Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Бытовое кондиционирование и коронавирус. Мифы и реальность. Часть 1, Введение



В компанию «Планета Климата» в связи с расширением пандемии COVID-19 в последнее время массово звонят с примерно одинаковыми вопросами. Вот часть из них:

  • Смотрела одного известного блогера в youtube, как он готовится к карантину. От него услышала, что использование кондиционеров снижает температуру в комнате и тем самым усиливает способность вирусов к распространению. Блогер порекомендовал вообще выключить кондиционер, и ни при каких обстоятельствах его не использовать. Правда ли это?
  • У нас офис, который не закрылся на карантин. Физически нельзя перевести людей на удаленную работу. Какие рекомендации Вы могли бы дать в области кондиционирования и вентиляции, которые уменьшили бы вероятность заражения людей?
  • В интернете появилось много рекламы о кондиционерах, которые способны уничтожать коронавирус. Предлагается множество моделей от дешевых китайских до топовых моделей от Mitsubishi Electric и Daikin. При этом у различных производителей существуют разные технологии по борьбе с вирусами. Чем они отличаются? Все ли они эффективны? Где правда, а где обман?
  • Вчера у нас в районной администрации выключили вентиляцию. С целью противодействия расширения коронавируса. Мы продолжаем работать и чувствуем, что нам стало очень некомфортно. Правильно ли сделало руководство, что выключило нам вентиляцию?
  • Узнал, что плазменная очистка воздуха самая эффективная. На рынке присутствуют модели с разными названиями Plazma, Dual Plazma, BioPlazma, Nano Plazma и так дальше. Это одно и то же? Или существуют отличия?
  • Сижу дома на карантине. Занимаюсь домашними делами. Решил почистить кондиционер самостоятельно перед сезоном охлаждения. Раньше вызывал специализированную фирму. Проконсультируйте, что я самостоятельно могу сделать, а что не смогу? Есть еще один вопрос. На фильтре очистки воздуха обнаружил странных два прямоугольника. Посмотрел в интернете и понял, что это разные фильтры для дополнительной очистки воздуха. Можно ли их мыть мылом (очень забиты пылью)?
  • И так далее.

С этими и другими вопросами Вам поможет разобраться один из лучших специалистов в области кондиционирования и вентиляции в Украине, сотрудник компании «Планета Климата» Гарбулинский Владислав.

 

Добры день, друзья. Меня зовут, Гарбулинский Владислав. И этой статьей я возрождаю добрую традицию компании «Планета Климата» выкладывать в интернете общеобразовательные статьи в области кондиционирования и вентиляции. И естественно первый цикл таких статей будет посвящен теме Коронавирус и Климатическая техника. Я постараюсь быть в них предельно краток (на написание статьи требуется много времени, а его в условия эпидемии очень мало), и в тоже время максимально охватить интересующие вас вопросы. Заранее прошу прошения у профессионалов в различных областях знаний, но я вынуждено буду упрощать изложение материала так, чтобы это было доступно «чайнику» со знаниями на уровне средней школы. Тема Коронавирус и Климатическая техника достаточно обширна и потому я разбиваю ее на следующие статьи:

  • Бытовое кондиционирование и коронавирус. Мифы и реальность.
  • Бытовая вентиляция и коронавирус. Мифы и реальность.
  • Очистители воздуха и коронавирус. Мифы и реальность.
  • Вентиляция крупных и средних административных зданий, производств, магазинов в условиях эпидемии коронавируса.
  • Самостоятельное техническое обслуживание климатической техники в условиях карантина.

Итак, начнем с азов. Что такое вирус? По определению науки, вирус (лат. Virus - яд) - неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток. Пока вирус находится во внеклеточной среде или в процессе заражения клетки, он существует в виде независимой частицы. Размеры вируса составляют около одной сотой размеров клетки. Большинство вирусов слишком малы, чтобы быть отчётливо различимыми под световым микроскопом. Согласно одному из определений вирусы представляют собой форму жизни, согласно другому вирусы являются комплексами органических молекул, взаимодействующими с живыми организмами. Большинство из ученых характеризуют вирусы как «организмы на границе живого». Вирусы имеют генетический материал, однако лишены клеточного строения, а именно эту черту обычно рассматривают как фундаментальное свойство живой материи. У вирусов нет собственного обмена веществ, и для синтеза собственных молекул им необходима клетка-хозяин. По этой причине они не способны размножаться вне клетки. Фактически вне зараженной клетки в вирусе не происходят химические реакции. Структура вируса в этот момент как-бы «заморожена».

Оставим за этим обзором вопросы размножения и функционирования вируса внутри живой клетки людей (это тема для статей по медицине). Нас интересует, как справиться с коронавирусом COVID-19 (пора переходить к конкретике) пока он не попал внутрь организма. И тут встает вопрос, как хорошо защищен вирус от внешних воздействий? Что его может уничтожить, локализовать и не допустить его распространение?

В процессе эволюции семейство коронавирусов очень хорошо адаптировалось к окружающей среде. Этому помогает внутреннее строение коронавируса. Коронавирус состоят из трёх компонентов: генетического материала в виде РНК, белковой оболочки, защищающей эти молекулы, и дополнительной липидной оболочки на которой есть выросты в виде короны.

Бытовое кондиционирование и коронавирус

По последним данным мы имеем следующие лабораторно испытанные результаты, которые разрушают или блокируют распространение COVID-19:

  • При температуре 15-40°C, вирус который не нашел своего «хозяина» погибает в течении 2 суток. Температура свыше 56°C существенно снижает способность вируса прикрепляться к клетке и соответственно заражать клетку, при температуре свыше 78°C в течении 15 минут коронавирус погибает, при температуре 100°C он погибает в течении 3-4 секунд. Активность вируса начинает снижаться при температурах ниже 4°C. Однако при такой температуре вирус «замораживается» на 2-3 года. При температуре ниже -70°C вирус становится практически вечным.
  • При относительной влажности свыше 80% «корона» вируса вступает в псевдомолекулярную связь с молекулами воды. Образуется достаточно тяжелая структура, которая достаточно быстро опускается вниз под действием сил гравитации. При этом структура COVID-19 не разрушается. Также не снижается способность вируса к заражению.
  • УФ-излучение. Воздействие УФ-ламп с плотностью потока 339—423 мкВт*с/см² с длиной волны 254 нм в течении 15 минут при относительной влажности 50% снижает концентрацию коронавируса в воздухе помещения до 10% от первоначального содержания.
  • Антисептики показали очень неплохие результаты. Исследования итальянских медиков показало, что 70 % этанол, гипохлорит натрия 0,01 % и хлоргексидин 1 % очень быстро (менее 2 минут) повреждают «корону» вируса, и он не может размножаться. Международная группа ученых протестировала популярные антисептики для рук на основе: 45 % изопропанола, 30 % н-пропанола и 0,2 % мезетрония этилсульфата; 80 % этанола; гель на основе 85 % этанола; антивирусный гель на основе 95 % этанола. Все средства обработки рук в течение 30 секунд уничтожали вирус ниже порога обнаружения.
  • Коронавирус достаточно устойчив к слабым растворам кислот. Однако в щелочной среде при соприкосновении с гидроксильным ионом ОНˉ происходит практически мгновенное разрушение как липидной, так и белковой оболочки, что приводит к гибели вируса. Это хорошо подтверждает хорошие противовирусные свойства хозяйственного мыла.
  • Хорошие показатели показало вещество катехин, которое имеет поверхностную структуру, очень похожую на структуру клеточной мембраны. Коронавирус, соприкасаясь с катехином, «обманывается» и жестко прикрепляется к поверхностной структуре катехина. Через 48 часов он погибает, так и не найдя своего «хозяина».

Теперь обратимся к применению всего вышесказанного по теме «Бытовое кондиционирование и коронавирус. Мифы и реальность».

Температура

Коронавирус максимально активен, как при температуре 18°C, так и при 40°C. Заметное снижение активности вируса наступает при температурах выше 56°C, что совершенно далеко находится за пределами комфортного значения для человека. При этом, что при 18°C, что при 27°C его «поведение» одинаково. Так что не стоит себе отказывать в нормальной температуре воздуха в помещении.

Многие медики говорят, что с приходом лета всегда улучшается эпидемиологическая обстановка. Но связано это не с тем, что летом теплее, а с тем, что летом увеличивается плотность УФ-излучения. Это та часть спектра солнечного излучения, что приводит к нашему загару летом.

Относительная влажность

Как показали исследования, на распространение коронавируса влияет относительная влажность выше 80%. Однако такая влажность совершенно не показана для наших квартир, домов и офисов. При относительной влажности свыше 80% происходит быстрый рост колоний грибка и плесени, что очень вредно для нашего здоровья. К тому же обитать в помещении с относительной влажностью 80% очень не комфортно. При такой влажности мы начинаем очень сильно потеть. Так, что мой совет тем, кто поддался на рекламу продавцов увлажнителей, которые убеждают клиентов, что подняв до данных значений относительную влажность до 80%, они себя обезопасят, перестать создавать себе некомфортные условия. Я отнюдь не против увлажнителей, а даже очень ЗА. Но следить за недостаточной влажностью в помещении надо в отопительный период, когда влажность в наших помещениях падает ниже 40%.

Ультрафиолетовое излучение

ЗА, ЗА и еще раз ЗА. Но не в виде открытых бактерицидных ламп в наших квартирах. Все знают, что жесткое УФ-излучение очень эффективно не только в борьбе с вирусами, но также и с бактериями, грибками и спорами плесени. Но мало кто знает, что такое УФ-излучение обладает очень неприятной особенностью, а именно деградацией полимеров и красителей. Многие полимеры, используемые в товарах широкого потребления, деградируют под действием УФ-излучения. Проблема проявляется в исчезновении цвета, потускнении поверхности, растрескивании, а иногда и полном разрушении самого изделия. Скорость разрушения возрастает с ростом времени воздействия и интенсивности (а некоторые бактерицидные лампы по плотности потока УФ-излучения в тысячи раз превосходят плотность потока солнечного света летом в полдень). Простым языком все, что сделано из пластика, синтетические ткани, а также синтетические красители будут быстро стареть и разрушаться.

Поэтому человечество выдумало очень простой прибор. Называется он облучатель-рециркулятор. Принцип действия такого прибора прост. Через закрытое пространство, в которое помещена бактерицидная лампа, вентилятор прогоняет поток воздуха. Вирусы, бактерии, споры плесени попадая внутрь прибора, подвергаются воздействию УФ-излучения. Плюсы такого прибора – низкая стоимость. Минусы – как показали исследования коронавируса, из-за структуры липидной оболочки он достаточно устойчив к УФ-излучению (15 минут прямого облучения для снижения концентрации вируса в воздухе до 10% уровня). Исследования, проведенные японскими специалистами, показали, что при применении облучателя-рециркулятора соответствующей мощности, уровень содержания вируса в воздухе можно снизить до концентрации в 30% от первоначальной за 5 часов работы прибора.

Антисептики

А тут говорить совсем не о чем. Климатическая техника никак не использует антисептические растворы. Поэтому плавно переходим к нашему лидеру - гидроксильному иону ОНˉ.

Гидроксильный ион ОНˉ и его живое воплощение в климатической технике - Плазменный фильтр

Немного истории. Когда-то давным-давно (в шестидесятые годы прошлого века) на химических предприятиях Toshiba химики компании бились над удешевлением разложения молекулы воды на катион водорода H+ и гидроксильный ион ОНˉ в промышленных масштабах. Одно из их исследований было в области разложения воды в сильных электромагнитных полях. Один ученый заметил, что молекулы воды в газообразном состоянии в сильных электромагнитных полях ведут себя иначе, чем в жидком состоянии. Дальнейшее изучение свойств разложения молекулы воды в газообразном состоянии, показало, что добиться получения гидроксильного иона ОНˉ при специальной модуляции поля можно не затрачивая много энергии. А применение малого количества энергии к разложению молекул воды в специально модулированном поле привело к открытию нового состояния вещества – низкотемпературной плазмы (плазмой в физике называют частично или полностью ионизированный газ, в котором плотности положительных и отрицательных зарядов практически одинаковы). Это открытие до поры до времени не находило себе применение. Устройства были большими и дорогими. В начале восьмидесятых с развитием микроэлектроники в Японии и большой скученности населения в японских городах (появился коммерческий интерес к созданию производительного очистителя) компания Toshiba решила достать свое изобретение двадцатилетней давности и попробовать создать коммерческий продукт - Очиститель воздуха на базе гидроксильного иона ОНˉ (к тому времени медицинской науке было хорошо известно свойство ОНˉ к уничтожению вирусов, бактерий и спор плесени). Так появился высокопроизводительный очиститель воздуха на основе низкотемпературной плазмы – Plasma filter, который был реализован в кондиционерах серии Daiseikai.

Теперь рассмотрим, что происходит с коронавирусом в плазменном фильтре. Из предыдущей части мы помним, что «корона» COVID-19 легко вступает в псевдомолекулярные связи с молекулой воды. Исследования показали, что коронавирус при относительной влажности более 20% всегда имеет по соседству более двух молекул воды. Попадая в плазменный фильтр, 92% молекул воды разлагаются на катион водорода H+ и гидроксильный ион ОНˉ. Коронавирус остается «один-на-один» со своим самым страшным «ядом» - гидроксильным ионом ОНˉ. Происходит моментальный разрыв липидной и белковой оболочек, и, как следствие, гибель коронавируса. При этом сам гидроксильный ион ОНˉ выступает как катализатор уничтожения вируса и не вступает в химическую реакцию с продуктами распада вируса. На выходе из плазменного фильтра, выходя из «плазменного поля», катион водорода H+ и гидроксильный ион ОНˉ соединяются в обычную безобидную молекулу воды. Схожие химические реакции идут как с бактериями, так и со спорами плесени. В настоящий момент плазменный фильтр признан всеми специалистами мира, как самый высокоэффективный метод уничтожения вирусов, бактерий и спор плесени, которые содержатся в воздухе.

Катехин

Фильтр с катехиновым покрытием - патентованная разработка Panasonic. Катехин – сильный природный антисептик, который содержится в чайных листьях и ряде других растений. Недаром чай издревле использовался в восточной медицине как лекарственное растение. Ученые выяснили механизм действия катехина: для того, чтобы прикрепиться к здоровой клетке большинство вирусов использует специальные шипы, а катехин обволакивает болезнетворные организмы лишая их этой способности. Опыты показали, что 98% попавших на фильтр вирусов через 6 часов уже не представляют опасности для человека.

На этом научно-подтвержденные методы борьбы с распространением вирусов с помощью кондиционеров закончились. Все остальные намеки в маркетинговых материалах являются мягко сказать не подтвержденными наукой.

На этом я останавливаюсь в изложении теоретической части. Надеюсь, что изучение теории не было для Вас скучным и утомительным. Завтра я расскажу о практической реализации с приведением названий конкретных моделей кондиционеров различных производителей. Также я расскажу Вам о тех нечестных уловках, которые некоторые производители применяют в своих маркетинговых материалах.

Желаю всем здоровья. До завтра. Всегда Ваш, Гарбулинский Владислав.

 

> > > Статья «Бытовое кондиционирование и коронавирус. Мифы и реальность. Часть 2, Катехиновый фильтр»

> > > Статья «Бытовое кондиционирование и коронавирус. Мифы и реальность. Часть 3, Плазменный фильтр»

> > > Статья «Бытовое кондиционирование и коронавирус. Мифы и реальность. Часть 4, Альтернативные технологии»

> > > Статья «Бытовое кондиционирование и коронавирус. Мифы и реальность. Часть 5, Выводы»

 

За дополнительной информацией обращайтесь в офисы компании «Планета Климата» на горячую линию в течение карантина + 38-097-522-46-97.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc