Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Регламент Евросоюза по фторсодержащим газам должен быть ужесточен

(09.12.2011)

Регламент Евросоюза по фторсодержащим газам должен быть ужесточенВ конце сентября 2011 года был опубликован доклад Еврокомиссии, посвященный анализу эффективности применения Регламента Евросоюза по фторсодержащим парниковым газам (Регламент ЕС № 842/2006).

В докладе делается вывод о необходимости проведения консультаций с заинтересованными сторонами по поводу экономически обоснованных мер по дальнейшему сокращению выбросов парниковых газов с целью выяснения экономического, социального и экологического эффекта от применения предлагаемых мер. По итогам консультаций Еврокомиссия выработает поправки к действующему Регламенту.

В нынешней редакции Регламент по фторгазам уже стал достаточно серьезным инструментом противодействия изменению климата. Примененный должным образом, он способен в кратчайшие сроки вполовину сократить ожидаемую эмиссию парниковых газов за счет стабилизации количества выбросов на сегодняшнем уровне (110 млн тонн углеродного эквивалента). Однако простая стабилизация выбросов не соответствует целям Евросоюза. Экономически обоснованной стратегией должно стать сокращение выбросов фторсодержащих газов (в отраслях, не связанных с сельским хозяйством) к 2030 году до уровня в 72–73 % от показателей 1990 года.

В докладе Еврокомиссии отмечается, что в настоящее время на рынке имеются вещества с низким потенциалом глобального потепления (ПГП), применение которых может существенно ускорить реализацию мер по отказу от использования фторсодержащих газов. Речь идет прежде всего о гидрофторолефинах (ГФО), углекислом газе, аммиаке и углеводородах.

Среди поправок, предложенных Еврокомиссией к действующему Регламенту, следует упомянуть прежде всего следующие:

  • Установить показатели максимально допустимой утечки для систем кондиционирования.
  • Разработать стандарты Евро­союза, описывающие наилучшие доступные технологии предотвращения и минимизации утечек фторсодержащих газов.
  • Включить новые вещества в Приложение I (ГФУ 152, ГФУ 161, некоторые перфторуглеводороды, NF 3) и обновить сведения о значениях ПГП согласно данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC).
  • Ужесточить правила декларирования импортно-экспортного оборота товаров, заправленных фторсодержащими газами.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc