Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Суперкомпьютер SuperMUC охлаждается горячей водой

(23.07.2012)

Суперкомпьютерный центр в Европе в сотрудничестве с IBM собрал первый в мире суперкомпьютер, охлаждаемый горячей водой. Машина, получившая название SuperMUC, была создана с системой охлаждения сервера IBM x iDataPlex dx360 M4. Свыше 150 тысяч ядер производят до 3х петафлопс вычислительной мощности в датацентре Лейбниц в г.Гархинг, Германия, обслуживающем университеты Мюнхена и Баварскую академию наук.

SuperMUC

Профессор Арндт Боден, председатель комитета в датацентре Лейбниц, заявил, что финансируемые государством учреждения в Германии были вынуждены платить за 100% электричества, которое они потребляют в 2012 году из возобновляемых источников.

«SuperMUC поможет нам следовать нашему обязательству, давая научному сообществу лучшую в своем роде систему проверки теорий, проведения экспериментов и прогноза результатов», – добавил г-н Боде.

SuperMUC

Система охлаждения работает на горячей воде — с температурой до 40°C, так что активные компоненты охлаждаются прямо в системе. SuperMUC более компактен и гораздо производительнее, поскольку вода в 4 тысячи раз более эффективно охлаждает чем воздух, по словам IBM.

SuperMUC

SuperMUC, в конфигурацию которого входит более 18000 процессоров Intel Xeon, является самым производительным компьютером в Европе согласно списку 500 самых высокоскоростных суперкомпьютеров, опубликованному в июне на Международной Суперкомпьютерной Конференции в Гамбурге.

SuperMUC

Горячая вода редко используется для охлаждения, поскольку хоть и считается энергосберегающей, но довольно сложна в применении. Пример другого широко известного использования данной технологии – охлаждение датацентра в Фениксе, штат Аризона, под кодовым названием «Проект Меркурий».

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc