Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Мастер на все руки - кондиционер Air-On

(10.08.2012)

Санация и системы энергосбережения в зданиях могут вносить значительный вклад в защиту климата. Однако с технической стороны многие концепции ограничиваются изоляцией помещения. На этом фоне очень актуальной является последняя разработка молодой швейцарской компании Air-On AG – уникальный кондиционер, учитывающий человеческий фактор.

Кондиционер для одного помещения Air-On – это настоящий мастер на все руки: он регулирует три основных составляющих здорового климата – температуру, влажность воздуха и содержание углекислого газа. Для этого в нем предусмотрены пять функций: нагрев, вентиляция, очистка воздуха, увлажнение и осушение. При этом прибор работает только в том случае, если какиелибо контролируемые характеристики климата находятся за пределами заданного диапазона. Благодаря этому он отличается выдающейся экономичностью.

Кондиционер Air-On

Рис. 1. Кондиционер Air-On

Включение и выключение прибора в нужный момент обеспечивает датчик CO2. В кондиционерах без такого датчика вентиляторы вынуждены работать непрерывно. Однако интенсивная вентиляция требуется только при достаточно высоком содержании углекислого газа. Если вентилятор работает рационально, то есть включается и выключается в нужный момент, он расходует на порядок меньше электроэнергии. Той же цели служат воздушные фильтры – собственная разработка Air-On. Насколько эффективно они работают, увлекательно рассказывает д-р Штефан Хойле, ответственный за работу фильтрующего и вентиляционного оборудования в компании Air-On. В лабораторных условиях он устранял тонкую пыль горящей свечи с помощью кондиционера Air-On и за короткое время получил качество воздуха, немного не дотягивающее до требований к помещениям высокой чистоты. «Свеча – это настоящий аппарат по производству наночастиц. Однако наш фильтр уловил большинство из них», – говорит Хойле. Блок очистки воздуха состоит из фильтра грубой очистки и электрофильтра; эта комбинация при испытаниях прототипа в реальных условиях (в жилом здании) поглощала тонкую пыль во впечатляющих количествах. «Превосходным» качеством воздуха в помещении считается содержание наночастиц не более 10 000 на кубический метр; в тестовых квартирах этот показатель составил всего 1500! В дополнение к этому активный угольный фильтр устраняет неприятные запахи и озон. «Даже если ваш сосед затопит свой камин дровами, у вас в квартире не будет запаха дыма».

В кондиционере Air-On всего три подвижные детали: радиальные вентиляторы производства ebm-papst Санкт-Георген. Вентиляторы прогоняют воздух через фильтры. Два из них – небольшие RER 125 – затягивают наружный воздух внутрь и выводят использованный воздух наружу через теплообменник. Третий – большой вентилятор модели RER 160 – общее количество воздуха, проходящего через кондиционер в помещение. В поисках поставщика вентиляторов, продукция которого соответствовала бы предъявляемым высоким требованиям к качеству и долговечности, компания Air-On сделала единственный правильный выбор. «Нашим требованиям удовлетворял тол ько один производитель», – подчеркивает Хойле. Первая встреча с ebm-papst (швейцарский филиал в Оберхасли, кантон Цюрих) состоялась в 2007 году.

Схема работы кондиционера Air-On

Рис. 2. Схема работы кондиционера

Кондиционер для одного помещения Air-On имеет пять функций: нагрев, вентиляция, очистка воздуха, осушение (в качестве дополнительных функций – мягкое, активное охлаждение), увлажнение. В настоящее время предусмотрены два варианта монтажа: непосредственно на фасаде и под поддонником.

(1) Поступающий воздух (очищенный, с заданными параметрами, содержит наружный воздух)
(2) Отводимый воздух
(3) Наружный воздух
(4) Воздух в помещении
(5) Лучистое тепло
(6) Вода для нагрева/охлаждения (циркуляция)
(7) Конденсат
(8) Датчики (температура, CO2, влажность)
(9) Термоэлектрический тепловой насос
(10) Увлажнение и осушение
(11) Различные фильтры

Нужные модели вентиляторов были подобраны быстро, однако для оптимизации их характеристик для конкретных целей Хойле пришлось часто ездить в Санкт-Георген. В свою очередь, многие инженеры ebm-papst посещали небольшую фирму, находящуюся в городе Хам на Цугском озере. «Такое внимание к клиенту произвело на нас сильное впечатление», – рассказывает Хойле. «Мыс самого начала поняли, что сделали правильный выбор, – вспоминает Уве Рупертус, инженер по сбыту в Санкт-Георгене, рассказывая о развитии проекта. – Поэтому оставалось только добиваться успеха совместными усилиями».

Эти вентиляторы сами по себе отличаются очень высокой энергоэффективностью благодаря широким возможностям регулировки; они могут работать длительное время в режиме низкого энергопотребления, в том числе при постоянных оборотах. Это качество особенно ценно при работе в ночном режиме, так как изменения уровня шума могут вызвать нарушения сна у жителей. «Во время встреч в испытательной лаборатории ebm-papst шум был главной темой разговоров, – рассказывает Хойле. – Благодаря этому совместному проекту нам без всякого труда удалось лично ознакомиться с процедурой испытаний». Затем он добавляет с улыбкой: «Наш диалог в ходе разработки можно свести к одной главной фразе: «Слишком громко!» Рупертус рассказывает, как компании ebm-papst наконец удалось выдать требуемые 22 децибел в ночном режиме: «Решающим шагом стал выбор RER 160, который рассчитан на работу в сравнимых условиях. У него предусмотрена специальная коммутация, позволяющая поддерживать уровень шума на минимальном уровне. Тем не менее, даже эта модель не дотягивала до требований Air-On, поэтому нам пришлось дорабатывать программную прошивку двигателя».

Производительность – это одно, а удобство для пользователя – другое. Компания Air-On учла и этот аспект: прибор не только легко устанавливается, но также работает полностью автоматически. От пользователя требуется только периодическая прочистка фильтров. Но даже эту процедуру команда разработчиков Air-On максимально облегчила, сделав фильтр грубой очистки и электрофильтр устойчивыми к машинной мойке. Открыл крышку, вынул фильтр, положил в машину – готово!

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc