Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Hoval EcoLine - экономия энергии в супермаркетах

(14.06.2012)

Томас Ферон предельно ясен: «Мы говорим о деньгах - и очень много денег может быть сохранено». Как менеджер сегмента EcoLine, системного решения Hoval для супермаркетов, он рассчитывает экономический эффект для каждого конкретного проекта.

Он констатирует: «Суть экономии энергии в супермаркетах состоит в сочетании холодильной системы, системы отопления, климатической и вентиляционной системы таким образом, чтобы эти отдельные компоненты не мешали друг другу и не приводили к потере энергии. Мы объединяем их в общую систему, в которой все компоненты взаимосвязаны и управляются соответствующим образом».


Hoval EcoLine

В супермаркете будущего морозильные камеры, холодильники и тепловые насосы будут связаны с климатическими и вентиляционными установками в единую общую систему - как гидравлически, так и в целях управления.
 


Конкретный пример: магазин средних размеров с торговой площадью 2500 м2 потребляет - без EcoLine - 585 кВт-ч на м2 в год для отопления, климат-контроля и вентиляции, а также для охлаждения и замораживания продуктов. Наибольший удельный вес, а именно около половины, имеет холодильная система. Пятнадцать процентов используется для отопления и климат-контроля, 25% для освещения, а остальные 10% потребляется различными другими потребителями электрической энергии.

EcoLine система может сократить потребление энергии на 65% до 210 кВт-ч на м2 в год. Томас Ферон: «Система Hoval EcoLine позволяет владельцу супермаркета получить не только хороший микроклимат. Он также имеет больше денег в кармане».

Это очень убедительный аргумент, потому что прибыль в пищевой розничной торговле находятся в упадке - в то время как затраты на энергию растут непрерывно.


«Мы говорим о деньгах - и очень много денег может быть сохранено».

Томас Ферон, менеджер сегмента EcoLine


Летняя жара и ее последствия

Невозможно игнорировать сильную летнюю жару, что преследует Европу в последние годы. Но отработанное тепло от конденсаторов холодильников, которые во многих супермаркетах просто подключены к электросети, нагревают торговые залы еще больше. Особенно в небольших магазинах без кондиционеров неохлажденные свежие продукты быстро приходят в негодность. В результате, некоторые продавцы устанавливают системы кондиционирования воздуха для борьбы с перегревом от холодильников – и, в конечном итоге, чрезвычайно увеличивают энергопотребление. Зимой отработанное тепло от холодильников выбрасывается за пределы помещения, в то время как отдельный котел производит необходимое тепло. Таким образом, мы имеем функционирующие абсолютно независимо друг от друга компоненты , которые оптимизированы каждый в отдельности, а иногда и вовсе не оптимизированы. В противоположность этому сценарию, отдельные установки могут объединяться в эффективные интегрированные системы. Интегрированные системы появились примерно в 2005 году. Большие операторы торговых сетей в Германии, такие как Rewe и Edeka, инвестировали в экологически рациональную концепцию «зеленой» холодильной и климатической техники. Однако, выглядит так, что они, не учли очень важный аспект: целенаправленный контроль взаимодействия между холодильниками и системами управления микроклиматом.

Центр управления

«Для нас это было следующим логическим шагом для разработки общей концепции, которая объединяет все тепловые и управляющие процессы», - сообщает Томас Ферон. Этот специализированный контроллер является, по сути, центром управления в системе EcoLine от Hoval. Он оптимизирует взаимодействие между частями системы и повышает их эффективность, обеспечивая снижение энергопотребления и уменьшение текущих затрат.


Быстрая амортизация

Уже более 100 супер- и гипермаркетов - в первую очередь во Франции и России - экономят энергию и деньги с системой EcoLine. К примеру, супермаркет Intermarche в Марселе с торговой площадью 2062 м2, складскими помещениями 140 м2 и зоной входа 50 м2 сообщает о ежегодной экономии 30 000 евро. Экономия, как правило, настолько высока, что дополнительные инвестиции амортизируются в течение одного-двух лет. Особенно рады системе EcoLine те франчайзеры, которые работают на своем собственном бюджете. К ним относятся партнеры сети супермаркетов Intermarche, E. Leclerc , Super-U, и такие гипермаркеты, как Auchan. На этом фоне, EcoLine, как ожидается, продолжит заявлять о себе в Европе, России и странах СНГ.


Тепловой насос

Еще одним важным компонентом системы Hoval EcoLine является реверсивный тепловой насос. Летом он производит холод, необходимый в течение дня, а в ночное время используется для наполнения емкостей хранилища льда. Тепловой насос переохлаждает хладагент в холодильниках, увеличивая COP (коэффициент полезного действия) торгового холодильного оборудования примерно на 50%. Благодаря повышению энергоэффективности, холодильные установки могут быть уменьшены в размерах.

В зимний период отработанное тепло от торгового холодильного оборудования поддерживает тепловой насос в системе отопления здания. Еще одно преимущество - коэффициенты COP ​​холодильных установок и теплового насоса могут быть увеличены до максимальных значений. В супермаркетах площадью до 2500 м2 тепловой насос является достаточным для отопления.

Децентрализованные установки климат-контроля

Сухой охлажденный воздух из системы климат-контроля значительно облегчает жизнь торговому холодильному оборудованию. Децентрализованные установки климат-контроля Hoval RoofVent, которые распределены по всей крыше супермаркета, осушают воздух и снабжают помещение свежим воздухом. Благодаря их встроенным высокопроизводительным пластинчатым теплообменникам, они восстанавливают до 84% тепла или холода.

При обогреве помещения запатентованный регулируемый вихревой воздухораспределитель Air-lnjector направляет теплый воздух вертикально вниз. Благодаря этому тепло присутствует именно там, где это необходимо. При охлаждении, Air-lnjector распространяет воздух горизонтально. При таком способе воздух плавно опускаются на большие площади. Это предотвращает образование сквозняков. Таким образом, Hoval EcoLine включает даже самые малые части в общую систему.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc