Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



ASHRAE: многие уже оценили более высокие температуры в дата-центре, но не все

(18.10.2012)

Дон Бити (Don Beaty), основатель и президент DLB Associates, направил ASHRAE (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers — Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха) запрос на разработку новых рекомендаций по температуре внутри центров обработки данных.

Дон Бити (Don Beaty) создал несколько самых эффективных дата-центров мира: с 2004 по 2011 год его компания DLB Associates участвовала в разработке восьми крупнейших дата-центров компании Google, в том числе инфраструктуры, сократившей расходы на охлаждение благодаря эксплуатации ИТ-оборудования при более высоких температурах, иногда достигающих +27°С.

ASHRAE: многие уже оценили более высокие температуры в дата-центре

В тот же период Дон Бити ​​также отвечал за разработку рекомендаций по охлаждению центров обработки данных для ведущей промышленной группы специалистов по отоплению и охлаждению. После участия в этих масштабных проектах у Дона Бити сложилась своя, уникальная точка зрения на эволюцию новых стратегий охлаждения серверов. Внедряя передовые методы ведущих новаторов отрасли, Бити занимался также и разработкой стандартов и рекомендаций, которые смогут применять в своей работе операторы центров обработки данных.

Эта неделя ознаменована выпуском последних рекомендаций от ASHRAE по охлаждению центров обработки данных. Рекомендации отражают растущий импульс эксплуатации серверов при более высоких температуре и влажности.

Thermal Guidelines for Data Processing Environments (“Тепловые рекомендации для оборудования обработки данных”) издаются в качестве специализированного руководства по охлаждению ЦОД техническим комитетом ASHRAETС 9.9, одними из основателей которого были Дон Бити и Роджер Шмидт (Roger Schmidt) из IBM.

Различные потребности пользователей

Новые публикации ASHRAE признают наличие пропасти, причем постоянно увеличивающейся, между компанией Google и многими корпоративными центрами обработки данных, имеющими более широкий спектр аппаратных средств и приложений. В этих публикациях описаны четыре новых класса центров обработки данных: каждый с двумя температурными диапазонами — «рекомендовано» и «допустимо». Примечательно, что ASHRAE также предоставляет данные о том, как изменения температуры влияют на надежность оборудования.

«Самым ценным обновлением этого издания является рассмотрение величины интенсивности отказов IT-оборудования в зависимости от температуры поступающего воздуха. Величины интенсивности отказов серверов являются результатом оценки эксплуатационных данных крупных производителей оригинального ИТ-оборудования (OEM), таких как гарантийные возвраты, а также данные о надежности компонентов. Эта информация позволит операторам ЦОД оценить потенциальную надежность оборудования при эксплуатации в различных условиях окружающей среды, противопоставив ее финансовым и энергетическим затратам», — сказал Бити.

Повышение базовой температуры внутри центра обработки данных может сэкономить деньги за счет уменьшения количества энергии, используемой для кондиционирования воздуха, и может позволить расширить использование свободного охлаждения (freecooling — использование внешнего воздуха вместо кондиционеров для охлаждения серверов). Однако многие операторы центров обработки данных сопротивлялись этой стратегии, опасаясь, что более высокие температуры приведут к большему количеству аппаратных сбоев в дорогостоящих серверах и системах хранения данных.

Серверы могут работать в тепле

По этой причине большинство центров обработки данных работает в температурном диапазоне от 20 до 22°С, а некоторые даже при 12°С. Но оказывается, серверы более надежны, чем многие думают, и могут эффективно работать и при более высоких температурах. Этот факт был понят многими производителями серверов и был задокументирован в ряде исследований, проведенных в последние годы. Вот почему Google и другие компании увеличили температуру в дата-центрах до 80 градусов по Фаренгейту (около 27°С).

В первом издании руководства ASHRAE в 2004 году рекомендовалась температура верхнего предела 25°С. Второе издание (2008 год) уже рекомендовало верхний предел 27°С.

Некоторые представители отрасли ЦОД утверждали, что ASHRAETC 9,9 не продвигалась в своих исследованиях достаточно быстро, чтобы распознать потенциальные выгоды от высоких температур. Бити объясняет это тем, что было сложно понять преимущества высоких температур приточного воздуха для серверов и применения свободного охлаждения. «Мы потерпели неудачу в области коммуникаций, потому что до конца 2008 года наши рекомендации применялись для устаревшего оборудования», — сказал Бити​​.

Более детальное руководство

В новом издании «Тепловых рекомендаций…» определяются четыре класса центров обработки данных с рекомендованными и допустимыми диапазонами температур для каждого класса дата-центров.

«Третье издание дает больше возможностей для сокращения потребления энергии и воды. В этом руководстве информация представлена таким образом, что дает лицу, принимающему решение, возможность выбрать свою общую стратегию и свой подход. Идея заключается в предоставлении объективных данных, методологии и руководства, оставляя право проектировщикам, владельцам и операторам ЦОД оптимизировать эксплуатационную среду на основе критериев, наиболее важных для их бизнеса», — поясняет Бити​​.

«Диапазоны, рекомендуемые ASHRAE, «содержат требования к надежности», — говорит Бити​​. — Выясняется, что все ИТ-оборудование также тестируется на другой диапазон, называемый «допустимым». Рекомендуемый и допустимый диапазоны использовались всюду и применялись к устаревшему оборудованию».

«Эти показатели дают возможность понять, что допустимо. Но первое, что нужно понять: нет никакого риска при переходе к пределу рекомендуемого диапазона», — добавил он.

Многие конечные пользователи двигаются медленно

Лишь небольшая часть операторов ЦОД была готова сделать это, констатировал Бити​​.

«Я думаю, мы уже можем сказать, что только самые отстающие применяют температуру 21 градус. Мне кажется, что все большее число людей согласны с использованием температур 23 - 24°С. Многие отходят от рекомендаций 2004 года, но не приближаются к диапазонам, рекомендуемым ASHRAE сейчас. Я думаю, что у большинства будут неприятности. Внедрение произойдет из-за финансового давления, требующего сокращения расходов, в том числе на кондиционирование. Давление уже создается», — сказал он.

А как насчет крупных операторов центров обработки данных, таких как Google? Бити​​ ожидает, что крупнейшие строители облачных ЦОД продолжат инновации и тестирование работы оборудования при температурах, превышающих рекомендуемый диапазон.

«Мы можем с уверенностью сказать, что если у вас оборудование долго работает при температурах выше этого диапазона, то вам не потребуются кондиционеры. На самом деле все оборудование электроснабжения может быть причиной отказа», — сказал Бити​​.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc