Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Исследователи обнаружили 1200 новых потенциальных хладагентов

(16.10.2012)

Национальный институт стандартов и технологий, СШАИсследователи из Национального института стандартов и технологий, США (NIST) разработали новый метод расчета для определения потенциальных хладагентов с низким потенциалом глобального потепления (ПГП).

Новый метод оценивает, насколько хорошо вещество поглощает инфракрасное излучение и как долго оно «живет» в атмосфере. Дополнительно учитывается низкая токсичность и горючесть, устойчивость соединения, критическая температура. Этот метод позволяет достаточно быстро определять «пригодность» веществ-кандидатов.

Благодаря использованию этого метода среди 56 тысяч исследованных соединений было выделено около 1200 перспективных веществ с низким ПГП. Правда, только 60 из них обладают достаточно низкой температурой кипения для использования в холодильном оборудовании. Полученные результаты свидетельствуют о том, как тяжело найти подходящее вещество.

Проект NIST по поиску новых хладагентов отвечает на заинтересованность американских компаний в новых веществах, которые уже необходимо использовать в странах Европейского союза.

В качестве хладагентов сейчас чаще всего используются гидрофторуглероды (ГФУ), потребление которых в Европе сокращается из-за способности оставаться в атмосфере в течение нескольких лет и, соответственно, высокого ПГП. Перспективные хладагенты — фторированные олефины, напротив, не задерживаются в воздухе надолго и обладают низким ПГП.

По словам Майкла Френкеля, химика NIST, переход от использования хладагентов с ПГП равным тысячам и десяткам тысяч к веществам с ПГП около 150 — это огромный экономический и технологический вызов для промышленности.

Ранее NIST, входящий в состав Департамента по коммерции Правительства США, помогал холодильной промышленности найти замену хлорфторуглеродам (ХФУ), играющих важную роль в разрушении озонового слоя.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc