Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Переход на хладагент R32: обратный отсчет пошел. Китай стартует в 2013. Европа на очереди.

(05.07.2012)

Не секрет, что современное общество является обществом потребления. Можно долго дискутировать о том, хорошо это или плохо, однако нельзя отрицать очевидного: сегодня самые быстрые темпы развития демонстрируют те отрасли экономики, которые ориентированы на обслуживание наших потребностей. И во многих из этих отраслей применяется искусственный холод. Это, например, ресторанный бизнес, торговля продуктами питания, и, разумеется, кондиционирование.

Многие настолько привыкли к комфорту, что одним из немаловажных критериев при выборе нового места работы для них является наличие системы кондиционирования в офисе. Однако, активно используя системы искусственного регулирования температуры, мы нечасто задумываемся об их влиянии на окружающую среду. В первую очередь это проблемы, связанные с эмиссией газов, вызывающих парниковый эффект, и веществ, разрушающих озоновый слой.

Чтобы сократить наносимый окружающей среде ущерб, во всем мире принимаются все более жесткие законы, регулирующие оборот и применение подобных веществ. Наиболее широко известны Монреальский и Киотский протоколы, под действие которых попадают, в том числе, и ХФУ/ГХФУ хладагенты, имеющие ненулевой Потенциал Разрушения Озона (ODP) и Потенциал Глобального Потепления (GWP). В качестве еще одного примера можно привести директиву 842/2006, с 2007 года регулирующую оборот фторсодержащих хладагентов на территории стран Европейского Содружества, которая привела в ЕС к фактическому запрету производства, экспорта и импорта оборудования, предназначенного для работы только на ХФУ/ГХФУ (например, на R22).

В том же 2007 году на встрече стран-участников Монреальского протокола Китай взял на себя обязательство к 2013 году прекратить наращивание производства и использования хладагента R22, а с 2015 года начать уменьшать его производство на 10% в год. Для сохранения темпов развития экономики этому крупнейшему в мире производителю и потребителю ГХФУ было крайне важно найти эффективную замену такому широко распространенному хладагенту, как R22.

Так почему при замене R22 Китай не ограничился уже распространенными хладагентами R410A и R407C, но решил активно использовать пока еще довольно редкий хладагент R32? Дело в том, что хладагент R32 имеет несколько неоспоримых преимуществ, позволяющих добиться куда большей экономии в долгосрочной перспективе.

Во-первых, это низкий ущерб, наносимый окружающей среде. Несмотря на то, что хладагенты R410A и R407C, широко применяющиеся в качестве альтернативы ГХФУ в системах кондиционирования, имеют нулевой Потенциал Разрушения Озона (ODP), они далеко не идеальны с точки зрения Потенциала Глобального Потепления (GWP).

Притом, что все три хладагента (R410A, R407C и R32) не оказывают влияния на озоновый слой, хладагент R32 имеет значительно более низкий Потенциала Глобального Потепления (GWP). Для сравнения: GWP хладагента R32 на 26% ниже, чем у R410A и на 23% ниже, чем у R22.

Сравнение R22 R410 R32

Второе, не менее важное достоинство хладагента R32, заключается в том, что его объемная производительность на 20% выше, чем у R410A. Это позволяет уменьшить объем заправки системы холодоснабжения, снизив тем самым капитальные затраты. Кроме того, это приводит и к существенному уменьшению Потенциала Глобального Потепления (GWP). На рисунке показано сравнение систем кондиционирования на трех разных хладагентах: R22, R10A и R32. На первом графике показаны потенциалы GWP систем с одинаковым объемом хладагента в контуре. Даже при этих условиях система на хладагенте R32 имеет GWP на 63% меньше, чем система на R22 и на 67% меньше, чем система на R410A. С учетом уменьшения объема заправленного в систему хладагента разница становится еще более ощутимой: примерно 74% по сравнению с системой на R22 и 76% по сравнению с системой на R410A.

Таким образом, хладагент R32 наносит меньший ущерб окружающей среде, чем R410A и R407C, а также позволяет снизить капитальные и эксплуатационные расходы. Это делает хладагент R32 наиболее экономически целесообразной заменой хладагента R22 несмотря на его более высокую пожароопастность.

С 2013 года хладагент R23 начинет применяться в Китае. Как ожидается, в ближайшем будущем примеру Китая последуют и остальные страны. Использование новых, озонобезопасных хладагентов это неизбежное будущее.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc