Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Китай может потерять свое доминирующее положение на рынке редкоземельных минералов для кондиционерной промышленности

(22.08.2012)

Китай может потерять свое доминирующее положение на рынке редкоземельных минералов для кондиционерной промышленности, которые являются одними из самых дорогих элементов используемых в современных высокотехнологичных двигателях вентиляторов и инверторных компрессорах высокой эффективности.

Крупнейший китайский производитель редкоземельных минералов недавно опубликовал отчет по потери 20% прибыли из-за падения цен на свою продукцию и замедление спроса. Во многом это произошло из-за резкого спада на рынке кондиционирования, но некоторые аналитики полагают, что данное падение цен на бирже вызвано активными исследованиями производителей кондиционеров в поисках альтернативных материалов. В частности такие исследования в настоящий момент ведут Mitsubishi Electric, Daikin, Trane. Первой о практических результатах сообщила компания Toshiba-Carrier.

В компании Toshiba-Carrier разработали мощный магнит для двигателей вентиляторов, который не содержит редкоземельные элементы, такие как диспрозий и неодим, но вместо этого используется гораздо более дешевый самарий. Специалисты компании Toshiba-Cariier утверждают, что новый сплав имеет почти такие же возможности, как термостойкие неодимовые магниты одного и того же с ними размера.

Двигатель вентилятора Toshiba-Carrier

Рис. Опытный двигатель вентилятора Toshiba-Carrier на основе самария.

В компании Mitsubishi Electric заканчивают испытания компрессора с использованием самария, который используется как основа магнитного сплава для статора инверторных компрессоров.

Китай не имеет сколько-нибудь крупных месторождений самария, как это происходит с другими ключевыми редкоземельными металлами диспрозия и неодима. Самые крупные месторождения находятся в Австралии и США. Недавно прошло сообщение о разведанном крупном месторождении самария в Уральском регионе России.

Напомним, что в настоящий момент Китай контролирует 95% рынка диспорсия и ниодима. До недавнего времени к Китаю со стороны производителей кондиционеров не было претензий, но в прошлом году Китай ввел квоты на вывоз из страны редкоземельных металлов и резко ограничил их экспорт. Это незамедлительно вызвало всплеск биржевых цен на диспорсий и ниодим, что привело и к существенному подорожанию комплектующих для сборки кондиционеров.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc