Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль
Для получения логина и пароля пишите на почту do@planetaklimata.com.ua
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Бытовое кондиционирование и коронавирус. Мифы и реальность. Часть 2, Катехиновый фильтр



Добрый день. Надеюсь, что все здоровы.

Меня зовут Гарбулинский Владислав, и мы с Вами продолжаем разбирать тему «Бытовое кондиционирование и коронавирус. Мифы и реальность». Сегодня я расскажу про практическую реализацию катехиновой технологии, которая была описана в первой части статьи.

Давайте сначала посмотрим на рынок и определимся, какие производители есть на украинском рынке, которые предлагают кондиционеры с противовирусной фильтрацией:

  • Во-первых, это японские компании: Mitsubishi Electric, Daikin, Toshiba, Panasonic, Fujitsu General, Hitachi. Mitsubishi Heavy Industries мы рассматривать не будем, так как производитель не заявил ни одной модели кондиционеров, которые способны уничтожать вирусы.
  • Во-вторых, американский производитель: Carrier. Производителей York и Train мы не будем также рассматривать по той же причине – нет соответствующих моделей.
  • В-третьих, китайские производители. Из китайских производителей мы будем анализировать исключительно трех производителей: Gree, Midea, Hisense. Остальных китайских производителей мы рассматривать не будем. 82% производства кондиционеров в Китае сконцентрировано именно на предприятиях Gree, Midea, Hisense. За весь срок работы в климатической индустрии именно у них я меньше всего наблюдал несоответствие по характеристикам, которые они заявляют в своих маркетинговых материалах с реальными параметрами. Соответственно я не могу рекомендовать остальных китайских производителей в теме борьбы с вирусными инфекциями, если даже японские компании идут на маркетинговые ухищрения.
  • В-четвертых, корейцы: LG и Samsung.
  • Я не буду рассматривать множество ОЕМ-марок оборудования (Cooper&Hunter, Neoclima, MDV, Dekker, Galactic, Hoapp, Idea, Kentatsu, Sakata, Sensei и т.д.), которые присутствуют на нашем рынке. Все они выпускаются на заводах китайских производителей и в лучшем случае соответствуют качеству и технологиям китайских заводских марок.
  • Также я не буду рассматривать европейские марки бытовых кондиционеров. Все они (Bosh, Siemens, Aermec, Electrolux и т.д.) делаются на тех же китайских заводах и представляют собой фактически ОЕМ-заказ у китайских производителей.

Итак, катехиновая технология...

Первой катехиновые фильтры начала выпускать компания Panasonic два десятилетия назад. Конструктивно катехиновый фильтр представлял собой накладку на фильтр грубой очистки размером примерно 20х5 сантиметров с синтетической тканью, на которую нанесен слой катехина (в настоящее время у китайских производителей конструкция сохранилась еще с тех времен). Буквально в течение года-двух катехиновые фильтры появились у всех японских производителей.

Катехиновый фильтр и коронавирус

Рис. 2. Катехиновый фильтр.

Еще через 2-3 года их производство освоили корейские и китайские производители. Потихоньку бум потребительского спроса на кондиционеры с катехиновыми фильтрами захлестнул климатический рынок (особенно в азиатском и американском регионе). Буквально каждый второй кондиционер в то время продавался с таким фильтром. Санитарные службы Японии даже прописали наряду с плазменными фильтрами обязательным требованием применение катехиновых фильтров в дошкольных и школьных учреждениях (или то, или то). Однако через время выяснились некоторые недостатки использования таких фильтров:

  • Структура поверхности правильно работающего катехина имеет сложную структуру и сравнительно быстро она существенно нарушается. Сказываются абразивные свойства пыли, которая находится в воздухе. А также забивание «пор» поверхности органическими соединениями. Это те «поры», за которые «хватаются» вирусы своими «коронами», «крючками» и т.д.
  • Не все вирусы имеют выросты, которыми они хватаются за поверхность катехина. И для борьбы с ними катехиновый фильтр бесполезный. Справедливости ради надо отметить, что болезнетворных для людей среди них очень мало, и они очень экзотические. В основном, это вирусы, которые поражают комнатные растения.
  • Также на эффективности работы катехинового фильтра сказывается «нерадивость» пользователей. Катехиновый фильтр эффективный, когда он чистый. При покрытии пылью его эффективность работы стремиться к нулю.

В то время это никому не казалось таким уже важным - себестоимость таких фильтров составляла 10-15 USD, продавались как опция они по цене в 20-25 USD. Появились отметки в руководствах по эксплуатации менять фильтры каждые полгода-год.

Однако потом в Японии разгорелся скандал. Группа японских специалистов из санитарных служб в рамках плановых проверок оборудования, которое рекомендовано для дошкольных и школьных учреждений, приобрела и поставила на проверку работоспособности катехиновой очистки фильтр производства Panasonic (как владельца лицензии на технологию), который был произведен два года назад. Выяснилось, что эффективность такого фильтра на 86% хуже, чем было заявлено. Дальше, больше. Приобретя «свежий» фильтр месячной давности, и поэксплуатировав его две недели, санитарная служба выявила, что его эффективность упала на 45%.

Оказалось, что первоначальные испытания проводились только на «свежих» фильтрах. Никто и никогда не проверял его параметры через время эксплуатации. Сертификат, выданный Исследовательским центром энвироники Китасато, носил временный характер на один год, причем с припиской «рекомендовано провести испытания на уже бывших в употреблении фильтрах, а также фильтрах, которые произведены более года назад». Никто из производителей даже не удосужился при покупке лицензий на производство катехиновых фильтров у компании Panasonic проверить действительность санитарного сертификата.

Выяснилось, что структура катехина очень неустойчива, при мытье катехиновых фильтров мылом структура поверхности резко нарушается (чем выше щелочность мыла, тем разрушение поверхности больше). Также выяснилось, что через 3 месяца после изготовления производительность фильтра, который не был в эксплуатации, падает на 32%.

Лицензия на катехиновые фильтры у компании Panasonic сначала была приостановлена, а потом и вовсе аннулирована. Японские компании приостановили отгрузку кондиционеров с катехиновыми фильтрами.

Решение проблемы неожиданно пришло с Китая. Дело в том, что все японские производители получали катехин из чайного листа. Данная технология получения вызвала трудности у производителей из Китая. И в одной, еще не всемирно известной, молодой на то время компании Gree еще за два года до скандала в Японии химики нашли метод производства катехина из обычного яблока. Данную технологию быстро переняли остальные китайские производители. Оказалось, что содержащиеся при производстве катехина из яблок побочные примеси стабилизируют структуру катехина и китайские фильтры по долговечности в два раза превосходят японские. Окончательно технологию производства сменных катехиновых фильтров довели до ума специалисты компании Toshiba буквально через месяц. Исследовав структуру примесей и найдя формулу стабилизатора, специалисты компании Toshiba обнародовали формулу для всех производителей. Еще буквально через месяц была выполнена процедура сертификации и возобновлены поставки кондиционеров с катехиновыми фильтрами от всех японских производителей. Через некоторое время научились делать фильтры, которые не боятся мыла. С тех пор катехиновые фильтры еще очень часто называют яблочно-катехиновыми.

Окончательно довела до совершенства технологию производства катехиновых фильтров компания Mitsubishi Electric (которую никто не смог повторить). Она стала выпускать фильтры грубой очистки не с накладкой-катехиновым фильтром (помним, что катехин наносится на поверхность нитей), а со сложной структурой нитей состоящей из волокон катехина волокон и специального армирующего пластика (50% на 50%). Во-первых, такой фильтр перестал бояться истирания в момент эксплуатации и мытья. Как не истираются нити, 50% поверхности нити составляет катехин. Теоретический срок эксплуатации таких фильтров вырос до 25 лет. Во-вторых, фильтр стал более производителен за счет увеличения площади соприкосновения катехина с воздухом.

Однако развитие катехиновой технологии, как ни странно, остановило ужесточение санитарных норм в Японии. Дело в том, что вероятность «встречи» катехина и вируса низка. Вирус имеет очень маленький размер. Если сравнивать эту вероятность с рыбалкой, то мы пытаемся поймать маленькую рыбку сетью с большой ячейкой. И для того, чтобы снизить концентрацию вируса в воздухе до 99% (требования санитарных норм Японии в дошкольных и школьных учреждениях, самый жесткий стандарт во всем мире) требуется 240-300 часов непрерывной работы кондиционера с катехиновым фильтром (100-120 часов в случае с кондиционерами Mitsubishi Electric). Три года назад санитарные службы Японии, кроме возможности снижения концентрации вирусов до 99%, ввели еще и требование к времени снижения к такой концентрации (сейчас составляет 4 часа). Как не старайся, довести параметры катехинового фильтра до таких стандартов просто не возможно. В течение года практически все японские производители прекратили выпуск кондиционеров с катехиновыми фильтрами (основной покупатель в Японии для таких кондиционеров была сфера образования через тендерные процедуры). Последней из японских производителей, кто производит катехиновые фильтры, осталась компания Fujitsu General. Она попыталась соединить технологию электростатических фильтров с катехиновой технологией. Идея состоит в том, чтобы сильным разрядником с большим напряжением придавать отрицательный заряд частичкам вируса. А потом осаждать их на положительно заряженном катехиновом фильтре. Однако, в силу того, что основные болезнетворные для человека вирусы являются «абсолютными» диэлектриками и не накапливают статический заряд, подтвердить соответствие новым санитарным нормам не удалось. Хотя надо отметить, что скорость достижения 99% очистки воздуха от вирусов удолось снизить до 120 часов.

В настоящий момент кондиционеры с катехиновыми фильтрами выпускают японская компания Fujitsu General, американская компания Carrier, корейская Samsung и китайские производители Gree, Midea, Hisense.

Что надо знать о современных катехиновых фильтрах?

Практически все кондиционеры, которые в маркетинговых проспектах обозначаются, как содержащие катехиновый фильтр, на самом деле поставляются к нам в страну без такого фильтра. А сам катехиновый фильтр предлагается в качестве опции. Поэтому перед покупкой такого кондиционера советую визуально проверить наличие катехинового фильтра в коробке с внутренним блоком. Или заказать такой фильтр отдельно.

И вот тут начинается самое интересное. В продаже такой фильтр встретить крайне трудно. У нас в стране пользователи кондиционеров не соблюдают требования инструкций и не меняют такой фильтр после каждого года эксплуатации (они их вообще не меняют). Поэтому поставщикам техники не выгодно заказывать такие фильтры к себе на склад. Но выход как всегда есть.

Все современное производство катехиновых фильтров осталось на двух специализированных предприятиях в Китае. Оттуда они поступают на сборочные производства производителей кондиционеров по всему миру. Параметры этих фильтров не меняются от одного производителя к другому, и от одной модели кондиционера к другой. Катехиновые фильтры могут отличаться размерами и системой крепежа к фильтру грубой очистки. Но моделей фильтров крайне мало, где-то в районе полутора десятков. А если учесть, что все разнообразие марок ОЕМ-кондиционеров, которые поставляется на наш рынок это в основном перелицованные Gree, Midea, Hisense, то при приложении достаточной настойчивости можно найти катехиновый фильтр к любому кондиционеру китайской сборки (если конечно у Вашей модели кондиционера предусмотрен соответствующий крепеж на фильтре грубой очистки).

Все сложнее и одновременно легче для кондиционеров японских производителей прошлых лет выпуска. Каждый производитель выпускал такие фильтры самостоятельно. Соответственно фильтры надо искать только у продавцов соответствующих марок. Как правило, катехиновые фильтры и тут отсутствуют в наличии. Но практически каждый продавец японских кондиционеров под заказ привезет их Вам за 1-2 месяца. Стоит заранее побеспокоиться до смены фильтра. Или иметь в запасе 2-3 шт. Хочу еще раз обратить Ваше внимание, что срок жизни катехинового фильтра составляет один год.

И так, еще раз о плюсах и минусах катехинового фильтра.

Плюсы: дешевизна, легко моется обычным мылом.

Минусы: чтобы существенно снизить концентрацию вируса в воздухе нужно много времени, срок жизни такого фильтра не превышает 1 год.

Оценка: я бы поставил такому фильтру 4 балла из 10 возможных.

На сегодня все. Завтра перейдем к рассмотрению плазменных фильтров.

Желаю всем здоровья. До завтра. Всегда Ваш, Гарбулинский Владислав.

 

> > > Статья «Бытовое кондиционирование и коронавирус. Мифы и реальность. Часть 1, Введение»

> > > Статья «Бытовое кондиционирование и коронавирус. Мифы и реальность. Часть 3, Плазменные фильтры»

> > > Статья «Бытовое кондиционирование и коронавирус. Мифы и реальность. Часть 4, Альтернативные технологии»

> > > Статья «Бытовое кондиционирование и коронавирус. Мифы и реальность. Часть 5, Выводы»

 

За дополнительной информацией обращайтесь в офисы компании «Планета Климата» на горячую линию в течение карантина + 38-097-522-46-97.

 

Правила использования материалов сайта

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Incorrect $cc