Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Каскадная котельная Vaillant

(17.05.2012)

Для обеспечения отопления и горячего водоснабжения торговых центров все чаще применяют каскадные котельные на базе современных конденсационных котлов ecoTEC plus немецкой марки Vaillant. Еще на стадии проектирования одного из гипермаркетов электроники при создании котельной была поставлена задача добиться высоких показателей надежности и эффективности, при этом уложившись в бюджет сметы. После тщательного расчета всех доступных вариантов была выбрана каскадная котельная из двух настенных конденсационных котлов с модулирующими горелками ecoTEC plus VU 466 производства Vaillant Group (Германия). На примере этого объекта можно «пошагово» проследить логику такого выбора.

Экономический фактор при выборе типа котельной напольный котел высокой мощности, который рассматривался как альтернатива, потребовал бы очень значительных монтажных расходов: дымоход для него обходился примерно в 2 тыс. евро (против 380 евро за два горизонтальных прохода через стену в случае каскадной котельной). Собственно монтаж напольного котла требовал затрат примерно 800 евро, (против 150 евро для двух настенных котлов). При этом цена напольного котла (не конденсационного) была всего на 500 евро ниже, чем суммарная цена двух настенных котлов, на которые и пал конечный выбор. Кроме того, существенная экономия времени и средств была достигнута на отказе от сложных бюрократических согласований по напольному котлу. Таким образом, простота и экономичность монтажа вкупе с экономией на административных процедурах дали несколько сильных аргументов в пользу каскада из двух котлов уже на стадии выбора типа котельной.

В дальнейшем, при длительной эксплуатации каскадной котельной, обнаружится еще один экономический плюс: детали и блоки менее мощных настенных котлов за счет большей серийности на порядок дешевле, чем у напольных котлов высокой мощности. Соответственно, заменить их легче.

Фактор надежности

Надежность – один из ключевых параметров при выборе теплотехнического оборудования. Преимущество каскадной котельной здесь очевидно: вывести из строя несколько единиц оборудования одновременно гораздо сложнее, чем одну. Кроме того, при выходе из строя одного котла (или плановом отключении на сервисное обслуживание) каскадная котельная продолжит теплообеспечение объекта, пусть даже и с пониженной мощностью. В холодное время года это позволит избежать замораживания системы.

Vaillant

Каскадная установка, даже независимо от типа теплогенераторов (ступенчатые или модулирующие горелки), имеет более широкий диапазон регулирования мощности. Особенно заметен этот эффект при оснащении котельных конденсационными котлами с модулирующими горелками. При использовании котлов в каскаде увеличивается общий ресурс отопительного оборудования, поскольку при значительном снижении тепловой нагрузки работает только один теплогенератор (в то время как напольный котел работает постоянно). Контроллер Vaillant calorMATIC, управляющий работой каскада, включает котлы в такой последовательности, чтобы их ресурс вырабатывался равномерно. Один же большой котел при работе с минимальной нагрузкой (например, летом) имеет очень низкий КПД. К тому же, такой «некомфортный» для него режим работы сокращает его ресурс.

Каждый котел каскада оборудуется отдельным вентилем подающей и обратной линии, газовым краном. С их помощью вышедший из строя котел можно будет отключить от гидравлической системы котельной. Также каждый котел оснащается отдельным краном для заполнения и слива воды, отдельным механическим фильтром и обратным клапаном. Для того чтобы съем тепла с котлов и их охлаждение осуществлялись равномерно, каждый котельный контур оборудуется индивидуальным циркуляционным насосом Grundfos.

Преимущества конденсационных котлов

У конденсационных котлов в камере сгорания создается высокое избыточное давление, и они не зависят от колебаний тяги. Такие котлы могут без потери эффективности работать в диапазоне модулирования от 20 до 100 % мощности, и их производительность можно сверхточно подстраивать к изменениям тепловой нагрузки. Во-вторых, в дымовых газах конденсационных котлов содержится очень небольшое количество CO и NОx, и они гораздо более предпочтительны для использования. В-третьих, на всей протяженности дымоходов конденсационных котлов создается избыточное давление, что позволяет использовать невысокие дымовые трубы небольшого диаметра.

При благоприятных климатических условиях (короткие нехолодные зимы, длительный летний период) для производства одного и того же количества тепла на протяжении длительного времени конденсационным котлам требуется на 35% газа меньше, чем традиционным. Соответственно, их использование в каскадной системе позволит значительно сократить расходы, связанные с приобретением топлива.

Vaillant

Мощность котельной приведенного в данном примере гипермаркета электроники для температурного режима 60/40ºС составляет порядка 95 кВт. Предварительный расчет экономии по потреблению топлива составляет около 8 евро в день по сравнению с напольным котлом аналогичной номинальной мощности.

Компактность

До определенного уровня номинальной мощности каскад из настенных котлов как альтернатива большому напольному котлу позволяет сэкономить место для размещения другого оборудования, имеет меньшую массу, не требует пристройки отдельного помещения для котельной. В данном случае, при создании котельной магазина аудио-видео, бытовой техники и электроники использование каскада настенных конденсационных котлов Vaillant позволило существенно уменьшить объем капиталовложений при монтаже и обустройстве котельной. В случае, если гипермаркету электроники понадобится увеличение тепловой мощности, каскад можно дополнить еще одним теплогенератором Vaillant VU 466, в то время как котельная с одним напольным котлом имеет меньшую гибкость в конфигурации и создаст большие сложности в случае дооснащения.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc