновационная серия SMMS-i, выпущенная компанией Toshiba Carrier, отличается высокими показателями энергосбережения. Благодаря высокоэффективным двойным роторным компрессорам постоянного тока и прогрессивным инверторам с векторным управлением удалось поднять COP при половинной нагрузке до 6,41. Небольшая VRF-система Toshiba Mini-SMMS предназначена для небольших объектов коммерческой недвижимости, а также для использования в жилом секторе. В системе используются новые двойные роторные компрессоры постоянного тока и инверторный привод.

В ожидании будущего роста на китайский рынок вышли четыре американских производителя: York, Trane, Carrier и McQuay, ориентированные на технологию Digital Scroll, кроме того, York и McQuay предлагают и инверторные системы.

В последние годы почти все ведущие китайские производители кондиционеров начали выпуск собственных VRF-систем, использующих как технологию Digital Scroll, так и инверторы постоянного тока. Так, Midea выпустила на рынок инверторную VRF-систему с мощностью по охлаждению 72 л. с., то есть одну из самых мощных в мире.

Согласно имеющимся оценкам, в ближайшие годы рынок коммерческих кондиционеров будет продолжать расти, и, чтобы получить существенную долю в этом сегменте, производителям кондиционеров придется постоянно совершенствовать технологические решения, уделяя особое внимание сбережению энергии и защите окружающей среды.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc