Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Спад производства кондиционеров в Китае

(05.03.2012)

2011 год стал не слишком удачным для мировой экономики. Продолжается долговой кризис в Европе, развитые страны во главе с Соединенными Штатами понизили прогнозы экономического роста. Затронул кризис и экономику Китая. Чтобы предотвратить инфляцию, правительство КНР понизило плановый рост ВВП до 9%.

Китай — крупнейший мировой производитель (и потребитель) кондиционеров, и процессы, происходящие в этой стране, оказывают серьезное влияние на мировую климатическую индустрию. Кризисные явления привели к тому, что начиная с июля 2011 года продажи китайских кондиционеров резко пошли вниз. Это было крупнейшее падение спроса за период с июня 2009 года. В среднем объемы и производства, и продаж сократились более чем на 20%. Результатом стало падение котировок акций крупнейших компаний, а также сокращение на 20–35% производственных планов ведущих производителей кондиционеров и компрессоров. Серьезной проблемой стал рост складских запасов, вызванный излишним оптимизмом производителей, почти на 30% увеличивших производство кондиционеров в 2010 году. По некоторым данным, с прошлого года на складах осталось более 16 миллионов нераспроданных изделий, что оказало сильное давление на производителей кондиционеров в этом году.

Объем и темпы роста китайского рынка кондиционеров
 

Рис. 1. Объем и темпы роста китайского рынка кондиционеров.

Спаду продаж кондиционеров в Китае способствовало и то, что в конце весны 2011 года завершилось действие нескольких правительственных программ, принятых в 2009 году и направленных на увеличение спроса на климатическое оборудование. Сказались и негативные тенденции на рынке недвижимости Китая, усилившиеся во второй половине 2011 года.

Погода также не благоприятствовала рынку климатического оборудования. В Восточном и Южном Китае лето было довольно прохладным, что не способствовало росту продаж, а теплая зима привела к снижению спроса на тепловые насосы.

Проводимый правительством контроль цен привел к сокращению продаж коммерческих кондиционеров. Кроме того, потребители серьезно озабочены негативными экономическими прогнозами и сокращают расходы.

Бремя нераспроданных запасов неизбежно вызвало цепную реакцию: недостаток наличности у дистрибьюторов, сокращение фабричного производства и образование невостребованных запасов комплектующих, в том числе компрессоров. Производство компрессоров в период с октября по декабрь 2011 года сократилось на 20–30% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Сравнение между мощностями по производству кондиционеров и темпом производства медной трубки

Рис. 2. Сравнение между мощностями по производству кондиционеров и темпом производства медной трубки.

Сокращение производства привело к снижению спроса на медь и медную трубку. Это привело к географическому расширению спада — основные поставщики медной трубки расположены в Северо-Восточном Китае.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc