Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Бытовое кондиционирование и коронавирус. Мифы и реальность. Часть 4, Альтернативные технологии



1Добрый день. Надеюсь, что все здоровы.

Меня зовут Гарбулинский Владислав, и мы с Вами продолжаем разбирать тему «Бытовое кондиционирование и коронавирус. Мифы и реальность». В последний раз мы разбирали тему плазменных фильтров, а сегодня поговорим об альтернативных методах в борьбе с вирусами, которые предлагают производители.

И опять гидроксильный ион (альтернатива плазменным фильтрам)

После того, как компания Toshiba подняла патентные отчисления за использование технологии плазменных фильтров, такие фирмы, как Panasonic, Fujitsu General и Hitachi были вынуждены снять с производства соответствующие модели.

К тому времени специалисты компаний Panasonic и Fujitsu General уже несколько лет вели исследования в получении гидроксильного иона OHˉ альтернативными способами и уже имели готовое решение, которое получило названия NANOE (Panasonic) и плазменные электроды (Fujitsu General). Давайте разберемся, как оно работает.

Немного теории. Время жизни отдельно взятого гидроксильного иона в газообразном состоянии составляет 10ˉ⁶ с. В не «плазменном» поле гидроксильный ион ведет себя так:

OHˉ → OH + eˉ; и, соответственно, теряются его антивирусные и антибактериальные свойства.

Однако, находясь в водном растворе, гидроксильный ион становится достаточно стабилен и ведет себя так:

OHˉ ↔ OHˉ + eˉ, т.е. имеет место равновесная реакция. При этом его антивирусные и антибактериальные свойства сохраняются.

Теперь к практике.

Внутри внутреннего блока расположен электрод, на котором конденсируется влага. На электрод подается напряжение и проходит соответствующая реакция:

2H2O + 2eˉ → 2OHˉ + H2.

Водород уходит в воздух, а гидроксильный ион растворяется в воде. Микроскопические капельки воды с электрода срываются потоком воздуха и из внутреннего блока попадают в помещение. Соответственно, воздух наполняется частичками воды с антивирусными и антибактериальными свойствами.

Кондиционер и коронавирус

Казалось бы, все хорошо, но на высокие концентрации OHˉ в воздухе есть ряд серьезных ограничений:

  • При концентрации OHˉ более 10ˉ⁷ моль/литр приводит к щелочной реакции раствора. Соответственно все металлические поверхности под действием гидроксильного иона будут окисляться. Чтобы этого не происходило, надо держать такую концентрацию ниже.
  • OHˉ относится к так называемым АФК (активным формам кислорода, кому интересно что это такое, можете погуглить). Это те «формы», которые использует иммунная система в борьбе с вирусами. Вместе с тем выраженный антивирусный эффект АФК, используемый природой для экстренного уничтожения патогенов в очагах воспаления и инфекции, таит в себе потенциальную опасность, поскольку неконтролируемая «утечка» реакционных АФК может явиться причиной повреждения жизненно важных молекул и надмолекулярных структур. В здоровом организме этого не происходит, поскольку чрезмерная выработка АФК сдерживается так называемыми антиоксидантами. Существуют и предельная концентрация OHˉ в воздухе, которая начинает поражать органы дыхания. Такая концентрация составляет 1,2*10ˉ⁷ моль/литр. Превышение этой концентрации ведет к таким заболеваниям организма людей, как астма и легочная недостаточность.

Соответственно, системы обеззараживания воздуха должны быть настроены так, чтобы не допустить превышения концентрации гидроксильного иона в 1,2*10ˉ⁷ моль/литр.

Теперь давайте посчитаем. Кто не хочет считать, тот может сразу почитать выводы. А мы продолжим.

Концентрация в 1,0*10ˉ⁷ моль/литр, в одном моле содержится 6,02•10²³ ионов, соответственно концентрация ионов гидроксильного иона не должна превышать:

6,02*10²³ * 1,0*10ˉ⁷ ≈ 6,0*10¹⁶ ионов на литр воды.

А теперь посмотрим, сколько воды будет находиться в помещении нашего помещения (параметры такого помещения мы задали в предыдущей части нашей статьи). При температуре воздуха 25°C, относительной влажности 50%, атмосферному давлению 760 мм рт.ст. в одном кубическом метре содержится 0,012 литра воды. В 60 м³ содержание влаги составит 0,72 литра.

То есть во всем помещении должно быть не более:

6,0*10¹⁶ * 0,72 ≈ 4,32*10¹⁶ ионов OHˉ.

И это при том условии, что вся вода, которая находится в воздухе, переведена из газообразного состояния в микро-капли. Понятно, что этого быть не может. Но сделаем такое предположение в качестве «одолжения» «альтернативной» технологии. Предположим, что такое возможно.

А теперь давайте сравним этот показатель с 5,31*10²⁰ ионов OHˉ в плазменном фильтре. То есть количество ионов OHˉ, которые теоретически могут одновременно «работать» над уничтожением вирусов в альтернативных методах примерно в 10 000 раз меньше, чем в плазменном фильтре. Отсюда и результат для «альтернативы» получаем намного скромнее. Посчитаем.

Концентрация ионов OHˉ в одном кубическом метре:

4,32*10¹⁶ / 60 ≈ 7,2*10¹⁴.

Вероятность их «встречи» с SARS-CoV-2 составляет:

(7,2*10¹⁴ * 1,2*10ˉ¹⁰ * 1,15*10ˉ⁷ / 1,73*10¹¹ ) * 100% ≈ 5,74*10ˉ¹² % в 1 мкc или по-другому 10ˉ⁶ с.

Или за 1 сек:

(1-(1-5,74*10ˉ¹⁴)¹⁰⁰⁰⁰⁰⁰) * 100% ≈ 5,74*10ˉ⁶ %

За один час:

(1-(1-5,04*10ˉ⁸)³⁶⁰⁰) * 100% ≈ 2,05%

Теперь посчитаем, справится ли такой фильтр с нормами Санитарной службы Японии в нашем условном помещении по борьбе с коронавирусом.

(1-(1-0,0205)⁴) * 100% ≈ 7,95% за 4 часа.

Теперь посчитаем за 200 часов:

(1-(1-0,018)²⁰⁰ ) * 100% ≈ 98,41%

Фактически в реальных условиях мы имеем скорость уничтожения вирусов примерно равной максимальному сроку жизни вирусов SARS-CoV-2.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРОПУСТИЛ РАЗДЕЛ:

Безусловно, в такой фильтрации воздуха есть смысл, особенно учитывая, что нет сменных картриджей. После расчетов мы получили эффективность работы как у катехиновых фильтров (примерно 99% за 200 часов работы). А в чем смысл, спросите Вы?

Все очень просто, надо написать очень много красивых слов и нарисовать красивые картинки в рекламных проспектах. Ну и, чтобы было не как у китайцев.

И так, еще раз о плюсах и минусах фильтров с «альтернативными» технологиями.

Минусы: более высокая стоимость по сравнению с кондиционерами, которые содержат катехиновый фильтр; чтобы существенно снизить концентрацию вируса в воздухе нужно много времени.

Плюсы: не требуется применение сменных элементов, то есть такие фильтры являются практически «вечными».

Оценка: 5 из 10.

P.S. А как же Daikin, спросите Вы? На момент окончания статьи я совершенно не имею технических данных на их фильтр «flash streamer», который заявлен, как фильтр, который борется с вирусами. Просмотрев буклеты, технические книги и инструкции я не нашел ничего, кроме констатации факта, что «данный фильтр уничтожает 99% вирусов». Неделю назад через одного из дистрибьюторов я задал вопрос по технической части технологии «flash streamer». Название и рассказ в рекламном проспекте о потоке высокоэнергетических электронов намекает о возникновении в кондиционере стримерного потока электронов (такой поток электронов возникает в молнии). Мне очень интересно, как удалось такое сделать в ограниченном пространстве внутреннего блока. Но давайте не спешить, подождем официальных объяснений со стороны компании Daikin. При получении данных со стороны производителя я обязательно напишу дополнительную статью с названием Post Scriptum.

На сегодня все. Завтра мы будем подводить итоги по теме «Бытовое кондиционирование и коронавирус. Мифы и реальность». Также я приведу цены на конкретные модели кондиционеров с антивирусной фильтрацией воздуха, составлю для Вас таблицу с их основными параметрами и дам Вам возможность зряче выбирать для себя конкретную модель.

Желаю всем здоровья. Всегда Ваш, Гарбулинский Владислав.

 

> > > Статья «Бытовое кондиционирование и коронавирус. Мифы и реальность. Часть 1, Введение»

> > > Статья «Бытовое кондиционирование и коронавирус. Мифы и реальность. Часть 2, Катехиновый фильтр»

> > > Статья «Бытовое кондиционирование и коронавирус. Мифы и реальность. Часть 3, Плазменный фильтр»

> > > Статья «Бытовое кондиционирование и коронавирус. Мифы и реальность. Часть 5, Выводы»

 

За дополнительной информацией обращайтесь в офисы компании «Планета Климата» на горячую линию в течение карантина + 38-097-522-46-97.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc