Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Мультизональные системы с рекуперацией тепла General Airstage VR II

(10.05.2012)

Fujitsu General Ltd., известная японская компания-производитель климатического оборудования, в 2012 году представляет в СНГ расширенную линейку VRF-систем серии Airstage: мини-V II, V II Heat Pump и VR II Heat Recovery.

Среди современных систем кондиционирования воздуха все большей популярностью пользуются VRF-системы, или системы кондиционирования воздуха с переменным расходом хладагента. Данный класс систем уже прочно закрепился на мировом, в т.ч. и на российском, рынке. И это не удивительно, ведь VRF-системы прекрасно подходят для решения проблемы кондиционирования как на небольших объектах, таких как загородный дом, небольшая гостиница, ресторан или магазин, так и в крупных административных и офисных зданиях и комплексах с общей площадью более 100 тыс. м2 и суммарной холодопроизводительностью, существенно превышающей 10 МВт.

Наружные блоки Fujitsu General Airstage VR II

Рис. 1. Наружные блоки Fujitsu General Airstage VR II

Компания Fujitsu General предлагает VRF-системы на рынке СНГ с 2001 года. За эти годы сменилось уже несколько поколений таких систем, причем последнее из них — серия Airstage V II Heat Pump — впервые было представлено в 2009 году. Эти системы представляют собой классические двухтрубные комбинаторные VRF-системы, холодопроизводительностью от 11,2 до135 кВт и возможностью подключения до 48 внутренних блоков. Они имеют передовые технические характеристики, широкие функциональные возможности и отличаются очень высокой надежностью. Оборудование именно в таком исполнении является наиболее востребованным из всего многообразия мультизональных систем, но, конечно же, не может удовлетворить абсолютно все запросы клиентов. Именно поэтому Fujitsu General не только постоянно модернизирует уже успешно продаваемую серию V II, но и расширяет спектр предлагаемого оборудования.

В середине 2012 года одновременно на мировом рынке и климатическом рынке СНГ будет представлена новая система VR II Heat Recovery, являющаяся трехтрубной комбинаторной системой с возможностью рекуперации тепла. Это самое последнее поколение VRF-систем Fujitsu General, вобравшее в себя лучшие технические разработки.

Принципиальная схема работы системы в режиме рекуперации тепла

Рис. 2. Принципиальная схема работы системы в режиме рекуперации тепла.

Мультизональная система с рекуперацией тепла позволяет одновременно включать блоки в разных помещениях на тепло и на холод, а также индивидуально регулировать температуру. Каждый внутренний блок независимо друг от друга может либо охлаждать, либо нагревать. При этом тепло, отбираемое из охлаждаемых помещений, не выбрасывается на улицу, а поступает во внутренние блоки, работающие на обогрев. В зависимости от количества блоков, работающих на обогрев или охлаждение, система сама выбирает приоритетный режим работы внешнего блока и способ распределения потоков. Именно в режиме, когда часть внутренних блоков охлаждают помещения, а другие, наоборот, обогревают, достигаются наилучшие показатели энергоэффективности. В зависимости от типа объекта и его месторасположения, до 80% общего времени работы системы кондиционирования может требовать использование режима рекуперации тепла, что позволит экономить до 60% электроэнергии.

Мультизональные системы Fujitsu General с рекуперацией тепла в первую очередь предназначены для жилых домов, офисно-административных зданий, а также для объектов, на которых предусмотрена значительная площадь остекления. Стоит отметить что на выбор систем с рекуперацией тепла влияют и такие факторы, как широкое распространение электронной техники и значительные колебания численности персонала, находящегося в помещении в течение суток.

Эффективность системы в различных режимах работы

Рис. 3. Эффективность системы в различных режимах работы.

Модельный ряд наружных блоков Airstage VR II будет представлен пятью модулями, образующими комбинации холодопроизводительностью от 22 до 135 кВт. В зависимости от мощности системы количество внутренних блоков может достигать 64, а суммарная загрузка — 150 %. Внутренние блоки можно выбрать из 55 моделей мощностью от 2,2 до 25,0 кВт. Суммарная длина фреоновых магистралей может достигать 1000 м (длина одной ветви — не более 165 м), перепад высоты между наружным и внутренними блоками — до 50 м.

Новые наружные блоки вобрали в себя самые лучшие разработки компании. Они реализованы на базе только высокоэффективных двухроторных инверторных компрессоров собственного производства корпорации. Новые модели компрессоров имеют расширенный диапазон — от 20 до 120 Гц с шагом 0,1 Гц, что гарантирует точность поддержания производительности при любой нагрузке. Внедрен новый DC-инверторный двигатель вентилятора с поверхностными постоянными магнитами (SPM), обеспечивающий лучшую управляемость и эффективность, а также позволивший снизить рабочий ток.

Весь модельный ряд наружных блоков имеет высокие показатели энергоэффективности, которые становятся еще выше при работе части внутренних блоков на охлаждение, а части — на обогрев.

Каждый наружный блок имеет теплообменник, разделенный на верхнюю и нижнюю части. Эффективность теплообмена повышается за счет оптимальной настройки потока хладагента каждого теплообменника с помощью ЭРВ. Больше хладагента поставляется верхней части теплообменника с большим потоком воздуха. В комбинаторных системах, состоящих из двух или трех наружных блоков, заложен алгоритм повышения эффективности за счет распределения даже небольшой нагрузки на все наружные блоки. Учитывая, что двухроторные компрессоры, в отличии от спиральных, при снижении нагрузки значительно повышают свою эффективность, это дает очень хороший прирост эффективности работы.

Энергоэффективность наружных блоков Airstage VR II в режиме охлаждения и обогрева

Рис. 4. Энергоэффективность наружных блоков Airstage VR II в режиме охлаждения и обогрева.

Гарантированный диапазон работы системы в режиме охлаждения — от –10°C до +46°C, в режиме обогрева — от –21°C до 21°C, а в режиме рекуперации тепла — от –10°C до 21°C. Обязательным элементом системы с рекуперацией тепла являются RB-блоки, перераспределяющие хладагент между работающими блоками. И здесь особо стоит отметить гибкость системы с точки зрения их применения, например, допускается установка RB-блоков друг за другом. Возможно подключение от одного до восьми внутренних блоков к однопоточному RB-блоку и до 24 внутренних блоков к четырехпоточному RB-блоку. Допускают подключение внутренних блоков без использования RB-блока, но в такой конфигурации они смогут работать только в режиме охлаждения.

Внутренние блоки для всех трех серий Airstage (мини-V II, V II Heat Pump и VR II Heat Recovery) универсальные, что существенно облегчает их выбор и позволяет обеспечивать постоянное наличие практически всего модельного ряда на складе дистрибьютора. Благодаря такой унификации стало возможно объединять мини-VRF и большие VRF-системы в единую систему управления без использования каких-либо конверторов. Все серии могут быть легко интегрированы в сети BACnet и LonWorks, а также имеют возможность подключения локальной или сетевой программы диагностики и мониторинга системы Service Tool, являющейся современным, надежным и крайне удобным инструментом для проведения пусконаладочных, профилактических и ремонтных работ.

Новый индивидуальный сенсорный пульт управления UTY-RNRG

Рис. 5. Новый индивидуальный сенсорный пульт управления UTY-RNRG.

При этом расширится и модельный ряд систем управления. В этом году появится новый индивидуальный проводной пульт с сенсорным управлением и улучшенными функциональными возможностями. Помимо стандартных возможностей индивидуального и группового управления, в нем есть режимы отображения адресов блоков, показаний датчиков, а также журнала ошибок, что существенно упрощает не только эксплуатацию внутренних блоков, но и их сервисное обслуживание.

Среди прочих особенностей системы стоит выделить: теплообменник переохлаждения, повышающий эффективность и надежность работы, увеличенный объем бака-аккумулятора и ресивера, встроенную защиту по низкому и высокому давлению, сервисный дисплей наружного блока, отражающий все основные параметры работы системы и сигнализирующий о возникшей неисправности, автоматическую адресацию и самодиагностику системы, возможность ограничения пиковых нагрузок на уровне 40%, 60% или 80% от номинала, использование озонобезопасного и высокоэффективного хладагента R410a.

Варианты подключения внутренних блоков Airstage VR II

Рис. 6. Варианты подключения внутренних блоков Airstage VR II.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc