Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Рост цен на редкоземельные металлы тормозит развитие рынка инверторных кондиционеров

(24.11.2011)

Инверторный компрессорВ последние годы Китай ограничил экспорт редкоземельных металлов, что привело к значительному росту цен на некоторые из них. В первой половине 2011 года китайский экспорт этого сырья был сокращен еще на 35%, из-за чего цены на редкоземельные металлы достигли рекордного уровня.

В январе на Шанхайской бирже металлов цена неодима составляла 320 тысяч юаней (49 230 долларов) за тонну, а в июле — уже 1,8–1,9 миллиона юаней (280 000–290 000 долларов). Цена на празеодим выросла с 250 тысяч юаней (38 462 доллара) до примерно 1,5 миллиона юаней (230 000 долларов) за тонну. Оксид празеодима подорожал с 230 тысяч юаней (35 385 долларов) до 1,1 миллиона юаней (170 000 долларов) за тонну.

На Китай приходится более 90% мирового производства редкоземельных металлов, которые могут использоваться в кондиционерах, мобильных телефонах, флуоресцентных лампах и других высокотехнологичных изделиях. В феврале этого года Китай ввел новые правила, целью которых является обеспечение более безопасного и не наносящего вреда окружающей среде процесса получения редкоземельных металлов. Среди прочего были введены экспортные квоты. Кроме того, с 1 апреля в Китае также повышены налоги на добычу и производство редкоземельных металлов. Если раньше компании платили менее 50 центов с килограмма очищенного продукта, как за большинство других цветных металлов, то теперь налог составляет 8 долларов на каждый килограмм. Непосредственными последствиями введения новых правил стали дефицит на рынке редкоземельных металлов и резкий скачок цен на них.

Япония и Соединенные Штаты, крупнейшие импортеры редкоземельных металлов, выразили свою обеспокоенность политикой Китая по этому вопросу. В ответ Генеральный секретарь Китайского общества редкоземельных металлов Лин Дунлу (Lin Donglu) заявил: «Китай проводит модернизацию промышленности, производящей редкоземельные металлы, учитывая необходимость защиты окружающей среды, китайской промышленности и другие соображения. Экспорт редкоземельных металлов определенно должен быть сокращен».

Чтобы сгладить последствия дефицита, Соединенные Штаты и Австралия возобновили работу закрытых ранее горных производств, Канада и Бразилия также планируют увеличить объем добычи редкоземельных металлов.

Это сырье чрезвычайно важно для производства климатического оборудования, которое широко используется при производстве инверторных кондиционеров. Поэтому рост цен на редкоземельные металлы будет весьма чувствителен для всей отрасли.

Японские компании надеялись найти выход за счет повторного использования металлов из утилизированного электронного оборудования, а также за счет добычи и производства этих материалов во Вьетнаме, но столкнулись с серьезными трудностями.

Рост цены на редкоземельные металлы повысит себестоимость инверторных компрессоров на 30%, что составит, по меньшей мере, 100 юаней (около 15 долларов) на каждый компрессор.

В то же время, по оценкам экспертов, производители климатического оборудования имеют значительный запас редкоземельных металлов, закупленных еще до скачка цен. Таким образом, рост цен отразится на производстве климатического оборудования только через некоторое время.

В последнее время в Китае благодаря правительственной политике уменьшился разрыв цен между инверторными и неинверторными кондиционерами. Ведущие производители климатического оборудования открыли новые фабрики и производственные линии по выпуску инверторных кондиционеров, продвижению инверторных моделей уделяют большое внимание сетевые магазины. Однако эксперты считают, что скачок цен на редкоземельные металлы однозначно негативно скажется на продажах инверторных кондиционеров и на темпах роста климатического рынка в целом.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc