Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Обзор мирового рынка кондиционеров в 2011 году

(21.05.2012)

Судя по всему, 2011 год войдет в историю как год катастроф и потрясений. Беспрецедентное по масштабам землетрясение, случившееся 11 марта в Японии, и вызванное им цунами привели к повреждению атомной электростанции в Фукусиме. Работа остальных АЭС в Японии была приостановлена, что привело к серьезной нехватке электроэнергии. Из-за катастрофы оказались сорваны поставки полупроводников и других компонентов. Крупное наводнение в Таиланде нарушило работу множества сборочных предприятий. В разгар глобального экономического спада разразился европейский долговой кризис, политические выступления пронеслись по Северной Африке и Ближнему Востоку. Какие последствия для участников климатического рынка имели события этого года?

Глобальное сокращение

Землетрясение в Японии и наводнение в Таиланде нарушили цепочку поставок компонентов для кондиционеров. Долговой кризис в Европе всколыхнул страхи в финансовых кругах — и рынок кондиционеров существенно сократился. Спад достиг Китая и вызвал снижение объемов китайского экспорта. В то же время ужесточение фискальной политики привело к уменьшению темпов роста внутренних рынков Китая и Индии. Жара 2010 года не повторилась, лето 2011 года во многих частях света выдалось прохладным. В результате склады производителей и продавцов климатического оборудования оказались переполнены.

По японским производителям, ориентированным на Европу, тяжелый удар нанесли стагнация европейского рынка и усиление иены. В результате экспорт кондиционеров из Японии в октябре 2011 года упал на 15% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Темпы роста рынка кондиционеров

Китайские производители также сократили объемы экспорта. Общее количество кондиционеров, поставленных в Европу в августе 2011 года, составило 130000 единиц, что на 33,9% ниже данных за август 2010 года, в сентябре 2011-го экспорт составил 86000 единиц (на 8,2% меньше, чем в том же месяце 2010 го).

Жеро Дарнис, президент UTC Climate, Controls and Security Systems, прокомментировал ситуацию следующим образом: «Я полагаю, что обеспокоенность европейским долговым кризисом приведет к торможению роста в обозримом будущем, но я надеюсь, что после этого начнутся стабилизация и улучшение».

Рост китайского рынка кондиционеров в 2011 году оценивается в 13%, что на 15% ниже, чем в 2010-м. Согласно данным China Business News, производители кондиционеров и компрессоров сократили производственные планы на период с октября по декабрь 2011 года на 30%.

Общий спрос на кондиционеры в Индии, Пакистане, Бангладеш и других странах Южной Азии в 2011 году оценивается в 5 миллионов штук. Индийский рынок кондиционеров в 2010 году в целом уверенно рос, в 2011 году из-за замедления экономического развития и относительно прохладного лета его рост остановился.

Распространение инверторов

В Китае, на который приходится почти половина мирового рынка бытовых кондиционеров, из-за роста внимания к энергетическим и экологическим проблемам зафиксировано увеличение использования инверторных систем почти на 40 %. Благодаря снижению себестоимости бытовые инверторные кондиционеры все больше проникают и на другие рынки, включая Европу и Юго-Восточную Азию. Начиная с 2010 года они начали появляться и на растущем рынке Бразилии. Можно уверенно сказать, что в ближайшее время инверторные технологии будут все больше использоваться в бытовых и полупромышленных кондиционерах, а также в системах на базе чиллеров.

Рост продаж инверторных кондиционеров в Китае

Слияния, тенденции

Крупные игроки климатической индустрии прилагают максимум усилий для приобретения местных производителей и торговых компаний.

В 2011 году Daikin приобрела турецкого производителя климатического оборудования — компанию Airfel. В 2010 году Midea завершила процесс приобретения у United Technologies (UTC) доли в египетской климатической компании Miraco. В 2011 году Carrier создал совместное предприятие с Midea Group для производства и продажи климатической техники в Бразилии, Аргентине и Чили. Carrier, кроме того, приобрел значительную долю в Shandong Fuerda, лидере на китайском рынке геотермальных и водяных тепловых насосов. 6 января 2012 года Midea объявила, что предполагает начать производство кондиционеров в Индии совместно с Carrier.

Развивающиеся рынки

Несмотря на мировой экономический спад, Китай, крупнейшая в мире производственная база и рынок кондиционеров, по-прежнему привлекателен для инвестиций. Несмотря на ужесточение фискальной политики и вызванное этим некоторое замедление развития экономики, ни в одной другой стране мира нет такого потенциала роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Производители кондиционеров, которые игнорировали этот рынок в прошлом, сейчас фокусируют на нем свои усилия.

Японские и корейские компании развивают производственные базы в азиатском регионе, прежде всего, чтобы получить конкурентные преимущества на своих собственных рынках. Среди азиатских стран Китай занимает доминирующие позиции как объект для инвестиций не только из-за своего огромного рынка, но и благодаря хорошо развитой инфраструктуре поставок, качеству и очень низкой стоимости производства. Большинство японских производителей кондиционеров изготавливают в Японии только наиболее высокотехнологичные модели оборудования. Остальное производство они перевели в Китай и другие страны.

После Китая наибольший потенциал имеют рынки Индии и Бразилии. Японские производители один за другим приходят в эти страны, пытаясь догнать корейские компании, вышедшие на этот рынок немного раньше. До недавнего времени японские производители концентрировались в основном на продуктах высшей ценовой категории, но сейчас начали предлагать и более доступные модели. Это приводит к усилению ценовых войн на развивающихся рынках. Конкуренция уже сейчас крайне высока и продолжает ужесточаться. Основную борьбу ведут японские, корейские, китайские и местные производители.

Скачок цен на редкоземельные металлы

Согласно данным Всемирного банка, средняя цена на медь в 2011 году составила 8943 доллара за тонну, что больше, чем в 2010 году, на 19%. Максимального значения — 9642 доллара за тонну — цена на медь достигла в первом квартале 2011 года. Средняя цена на алюминий в 2011 году составляла 2436 долларов за тонну, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 12%. Наивысшая цена — 2611 долларов за тонну — была зарегистрирована во втором квартале 2011 года.

Во второй половине 2011 года значительно выросли цены на редкоземельные металлы: 1 кг неодима стал стоить около 460 долларов — почти в 8 раз больше, чем год назад; диспрозий подорожал в 10 раз, цена за 1 кг составила почти 3700 долларов.

В результате некоторые производители думают вернуться к использованию ферритов в магнитах электромоторов. Японское правительство совместно с промышленностью приступило к работе над программой поиска возможности повторного использования редкоземельных металлов.

Хладагенты

В мире постоянно растет количество законов, направленных на регулирование применения хладагентов. Европейская комиссия опубликовала доклад, предлагающий пересмотреть европейское законодательство по парниковым газам, содержащим фтор (F-газам). В Австралии с 1 июля 2012 года должен вступить в силу закон об «углеродном налоге».

 Поиски замены для фторсодержащих хладагентов продолжаются. В последнее время ходит много разговоров о таких возможных альтернативах, как R32, HFO-1234yf и пропан. В Китае при поддержке Немецкого агентства по международной кооперации (GIZ) разработали бытовой кондиционер, использующий в качестве хладагента пропан, идет работа по оценке безопасности использования хладагента R32 для коммерческих систем. 19–20 декабря 2011 года в Шанхае Министерство защиты окружающей среды КНР проводило встречу с экспертами по климатическому оборудованию, представлявшими промышленность, правительственные организации и Академию наук. Это была первая из ряда запланированных встреч, направленных на поиск путей ускорения вывода из употребления гидрохлорфторуглеродов.

На годовой Генеральной ассамблее Международного совета ассоциаций производителей кондиционеров, холодильных и отопительных систем (ICARHMA) было принято заявление, декларирующее, что о воздействии хладагентов на изменение климата нужно судить не только по их потенциалу глобального потепления, но и более полно, оценивая характеристики с учетом всего их жизненного цикла. Ожидается, что заявление окажет влияние на законодательную политику по хладагентам во всех странах мира.

Домашние системы управления энергией

Потребность в дальнейшем повышении энергоэффективности вызвала всплеск активности на рынке решений по комплексной оптимизации энергопотребления в жилом секторе. Различные типы домашних систем управления энергией были показаны в декабре в Токио на выставке Eco-Products-2011. Panasonic представила концепцию, предполагающую использование дополнительных систем выработки и накопления энергии, таких как солнечные батареи и топливные элементы. Mitsubishi Electric продемонстрировала домашнюю систему, которая автоматически выключает бытовую технику, когда превышается лимит потребления электроэнергии.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc