Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Идеального хладагента, похоже, не существует

(21.05.2012)

ХладагентыПрограмма ООН по окружающей среде (ЮНЕП) представила доклад, посвященный влиянию гидрофторуглеродов (ГФУ) на климат Земли. В докладе говорится, что увеличение объемов использования ГФУ, имеющих высокий потенциал глобального потепления, существенно снижает положительный эффект от глобального вывода из употребления озоноразрушающих веществ. В то же время в ЮНЕП признают, что хладагента, способного удовлетворить всех, не существует.

Озоноразрушающие вещества, а в их число входят и популярные хладагенты на основе хлорфторуглеродов (ХФУ) и гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), выводятся из употребления в соответствии с Монреальским протоколом. ГФУ, считающиеся предпочтительной заменой ХФУ и ГХФУ, имеют высокий потенциал глобального потепления, и их утечка в атмосферу может существенно снизить положительный эффект мер, предусмотренных Монреальским протоколом.

В докладе ЮНЕП предлагается несколько способов избежать этого. Прежде всего, утечка хладагентов может быть снижена за счет улучшения конструкции оборудования и совершенствования технологии работы с хладагентами при их производстве, использовании, обслуживании и утилизации, а также за счет уменьшения объемов заправки хладагентами. Другой способ сокращения эмиссии — применение альтернативных технологий и процессов, предполагающих использование таких хладагентов, как аммиак, СО 2 и углеводороды, а также ГФУ с низким потенциалом глобального потепления.

Необходимость дальнейших шагов по снижению негативного воздействия на климат поддерживают такие авторитетные организации, как Европейское партнерство по энергии и окружающей среде (EPEE) и Европейская ассоциация производителей климатического оборудования. Генеральный директор EPEE Андреа Войт объясняет: «Рост рынка и отказ от использования озоноразрушающих веществ приведут к увеличению количества оборудования, использующего ГФУ. При этом к 2050 году более 75% глобальной эмиссии ГФУ будет приходиться на развивающиеся страны. Поэтому EPEE поддерживает решение о глобальном выводе из употребления фторсодержащих газов».

EPEE отдает себе отчет в том, что на пути внедрения альтернативных хладагентов имеются многочисленные препятствия. В частности, необходимы разработка новых технологий, снижение рисков, связанных с воспламеняемостью и токсичностью некоторых альтернативных хладагентов, изменение нормативов и стандартов, сдерживающих их применение, увеличение производства компонентов, решение вопросов, связанных с высокими инвестиционными расходами и недостаточной профессиональной подготовкой технического персонала.

«EPEE полностью согласно с ЮНЕП в том, что не существует универсального решения, способного заменить ГФУ во всех областях применения. Нельзя навязывать промышленности применение новых технологий, это может оказаться контрпродуктивно как с точки зрения энергоэффективности, так и влияния на климат. Более того, нельзя подвергать физическому риску установщиков и сервисный персонал, заставляя их работать с горючими или токсичными хладагентами, для чего у них все еще может не хватать профессиональной подготовки», — говорит Андреа Войт.

EPEE недавно опубликовало доклад французских исследовательских институтов ARMINES и ERIE, в котором показано, что в ближайшие десятилетия следует ожидать серьезных изменений в технологиях охлаждения. Предполагается, что эти изменения приведут к сокращению утечки хладагентов на 90 миллионов тонн углекислотного эквивалента.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc