Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Рынок промышленной вентиляции и кондиционирования Украины

(21.05.2012)

Рынок промышленной вентиляции и кондиционирования УкраиныПо мнению большинства экспертов отрасли, рынок промышленной вентиляции и кондиционирования достиг своего максимума.

Иностранные производители представлены компаниями: Aermec (Италия), AL-KO (Германия), Carrier (США), Daikin (Япония), Dantherm (Дания), GEA (Германия), Hoval (Люксембург), McQuay (США), Lennox (США), Rosenberg (Германия), RUUD (США), Swegon (Швеция), Systemair (Швеция), Wolf (Германия) и др.

Из отечественных производителей можно отметить: компанию «Вентиляционные системы» (торговая марка Vents), Завод вентиляции «ВентСервис» (торговая марка AeroStar), ЧАО Вентиляторный завод «Горизонт», Вентиляторный завод «Укрвентсистемы».

По словам Александра Балаева, руководителя отдела технической поддержки Представительства Lennox в Украине, украинский рынок сегодня не ощущает недостатка в поставщиках. Это и прямые представительства компаний-производителей, поставляющие товар «с конвейера», и торговые компании, покупающие товар у иностранных производителей и предлагающие его уже в Украине на условиях DDP, и компании, предоставляющие полный пакет услуг от проектирования до поставки, монтажа и обслуживания.

Такое разнообразие поставщиков привело к широкому ассортименту продукции на рынке, который не всегда востребован потребителями. «Если проанализировать предложения украинскому заказчику, то можно сделать вывод, что на рынке представлено даже больше, чем необходимо, – уверен Андрей Ботвин, дипломированный специалист, руководитель направления «Вентиляционные системы» компании AL-KO KOBER. – Именитые производители оборудования для промышленного кондиционирования могут предложить решения, которые уже внедряются в Западной Европе, имеют самые высокие показатели энергоэффективности, но, к сожалению, не востребованы на нашем рынке. Причина – более высокие первоначальные вложения средств, к которым украинские потребители не всегда готовы».

Александр Балаев связывает такой сдержанный спрос на энергосберегающие и экологически безопасные технологии с предыдущим экономическим кризисом, который внес свои коррективы в ассортимент.

«Спрос на оборудование премиум и среднего класса снизился в пользу более дешевого сегмента, – комментирует Александр, – пережить кризис удалось только гибким компаниям, которые смогли быстро переориентироваться на более дешевые бренды, разработали специальные ценовые предложения, готовы были пожертвовать частью прибыльности. Сейчас ситуация плавно выравнивается, но опять появились тревожные тенденции в мировой и украинской экономике и сложно что-то прогнозировать в долгосрочной перспективе».

Если говорить о рынке в целом, то на сегодняшний день доминирование иностранных производителей очевидно. По данным группы компаний «ВентСервис», отечественные производители занимают 25% рынка вентиляции, что составляет около 35% в объеме продаж основных игроков и в два раза выше, чем в 2008 году. По мнению Евгения Швайкова, директора департамента маркетинга группы компаний «Вент-Сервис», уже к 2015-му году часть рынка, которую будут занимать отечественные производители, увеличится до 50%. По его словам, изменилась и ситуация с долями рынка иностранных производителей.

«Рынок промышленного вентиляционного оборудования несколько трансформировался, – комментирует Евгений Швайков, – если ранее на растущем рынке наблюдалось большое количество брендов, усредненная доля которых была около 3%, то сейчас можно выделить лидирующую пятерку операторов с долей рынка от 5% до 8% на каждого. Это говорит об укреплении позиций надежных компаний и ухода с рынка мелких или не нацеленных на долгосрочное сотрудничество компаний».

Производитель или поставщик?

Перенасыщение предложения на рынке заставляет производителей и поставщиков искать разнообразные способы привлечения клиентов. Кто-то расширяет спектр предлагаемых товаров, включая в ассортимент продукции товары различных торговых марок, кто-то сосредотачивается на сервисном обслуживании и послепродажном сопровождении.

Говоря о выборе между компанией-поставщиком и компанией-производителем, Евгений Швайков обращает внимание на разность интересов и задач этих двух категорий участников рынка, которые скорее дополняют друг друга, чем противоборствуют. «Основная задача производителя – изготовление надежного, инновационного, рыночного продукта, а основная задача дистрибьютора – предоставление услуг по поставке, монтажу, сервисному обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования», – комментирует Евгений.

Однако среди выбранных стратегий встречаются не только цивилизованные формы конкуренции. «На сегодняшний день ниша переполнена поставщиками и производителями оборудования, которые в погоне за удешевлением себестоимости идут на сознательное завышение технических характеристик, нарушение эксплуатационных параметров узлов и агрегатов оборудования, удешевления за счет применения китайских комплектующих», – комментирует Александр Тромса, технический директор ООО «Вольф-Сервис».

Наилучшим выходом из такого положения операторы рынка считают правильный, взвешенный подход к выбору поставщика, производителя и монтажной организации, которые должны соответствовать выдвигаемым заказчиком требованиям.

По мнению Евгения Давиденко, генерального директора компании «ГЕА-Украина», при выборе поставщика, прежде всего, необходимо сравнить предлагаемое оборудование с оборудованием, заложенным в проект, который разработала проектная организация, а не смотреть на бренд. Важно соответствие технических характеристик, габаритных размеров, эффективности, экономичности, а не известность торговой марки в Украине.

«В случае выбора компании-поставщика, прежде всего, необходимо обратить внимание на финансовое благосостояние компании, надежность, профессионализм персонала поставщика и опыт работы в поставках оборудования промышленных систем вентиляции. Также важными аспектами в выборе поставщика являются качество поставляемого оборудования, его технические характеристики, наличие сертификатов качества и соответствия, наличие в компании квалифицированной технической и сервисной поддержки. На сегодняшний день в Украине работает достаточно большое количество компаний, представляющих различные бренды, и очень высокий процент из них имеют проблемы с корректным подбором требуемого оборудования, со сроками поставок и сервисным обслуживанием», – отмечает Евгений Давиденко.

Еще один эксперт, Александр Балаев, при выборе климатического оборудования и его поставщиков заказчику предлагает начать с того, чтобы четко определить свои потребности, взвесить свои возможности. По его мнению, сделать такой анализ собственных потребностей для заказчика не менее важно, чем подготовить четкий список требований к поставщику оборудования. А после произведенной «ревизии» выбрать наиболее удобный для себя вариант сотрудничества.

«Если заказчик либо не имеет возможности приобрести товар напрямую с завода, либо ограничен во времени, или просто не желает углубляться в этот вопрос, то он обратится к компаниям, предоставляющим услуги «под ключ». Но, как показывает практика, крупные заказчики, имеющие проверенных партнеров-проектировщиков, монтажников, предпочитают работать с прямыми представителями производителей – это наиболее выгодно в финансовом плане», – отмечает Александр Балаев.

Еще одним важным фактором, который напрямую влияет на выбор поставщика, по словам Александра Тромса, является правильность и оперативность подбора оборудования, уровня подготовки технических специалистов, с которыми вы будете общаться от момента запроса до запуска оборудования, срок поставки оборудования, время устранения технических неисправностей и сроки поставки запчастей.

«Чтобы правильно выбрать поставщика оборудования нужно учитывать несколько основных параметров, – комментирует Александр, – во-первых, уточнить, где уже стоит подобное оборудование и узнать отзывы. Нужно помнить, что вентиляционное оборудование рассчитано на работу десятилетиями! Во-вторых, проверить точность подбора оборудования согласно техническому заданию, скорость воздуха в сечении и на теплообменниках, шумовые характеристики. В-третьих, уточнить комплектацию оборудования и страну производителя. Стоит помнить о том, что многие производители применяют различных поставщиков комплектующих, которые отличаются как ценой, так и качеством».Но главное, о чем стоит помнить при выборе так это о том, что дешевые заманчивые первоначальные решения выльются в будущем в существенные эксплуатационные затраты.

Монтаж – дело не последнее!

Рынок промышленной вентиляции и кондиционирования УкраиныНесмотря на широкий выбор систем вентиляции и кондиционирования, торговая марка не всегда является залогом успеха и гарантией долгосрочной работы системы. Эксперты рынка в один голос твердят о том, что даже самое дорогое оборудование высокого качества может работать некорректно, если проектные или монтажные работы были выполнены с ошибками. По словам Александра Тромса, монтаж и пуско-наладочные работы очень важная составляющая надежной и правильной работы климатического оборудования, но порой встречаются ситуации, когда заказчик в целях экономии берет некомпетентного монтажника, что приводит к неправильной работе оборудования и влечет за собой дополнительные вложения со стороны заказчика.

«От качества монтажа и правильности проекта зависит экономичность и долговечность оборудования, – отмечает Александр Балаев, – заказчик либо сам занимается подбором подрядчиков для выполнения каждого этапа работ, либо нанимает генподрядчика, который выполняет монтаж своими силами. Возможен вариант, когда для монтажа привлекается субподрядная организация. В первом случае заказчик имеет возможность немного сэкономить, во втором же случае получает работу «под ключ».

Выбор между производителем и поставщиком обычно не делается. Если компания в состоянии самостоятельно правильно смонтировать оборудование на объекте, она сделает это сама. На монтажные работы привлекают только те клиенты, для которых такая работа не является «родной». Однако, такой выбор между экономичным и специализированным произошел во время мирового кризиса, что дало свой положительный результат в виде экономии средств. Но отрицательной стороной такой экономии стал уход с рынка компаний, которые профессионально занимались монтажом оборудования.

«Тенденция прямых закупок потребителем у производителя наметилась в начале 2009 года. На тот момент это действительно помогло строительному рынку Украины, но негативно отразилось на инсталляционных компаниях. Низкая рентабельность, отсутствие заказов повлекло за собой уход с рынка или переквалификацию многих перспективных фирм», – отмечает Евгений Швайков.

Такая тенденция определила послекризисную проблему отрасли – даже самую надежную и эффективную технику может загубить некачественный монтаж и некомпетентная эксплуатация. «В основном промышленное оборудование устанавливают подрядные монтажные организации, – комментирует Андрей Ботвин, – заказчику выгоднее закупить системы «из одних рук». Поставка оборудования, монтаж, пусконаладочные работы, сервис осуществляются одной ответственной компанией. При такой схеме нет «перевода стрелок», а результатом является успешная работа всей системы вентиляции и кондиционирования. И в случае, если что-то пойдет не так, найти причину и устранить ее будет проще.

Производитель-поставщик дает гарантию на оборудование, а продавец-монтажник – на всю систему. Но полостью полагаться на монтажника нельзя, так как предложенные им решения могут оказаться выгодными не для заказчика, а именно для установщика. Для контроля можно пригласить независимую фирму-консультанта, которая со своей стороны сможет показать заказчику подводные камни».

Говоря о монтаже оборудования, стоит обратить внимание и на вопрос автоматизации систем вентиляции, которому, по словам Евгения Швайкова, уделяют недостаточно внимания. «Грамотная автоматизация систем вентиляции, – комментирует Евгений, – пожалуй, основной фактор успешной работы всей системы. В последнее время на рынке появились практически безотказные контроллеры, исполняющие механизмы и датчики. Наряду с этим, дабы удешевить решение и выиграть тендер, некоторые компании используют релейные схемы и громоздкие щиты управления. На это необходимо обращать внимание».

Специализация – это важно?

Большинство иностранных и отечественных производителей нацелены на охват как можно большего количества потребителей за счет расширения ассортимента продукции. При этом о специализации часто забывают, а ведь именно она является определяющим фактором для узкоспецилизированных проектов. По мнению Андрея Ботвина, в основном это касается промышленных предприятий. По его словам, такие специфические требования к оборудованию способен удовлетворить только авторитетный производитель, который может предложить оборудование для круглогодичной бесперебойной суровой эксплуатации. «Рисковать в таких случаях нельзя, – уверен Андрей, – ведь выход из строя дорогостоящего технологического оборудования абсолютно недопустим. Хотелось бы пожелать застройщикам не экономить на специалистах по проектированию, монтажу и эксплуатации, а обращаться только к профессионалам. Заманчивые начальные предложения по экономии на оборудовании приведут к неоправданным затратам в процессе его эксплуатации. Оптимальная техника требует определенного места для размещения и последующего обслуживания, надежных систем энергоснабжения, полноценной эксплуатации согласно регламентам производителя. Самая надежная техника умрет без своевременного технического обслуживания. Помните, не только мрамор в лобби, эксклюзивная мебель показывают уровень объекта. Если будет некомфортно, никто не задержит ваших посетителей. Также очень красивый рекламный слоган, красивая упаковка без качества самой продукции успеха не принесут. Системы кондиционирования и вентиляции создают условия для: комфорта пребывания людей и безупречной работы технологических линий, поддерживают и создают качество производимой продукции». О важности специализации говорит и Александр Балаев, отмечая особенную важность подхода производителя к нуждам узкого сегмента потребителей. «Существует множество проектов, где требуются узкая специализация оборудования. Например, там, где по проекту нужен «низкий холод» не поставишь обычный чиллер с приточно-вытяжной установкой, а прецизионный кондиционер нет смысла ставить в торговый зал супермаркета. Но большинство поставщиков предпочитают адаптировать свою продуктовую линейку, чтобы охватить максимальную долю рынка. И только некоторые занимаются узкоспециализированным оборудованием», – отмечает Александр.

Потребители

Основными потребителями систем промышленной вентиляции и кондиционирования являются, по словам Александра Тромса, крупные застройщики и девелоперские компании. Они составляют 70% от общего объема потребления. Основные объекты, где применяется вентиляционное оборудование, – торгово-развлекательные комплексы, аквапарки, офисные помещения, паркинги, банки, спортивные комплексы. 20% из общего объема занимают промышленные предприятия, в число которых входят крупные производственные предприятия и фармацевтические заводы. Остальная часть (10%) – частные заказчики, которые устанавливают системы для помещений бассейнов и крупных коттеджей. Существуют сегменты, где промышленная вентиляция не востребована. По словам Евгения Швайкова, менее всего потребность в промышленной вентиляции испытывает тяжелая индустрия, агропромышленный комплекс и жилой сектор.

Перспективы рынка

Эксперты рынка уверены в том, что в ближайшее время компании-заказчики перейдут от выбора систем вентиляции и кондиционирования по ценовому признаку, к выбору, основанному на анализе эксплуатации таких систем в будущем.

По словам Евгения Давиденко, можно ожидать скорого изменения выбора потребителей в сторону энергоэффективных систем. «Многие начали серьезно задумываться об экономии энергоресурсов и о переходе на альтернативные источники энергии. Естественно мировые тенденции не обошли и нашу страну, поэтому в настоящее время существует огромный интерес к использованию оборудования с энергосберегающими технологиями», – комментирует Евгений Давиденко.

О том, что затраты на эксплуатацию потребители все-таки считают и осознают важность выбора, говорит и Александр Тромса, отмечая, что большинство заказчиков готовы вкладывать в энергосберегающие технологии. «Стоимость такого оборудования выше порой в несколько раз, но в то же время это оборудование позволяет в течение 3–5 лет полностью вернуть все капиталовложения за счет низких затрат на эксплуатацию и высокую надежность. Также широкое распространение получают комплексные решения, объединяющие в себя вентиляционное оборудование, холодоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение. Это позволяет значительно снизить эксплуатационные затраты, а значит строить объекты, не привязываясь к внешнему электро- и теплоснабжению», – уверен Александр Тромса.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc